29.07.2019, 8:48
Просмотры: 793
Ужесточены меры по борьбе с наркотиками

Ужесточены меры по борьбе с наркотиками

Два килограмма марихуаны было обнаружено у жителя Атырауской области на съемной квартире в г. Уральске. По словам задержанного, пакеты с травой он нашел и оставил для личного употребления. Также в ходе проведения ОПМ были задержаны три потребителя синтетических наркотиков, распространяемых через сеть «Telegram». Было зафиксировано три случая отравления наркотическими веществами с летальным исходом.

В декабре прошлого года в Закон РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» были внесены изменения в сводную таблицу наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров подлежащих контролю, вступившие в силу с 1 июля 2019 года. За последние годы рынок наркосбыта активно пополнился новыми видами синтетических наркотиков, в связи с чем МВД вышло с инициативой о внесении поправок в законодательные акты. Была упрощена процедура внесения новых психотропных веществ на контроль, список потенциально опасных психоактивных веществ пополнился 88 наименованиями. Как отметил начальник управления по противодействию наркопреступности ДП ЗКО, полковник полиции Андрей Хлевин, данные изменения позволят охватить исчерпывающий список наркотических средств и психотропных веществ, находящихся под контролем Евразийского экономического союза.
– После вступления данных поправок предусматривается определение размеров по всем видам существующих наркотиков, а также по новым видам. К потенциально опасным психоактивным веществам отнесены 373 наименования, до этого было 285. Раньше за распространение синтетических наркотиков наркодиллеры могли уйти от уголовной ответственности, так как этих веществ не было в сводной таблице. Теперь за сбыт и хранение синтетических психоактивных веществ грозит наказание по ст. 296-297. Это позволяет наказать наркосбытчиков по всей строгости закона и пресечь распространение новых видов тяжелых синтетических наркотиков, – сказал Андрей Хлевин.
По-прежнему вызывает обеспокоенность безрецептурная реализация через аптечную сеть опиоидных анальгетиков, которые также вызывают наркотическую зависимость и представляют потенциальную опасность для здоровья населения.
– К сожалению, привлечь к уголовной ответственности продавцов лекарственных препаратов, вызывающих наркотическое опьянение и как следствие зависимость, мы не можем, так как они пока не включены в сводную таблицу. Плюс к этому мы не имеем права проверять объекты малого и среднего бизнеса, поэтому за безрецептурный отпуск данных препаратов фармацевты отделываются административным штрафом, что и порождает бесконтрольную торговлю опиоидами. Был случай, когда задержали женщину, торговавшую этими препаратами, что называется с рук, у нее в сумке было обнаружено более 20 пачек таблеток и более 10 флаконов капель. На днях были задержаны трое потребителей синтетических наркотиков, получавших препараты путем закладок. Данный вид торговли наркотиками осуществляется через сеть «Telegram», в настоящее время ведется усиленная, оперативная работа для пресечения данного рынка сбыта. Также был задержан житель Атырауской области, у которого было изъято два килограмма марихуаны, возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 4 за хранение в особо крупном размере, – рассказал А. Хлевин.
Не перестают наркоманы проявлять изобретательность в получении кайфа. Так, из безобидного мака, используемого в кондитерской промышленности, научились добывать в кустарных условиях экстракционный опий. УПН ДП ЗКО на совещании в межведомственном штабе по координации госорганов по борьбе с наркоманией и наркобизнесом было внесено предложение об ограничении розничной продажи мака физическим лицам, для предотвращения использования его в целях получения наркотического вещества. Здесь УПН ДП ЗКО просит жителей города и области с пониманием отнестись к данной ситуации и при обнаружении резкого синтетического запаха из соседних квартир, а также при любых подозрениях на наркопритоны сообщать по телефонам: 98-41-78 или 102.

Евгения МАКСИМОВА

В области

Другие статьи