29.07.2019, 8:42
Просмотры: 1156
Верность традициям

Верность традициям

На днях в Жангале и Шынгырлау прошли зональные семинары на тему «Почитание национальных ценностей – долг поколения и вопросы подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы».

В них приняли участие заместители акимов районов по социальным вопросам, руководители районных отделов культуры и спорта, председатели областного, городского и районных советов ветеранов и руководители районных молодежных ресурсных центров.
Участников семинара приветствовали акимы Жангалинского и Шынгырлауского районов Наурызбай Карагойшин и Альберт Есалиев. Они рассказали о достижениях и перспективах социально-экономического развития районов, положении ветеранов. Председатель областного совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов выступил с докладом, в котором акцентировал внимание собравшихся на необходимости и важности повседневной и кропотливой работы возрождения и пропаганды среди молодежи бесценного наследия, завещанного нашими предками, как составной части модернизации общественного сознания.
Он отметил, что у любого народа, в том числе и у казахов, есть сложившиеся веками традиции и обычаи, национальные культура, история, язык и религия. Задача нынешнего поколения – знать, приумножать и развивать их. К примеру, языковую проблему можно и нужно решать не призывами, а конкретной работой, создавая необходимость в изучении и владении казахским языком.
М. Мухамбетов обстоятельно рассказал о ходе подготовки к славной юбилейной дате – 75-летию Великой Победы. Наша обязанность – широко и торжественно отметить этот праздник с участием всего населения области, подчернул докладчик. Подготовка и проведение юбилея Победы станет главным направлением деятельности областной ветеранской организации.
Реализуя идеи двух программных статей Елбасы, областной совет ветеранов в течение года провел смотры-конкурсы национальных обрядов, таких как Бесікке салу, Ат қою, Сырға салу, Тоқымқағар, Құда түсу и других. В результате, и в районах, и в городе заметно возрос интерес к национальным традициям и обычаям.
В этой связи заместитель акима Бокейординского района Лариса Кайыргалиева намомнила казахскую пословицу «Алты жыл аш болсаңда, атаңның салтын ұмытпа» – «Хоть шесть лет голодай, но обычай отцов не забывай».  По ее словам, в этом направлении в Бокейординском районе плодотворно работают 13 очагов культуры, 22 библиотеки и музейный комплекс в Хан ордасы. Наряду с ними вносят свой вклад в дело воспитания патриотов своей страны на основе национальных ценностей, традиций и обрядов районные советы ветеранов и матерей, общественные объединения «Нарын шуағы», «Нарын жастары», «Луч добра».
Как отметил председатель Казталовского районного совета ветеранов Уалиолла Абишев, здесь также планомерно проводится большая организационная работа. Много мероприятий осуществлено совместно с молодежными организациями. Среди них положительные результаты дали такие акции как «Қариялар – ақылгөй дариялар!», «Жас жүрген жер – мереке, Қарт жүрген жер – береке», а также уборка дворовых территорий пожилых людей, посадка зеленых насаждений. Кроме того, проведены конкурсы «Қайран біздің әжелер – арды ойлаған», «Ата сөзі – бата сөз», «Әже, ата және мен», фестивали «Ерлігі де, есімі де ұмытылмайды», «Отты жылдар әндері», посвященные 75-летию Великой Победы.
Многое из того, что написано в статье Елбасы «Семь граней Великой степи», можно увидеть на примере этого района. Скажем, впервые был организован фестиваль творчества ветеранов «Қызғалдақ көктем – Тюльпанная весна». В свое время наши предки получили большое преимущество, приручив лошадь. В этой связи в Казталовском районе реализуется специальный молодежный проект «Культура всадничества и коневодство». В рамках этого проекта открылась секция под руководством молодого предпринимателя Жоламана Есетова, где происходит знакомство с седельными наборами для лошади, совершаются конные прогулки.
Сохранение казахских народных обычаев, их пропаганда молодому поколению стали главным направлением работы Шынгырлауского и Сырымского районных советов ветеранов. Так, в Шынгырлауском районе из 15 тысяч жителей 1976 человек – это ветераны-пенсионеры. Здесь в целях военно-патриотического воспитания молодежи часто проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда.
В Жанибекском районе при содействии ветеранов возведен мавзолей на могиле поэта, мыслителя, просветителя Гумара Караша, вошедшего в «Общенациональную карту сакральных мест Казахстана». А на родине Героя Советского Союза Маншук Маметовой в селе Камысты установлен бюст героини.
Немало интересных мероприятий проведено по инициативе Акжаикского районного совета ветеранов. В ряду их особо следует отметить конкурс среди ветеранов «Ұлы дала ұлағаты». В нем приняли участие имеющие огромный жизненный опыт, владеющие мудрым словом аксакалы 14 сельских округов района.
В целях возрождения культуры всадничества в селе Чапаево по инициативе большого приверженца коневодства Болата Аткеева открыт конно-спортивный комплекс «Құлагер», где в свободное время люди могут совершить конные прогулки, а для детей, больных ДЦП, проводятся сеансы иппотерапии.
– Именно это и является основной целью модернизации сознания. Возродить и адаптировать к новым условиям народные традиции – веление времени. Главное – сохранить природную сущность и национальный код, – говорит участник семинара, поэт Тлес Жазыкбаев.
Стали традиционными проведение турниров «Ұлы дала ойындары» – «Игры Великой степи» в Таскалинском, Теректинском районах и в районе Бәйтерек.
В целях возрождения позабытых народных традиций и в рамках статьи «Семь граней Великой степи» в Каратобинском районе проведен месячник. В ходе его каждую неделю учреждения района показали ритуал одного из народных обрядов. Совет матерей показал как проводится обряд «сарқыт беру» – «гостинцы от угощения», а работники районной библиотечной системы продемонстрировали обряд «сыбаға» – часть угощения, предназначенная для запоздавшего гостя или для тех, кто не смог прийти в гости. Аксакалы рассказали молодежи о том, что сарқыт, сыбаға – это значит делиться радостью, счастьем, проявлять заботу.
В рамках «Каравана благотворительности» Ассамблеи народа Казахстана в зале заседаний районного филиала партии «Nur Оtan» проведен круглый стол, посвященный обсуждению вопросов возрождения старинных обычаев и их пропаганде. На ней депутаты маслихата, старейшие жительницы района высказали свои мнения о важности национального воспитания юношей и девушек.
Ежегодно районный дом культуры организует состязания снох и женге. Об этом рассказал в своем выступлении на семинаре руководитель Каратобинского районного отдела культуры и спорта Галымгерей Кайыргалиев.
В целом, запланированные на 2019 год семинары-совещания прошли на высоком уровне. Участвовавшие в их работе ветераны высказали благодарность организаторам и пожелание, чтобы такие встречи проводились регулярно.
Председатель Каратобинского районного совета ветеранов Орынгали Ермеккалиев сказал, что была предоставлена хорошая возможность руководителям ветеранского движения увидеться друг с другом, поговорить и обменяться опытом не только во время пленарных заседаний, но и в неформальной обстановке узнать много нового. Участники семинаров совершили экскурсию по районным центрам, ознакомились с работой социальных объектов (школ, музеев, домов культуры, парков отдыха, спортивных и музыкальных школ, торговых центров и т.д.), работники которых тесно взаимодействуют с ветеранскими организациями.
Поэтому считаем правильным шагом проведение подобных семинаров-совещаний и убеждены, что они весьма полезны для ветеранов области.

Гульсим КАДЕШЕВА,
председатель постоянной комиссии по культуре и спорту областного совета ветеранов

В области

Другие статьи