29.07.2019, 8:51
Просмотры: 1038
Ветеранам – достойное медобслуживание

Ветеранам – достойное медобслуживание

В городском акимате прошло совещание по вопросам медицинского обслуживания ветеранов, на котором были внесены предложения об улучшении и доступности получения медуслуг.

Как отметил руководитель облуправления здравоохранения Нурданат Беркингали, средняя продолжительность жизни по ЗКО составляет 73 года.
– Медицинскому обслуживанию ветеранов уделяется повышенное внимание. Во всех поликлиниках города открыты «Школы пожилых людей», где проводятся лекции, дни открытых дверей, круглые столы для пенсионеров и людей почтенного возраста. По области проживают 84 ветерана войны, из них 62 человека в городе и 22 – в районах. Все они в этом году получили лечение. Медицинский осмотр прошли пенсионеры от 65 до 75 лет – 20428 человек, от 76 до 89 лет – 12098 человек. По первой возрастной категории обеспечены бесплатными лекарствами 16625 человек, стационарное лечение получили 1279 пациентов, на дневных стационарах пролечились 3169 чел., санаторно-курортное лечение получили 177 чел., в реабилитационном центре в с. Жангале – 291 пациент, патронаж на дому осуществляется за 19831 пенсионером, обслуживание социальными работниками получают 9316 человек. По второй возрастной категории бесплатными лекарствами обеспечены 9582 человека, стационарное лечение получили – 656, дневной стационар – 1343, санаторно-курортное лечение – 60, патронаж на дому – 12484 пенсионера, – рассказал Нурданат Беркингали.
Руководитель управления здравоохранения особо отметил, что в зоне особого внимания – люди старше 90 лет, медосмотр прошли – 1074 человека, бесплатные лекарства получают – 796, стационарное лечение получили – 63, дневной стационар – 85, патронаж на дому – 1392, социальный уход получают 1059 человек. Ежегодно люди старшего возраста могут поправить свое здоровье в реабилитационном центре в Жангале, направление куда выдается в поликлиниках по месту жительства совершенно бесплатно.
Ветераны высказали жалобы руководителю управления здравоохранения по вопросам бесплатного медикаментозного обеспечения, стационарного лечения, также о том, что порой сложно попасть на прием к узким специалистам.
Председатель совета ветеранов завода «Зенит» Ольга Сосновских задала вопрос по электронным паспортам здоровья и вторичному приему узких специалистов.
– Во время приема постоянно сталкиваюсь с тем, что врач ничего не объясняет, работа идет не с пациентом, а с компьютером. Что там доктор набирает в компьютере ничего не понятно, когда были бумажные карточки, можно было прочесть, что написал врач, а сейчас мы даже не знаем, что там пишут, каковы результаты анализов. Также много пациентов состоит на диспансерном учете, их не приглашают на приемы, медсестры не приходят на дом. Учитывая очереди к узким специалистам, порой невозможно попасть на прием, – сетует ветеран.
Нурданат Беркингали отметил, что система финансирования выстроена таким образом, что к узким специалистам можно попасть только по направлению, но пообещал решить вопрос с повторными приемами. Также он указал на острую нехватку врачей в области.
– На сегодняшний день у нас открыто 389 вакансий. Было привлечено на работу 175 молодых специалистов. На селе для медработников создаются все условия, выделяют подъемные, обеспечивают жильем.
Большое внимание уделяется качественному медицинскому обслуживанию в районах. По проекту ГЧП был приобретен компьютерный томограф в районной больнице в селе Чапаево, открываются сельские амбулатории, открыт противоинсультный центр. В ближайшее время планируется открыть в поселке Круглоозерное пост «Скорой медицинской помощи», чтобы можно было быстро и качественно оказать неотложную помощь, там же при врачебной амбулатории будет открыта новая аптека.
В новостройках будут открывать врачебные амбулатории по принципу «Основной участковый врач в 15-минутной доступности». В каждом новом строящемся доме предусматривается кабинет для участкового врача, чтобы люди могли быстро получить медицинскую помощь и консультацию. Это позволит разгрузить поликлиники. Такие амбулатории уже работают в поселке Зачаганск, микрорайоне Сарытау, в районе улицы С. Датова и Циолковского.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи