29.07.2019, 8:53
Просмотры: 790
Мы – за чистые берега!

Мы – за чистые берега!

На территории Западно-Казахстанской области основным источником питьевой воды и водообеспечения для народного хозяйства является река Урал. В бассейне реки расположены 87 населенных пунктов, где проживают до 75% населения области. Ежегодно в целях улучшения санитарно-экологической обстановки водных объектов в области проводится акция «Чистые берега».

На площадке региональной службы коммуникаций руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ринат Шауенов обратился с призывом ко всем гражданам принять активное участие в очистке берегов рек от бытового мусора.
– В акции, приуроченной ко Дню Урала, примут участие государственные учреждения, молодежный трудовой отряд «Жасыл Ел», предприятия, субъекты рыбного хозяйства, учебные заведения, молодежь области. Цель акции – улучшение состояния водоемов, формирование экологической культуры и бережного отношения к природе родного края.
При проведении акции будут очищены от бытового и прочего мусора не только прибрежные зоны реки Урал, но и водные объекты районов области – реки Большой и Малой Узени, Чаган, Деркул, Илек, Утва, озера Шалкар, Едильсор, Рыбный Сокрыл и другие. На прибрежной территории, прилегающей к городу Уральску, будут очищены 13 участков.
– Затон им. Чапаева до пляжа в районе завода «Металлист», от пляжа в районе завода «Металлист» до действующей береговой насосной станции, от действующей береговой насосной станции до автомобильного моста, от автомобильного моста до 8-ой школы, от 8-ой школы до Стелы, от Стелы до Собора, от Собора до пляжа Ханской рощи, от пляжа Ханской рощи до устья р. Чаган, берег р. Урал с. Коминтерн, берег р. Чаган (от монумента до гидроузла), Чаганский гидроузел нижний бьеф, участок реки Деркул с. Селекционный. Мы надеемся, что подобные мероприятия, проводимые регулярно и массово, помогут воспитать ответственного природопользователя. Многие отдыхающие, видя убирающих «чужой» мусор – часто подключаются к акции или, по крайней мере, обещают убрать за собой «свой» мусор. Поработав всего несколько часов во благо природы, будет сделано хорошее, доброе и полезное дело, – подчеркнул Ринат Шауенов.
Управление природных ресурсов и регулирования природопользования предоставит необходимый инвентарь, пакеты, перчатки, воду, а также транспорт для вывоза мусора. На прошедшей в прошлом году акции, на территории области приняло участие около 18650 человек, задействовано 360 единиц техники, вывезено 968 тонн мусора, в том числе по городу Уральску приняло участие 530 человек, задействовано 6 единиц техники, вывезено 38 тонн мусора.
Телефоны горячей линии, где будут работать координаторы: 24-04-67 и 50-92-70.

Евгения МАКСИМОВА

В области

Другие статьи