29.07.2019, 8:55
Просмотры: 848
Вносятся принципиальные изменения

Вносятся принципиальные изменения

Теперь в Уральске отлов и уничтожение бездомных животных будут заменены на более гуманные меры – стерилизацию, вакцинацию и чипирование. Соответствующий проект решения маслихата ЗКО был обсужден на заседании областного общественного совета.

Общественные слушания прошли с участием представителей НПО, общественных объединений, областного управления ветеринарии и других компетентных органов, а также членов зоозащитных организаций области и населения. Как отметил заместитель управления ветеринарии ЗКО Казбек Ташимов, регулирование численности бродячих собак и кошек методом биостерилизации станет более гуманным методом обращения с безнадзорными животными. Также планируется чипирование животных и идентификация их по базе с помощью специального устройства.
– Изучая мировой опыт, мы пришли к выводу о необходимости применения гуманных методов обращения с животными. Мы предлагаем, чтобы процесс отлова проходил под наблюдением ветеринарных специалистов, чтобы проводились все необходимые ветеринарные мероприятия: осмотр, дегельминтизация, вакцинация, стерилизация и идентификация животного с занесением в общую базу. После этого животное будет выпускаться в привычный ареал обитания. Исключение составят животные, которые безнадежно больны, они по объективному мнению специалистов будут подлежать усыплению, – сказал К. Ташимов.
Планируется к процессу привлечь не только государственные организации, но и общественные объединения, зоозащитников и волонтеров, а сам проект реализовать на базе государственно-частного партнерства. Общий охват до конца составит 3 000 голов собак. Предполагается, что предлагаемые меры не только повысят гуманность по отношению к бездомным животным и устранят проблему жестокого обращения, но и существенно сэкономят бюджетные средства. Планируется, что в 2020 году расходы в данной сфере с учетом стерилизации и кастрации сократятся с 166,2 млн. тенге до 33,9 млн.тенге в 2020 году и до 24,4 млн. тенге к 2026 году. А проведение чипирования и идентификации позволит установить точное количество беспризорных собак и кошек.
В обсуждении проекта решения активное участие приняли жители города, которые также внесли свои предложения, рекомендации, имели возможность высказать мнение и задать вопросы. В частности, было предложено ужесточить ответственность нерадивых хозяев, бросающих питомцев на произвол судьбы или же выпускающих их на самовыгул, в результате которого могут пострадать и люди, и другие животные.
Также был поднят вопрос о возведении в городе хотя бы одной площадки для выгула собак, как известно, в настоящее время такого сооружения нет.
Не все жители высказались положительно в отношении предложенной Концепции, некоторых устраивает прежняя система отлова бездомных животных с последующим их уничтожением. Также граждане, высказавшие такое мнение, полагают, что новая концепция создаст предпосылки к коррупции, так как невозможно будет отследить использование средства.
Однако волонтеры и представители зоозащитных организаций уверены, что предложенная концепция – важный и принципиальный шаг не только в изменении ситуации на уровне закона, но и в гуманизации общества по отношению к бездомным животным.
– Предложенная концепция по стерилизации бездомных животных действительно нужная, – отметила волонтер, председатель ОО «За жизнь!» и мини-приюта «Умка» Юлия Асиновскова. – Но важно учесть, какими средствами будет производиться отлов животных, так как после применения дротиков они не выживают. Необходимо использовать сачки и другие, более гуманные способы отлова. Сейчас методы негуманные, и это нужно пересматривать. Также после стерилизации животное не может быть выпущено сразу в среду обитания, нужно помещение, в котором оно будет находиться в послеоперационный период в санитарных условиях. Также важно привлечь к этой работе кинологов и зоопсихологов, которые будут тестировать собаку и смогут компетентно сказать, насколько она социализирована. Если собака не агрессивна, социальна, то ее можно выпускать в естественную среду, но если животное проявляет агрессию и может быть опасно, то тогда оно должно быть помещено в волонтерский приют, где с ним будут работать зоозащитники и кинологи до полной стабилизации психологического состояния, социализации и пристройства.
Большинство участников общественного совета ЗКО проголосовали за принятие предложенного проекта.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи