29.07.2019, 8:56
Просмотры: 262
Сохранить Урал – задача общая

Сохранить Урал – задача общая

Ученые Казахстана и России на протяжении многих лет объединяют свои усилия для совместного изучения гидрогеологического, экологического состояния бассейна трансграничной реки Урал.

Используя богатства реки Урал, нельзя забывать и о проблемах загрязнения, обмеления русла реки. Экологическая проблема является общей и затрагивает интересы всех людей независимо от того, где они проживают.
В очередной раз отправились в путь члены международной экспедиции по Уралу, возглавляемой заместителем председателя национальной комиссии по делам женщин РК Е.И. Тарасенко. В этом году в состав экспедиции помимо западноказахстанцев вошли представители Оренбургской и Челябинской областей, Башкортостана и соседней Атырауской области. Первым пунктом посещения экспедиции стал Теректинский район, где гости побывали у мавзолея Таксайской Принцессы около села Долинное. Библиотекарь Илана Тналиева рассказала об истории открытия захоронения Таксайской Принцессы и об артефактах, найденных на этом месте. С уникальным ботаническим заказником Дубрава ученых ознакомили местные краеведы Геннадий Креймер и Людмила Анаисова.
Заказник Дубрава раскинулся вдоль берега Урала. Здесь нашли убежище около 30 таких редких и исчезающих лесных видов растений как орляк, страусник, несколько видов хвощей, шпажник, колокольчики, гравилат, девясил высокий и другие.
Если подняться на самый верх Сауркиного яра и встать над обрывом, то открывается потрясающая панорама реки Урал и окрестности. Здешние краеведы считают, что причиной такого изобилия растений является микроклимат: на Сауркином яру несколько крупных балок, есть свой ручей, влажность здесь все время высокая. Тут можно встретить несколько десятков видов краснокнижных растений, водится неисчислимое количество бабочек, различных жуков и пауков – настоящий рай для энтомолога. В числе прочего на Сауркином яру два удивительных леса – дубрава и роща «танцующих» берез. Недалеко отсюда, у Бобровой балки, члены экспедиции сфотографировались на память. В этом месте, как можно понять из названия, царствуют бобры. По дну балки течет ручей, на котором животные строят свои плотины, регулируя его направление.
Гости из ближнего зарубежья, побывав в экспедиции, убедились, что на побережье Урала есть диковинные и заповедные места, нетронутые и незатоптанные человеком. Но проблемы тем не менее существуют, обмеление русла реки Урал с каждым годом становится все заметнее.
По словам Елены Тарасенко, целью международных экспедиций является изучение экологического состояния реки Урал и принятие определенных решений экспертами.
– Я надеюсь, что плодотворная научная работа экологов двух стран приведет к благоприятному результату. Проблема сохранения реки Урал является общей для всех нас и решать ее можно только совместными усилиями, ­­– отметила Елена Тарасенко.

Камелия ОТЕУ
Теректинский район

В области

Другие статьи