29.07.2019, 8:50
Просмотры: 236
Дерзай, пока молодой!

Дерзай, пока молодой!

По итогам проекта «Zhas Project», финансово поддержанного Всемирным банком и рассчитанного на приобщение молодых людей к занятию бизнесом путем предоставления бесплатных услуг малоимущим слоям населения, был присвоен 221 грант молодым западноказахстанцам.

Хотелось бы отметить, что для участия в проекте приоритет, в основном, отдается молодым людям, которые не учатся и не работают, либо работают, но имеют низкий доход. Чтобы стать участником проекта необходимо было собрать команду от 3 до 5 человек. Придумать идею социального проекта и пройти бесплатный тренинг по написанию проекта. Во всех этапах конкурсантам оказывалась информационная поддержка.
Главное условие данного проекта это безвозмездность. Его участниками стали молодые люди от 14 до 29 лет. Из 771 заявки, поданных в начале конкурса, 221 были одобрены и получили финансовую помощь в размере 1 000 000 тенге. На воплощение идеи участникам предоставлено полгода; в течение этого времени они будут получать ежемесячную стипендию от 40 000 до 60 000 тенге в зависимости от наличия высшего образования. К каждой команде прикреплены менторы-наставники.
Молодежь области представила ряд самых разнообразных проектов – производство сладостей, кондитерских изделий, мебели для людей с ограниченными возможностями, пошив национальной одежды и многое другое.
Чего удастся добиться участникам экспериментальных проектов и готовы ли они будут и дальше зарабатывать на этом деньги? По завершению срока проекта у участников будет два выбора: либо продать все имущество и поделить деньги между собой, либо продолжить развивать идею в индивидуальном предпринимательстве.
В числе молодежных проектов, которые уже работают и набирают обороты это – социальная кондитерская студия «Tortstudio» и социальная пекарня. На днях состоялась презентация еще четырех проектов победивших в «Zhas Project» – кондитерской Bon bon,s, Клининговой компании «Абсолют», детского массажного центра «Babymassage 07» и «moloko_zko». Всего по г. Уральск было одобрено 54 проекта. В разрезе районов больше всего грантов выиграли акжаикцы – 30, на втором месте бокейординцы – 28, в Жангалинском районе – 20. Малоактивной оказалась молодежь Таскалинского района – 2 гранта и Бурлинского всего 3 гранта.
Аида Бабанова узнав о таком перспективном проекте для молодежи, сразу решилась воспользоваться хорошей поддержкой в открытии своего дела. – С 15 марта по 15 апреля шел прием заявок. Одним из условий участия было наличие городской прописки, возраст до 29 лет и необходимо было собрать команду. Так как я с детства проявляла особый интерес к выпечке, особенно хорошо у меня получались торты, пирожные, поэтому, не раздумывая, я решила реализовать свою давнюю мечту по открытию кондитерской. Собрала команду из четырех человек, куда, в основном, вошли мамочки в декрете. Перед стартом мы прошли обучающие курсы о том, как начать свое дело, как составить бизнес-план, а также нам рассказали о многих полезных тонкостях ведения бизнеса. Дополнительное образование в виде четырехдневного тренинга помогло просчитать нам все расходы, узнать разницу между юридическими формами ведения бизнеса. Получив первый транш в размере 500 тысяч тенге, мы сразу же приступили к работе. Приобрели необходимое оборудование и стали выпекать свои кондитерские шедевры. На протяжении шести месяцев участники проекта не имеют право продавать свою продукцию, только оказывать социальную помощь. Поэтому в областном филиале партии «Nur Otan» мы взяли список нуждающихся семей, и каждый день развозим кондитерские изделия по адресатам. Некоторые многодетные семьи сами вышли на нас и заказывают нам торты ко дню рождения. Также мы намерены каждый месяц поздравлять именинников в Детской деревне семейного типа, – говорит руководитель кондитерской студии А. Бабанова.
Кроме этого, Аида вместе со своей командой организовала бесплатные мастер-классы по выпечке кондитерских изделий для многодетных мам и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Другой участник проекта Ерасыл Муратов открыл социальную пекарню. Сейчас он печет хлебобулочные изделия и бесплатно развозит их многодетным семьям и пожилым людям.
После полугода работы, закупленные по гранту инвентарь и оборудование, остаются у участников. По завершению договора на оказание бесплатных услуг, молодым бизнесменам придется уже самостоятельно переходить на самоокупаемость. Продолжат ли самостоятельное плавание проекты – покажет время, но ребята нацелены на успех!
С помощью данного проекта молодежь области сможет реализовать свои социальные проекты и внести вклад в развитие будущего. Более того, благодаря трехэтапному обучению, которое заложено в рамках «Zhas Project», участники смогут избежать большого количества трудностей, будь то финансовые аспекты, работа в команде или планирование мероприятий. Методическая помощь, которую дает проект, помогает ребятам реализовать свою идею, а менторы сопровождают и делятся практическими советами на протяжении 6 месяцев. У участников большой потенциал и многие из них показывают задатки успешных социальных предпринимателей уже на первых этапах обучения.
«Молодежь не должна слоняться без дела. Для нее это губительно», – сказала М. Тэтчер в 1984 году. Она была права: мало что может быть хуже для общества, чем оставить молодежь в неопределенности. Те, кто начинает свою карьеру с пособия по безработице, в дальнейшей жизни склонны получать более низкую заработную плату и чаще оказываются без работы, не имея возможности в годы взросления приобрести опыт и уверенность в собственных силах.
Приходится констатировать, что сегодня количество праздной молодежи больше, чем когда-либо. Согласно статистике ОЭСР, в развитых странах 26 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы, образования или профессиональной подготовки; с 2007 года рост численности безработной молодежи составил уже 30%. По данным Международной Организации Труда, 75 млн. молодых людей ежегодно находятся в поиске работы.
Поэтому хотелось бы еще раз отметить значимость проекта «Zhas Project», который дает молодым людям хороший шанс воспользоваться господдержкой и открыть свое дело, которое будет приносить не только доход, но и пользу людям.

Лучия КУРАРАРУ

Благо творить

Другие статьи