29.07.2019, 8:45
Просмотры: 763
Самая целебная минеральная вода – у нас!

Самая целебная минеральная вода – у нас!

В скором времени для гостей и жителей региона не будет проблемой добираться до санатория «Ақжайық» ­ – одной из здравниц Казахстана, которая расположена в живописном уголке реки Урал, в 45 километрах от Уральска. Уже через три месяца подрядчики обещают отремонтировать здесь дорогу: 7 километров подъездного пути к санаторию от основной трассы.

Как отметил заместитель акима Теректинского района Куаныш Шарафутдин, ремонт дороги оставался одним из главных волнующих сельчан вопросов.
­– Общая длина дорог районного значения составляет 288 километров. Из них только 5 процентов в хорошем состоянии, 43 процента – в удовлетворительном, остальные 52 процента – в плохом. Вопрос ремонта дорог поддержали руководство района и области: ожидается, что дороги трех сельских округов будут отремонтированы в этом году, в том числе и отрезок пути от основной трассы до санатория, – отметил К. Шарафутдин.
На ремонт дороги до санатория из областного бюджета выделены средства в размере 241 млн.тенге. Подрядная организация – ТОО «ДостықСпецТранс».
Работы начались в середине июня. Как заверил начальник участка подрядной организации Максат Мушалин, дорога будет сдана в эксплуатацию уже осенью.
– К работам привлечено 43 единицы спецтехники. Работы начались 15 июня. На сегодняшний день еще завозятся необходимые материалы. Планируем, что люди уже смогут пользоваться отремонтированной дорогой 1 октября этого года. Освоение выделенных средств производится по плану, –­ отметил Максат Мушалин.
Директор санатория «Ақжайық» Альберт Сафуллин также порадовал новостью о том, что в скором времени единственная в области здравница пройдет реконструкцию. Здесь появится лечебно-оздоровительный корпус с бассейном.
В связи с чем в минувший понедельник была заложена капсула в строительство нового корпуса. Стоимость проекта реконструкции составляет 110-130 млн.тенге.
По завершению работ ожидается, что увеличится поток туристов в наш регион. Планируется, что эффект по доходам составит около 80 млн.тенге, поделился директор санатория А.Сафуллин.
– Санаторий «Ақжайық» рассчитан на 180 коек. Здесь отдыхают не только жители региона, но и четырех областей Западного Казахстана и приграничных областей России. В прошлом году здесь отдохнули и прошли оздоровительные процедуры 3357 человек, что составляет прирост на 157 процентов по сравнению с 2017 годом. На территории санатория работают пять лечебных корпусов. Теперь здесь появится водно-оздоровительный комплекс с бассейном. Реконструкция будет проводиться за счет собственных средств. Строительные работы начнутся уже сегодня. Раньше гостям санатория приходилось идти 200 метров до оздоровительного комплекса от корпуса, в котором они остановились. Это доставляло много неудоств, особенно в осенне-весенний период, – рассказал директор санатория.
По Казахстану действует около 200 лечебных санаторий. И по заключению ученых-медиков, минеральные воды, найденные на территории санатория «Ақжайық», излечивают больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, опорно-двигательной системы и сахарным диабетом.
Вода «Ақжайық» имеет минерализацию от 6 до 27 г/литр, по химическому составу хлоридно-магниево-натриевая. В больших количествах она содержит такие биологически активные компоненты, как бром, кремний.
Судя по минерализации и компонентному составу, минеральные воды могут применяться как для лечебно-питьевого лечения, так и бальнеологических процедур.
Всем этим полезным свойствам воды теперь есть не только научное подтверждение, но и признание. Недавно Национальная курортная ассоциация РК вручила «Золотой диплом» санаторию «Ақжайық», признав здешние минводы самыми целебными в стране.

Динара КИНДЕРБАЕВА

В области

Другие статьи