24.07.2019, 10:12
Просмотры: 1220
 » 
Грех не воспользоваться господдержкой

Грех не воспользоваться господдержкой

Аким области Гали Искалиев посетил сельскохозяйственную выставку, организованную в рамках «Дня поля» на базе Уральской сельхозопытной станции. В ходе встречи с аграриями были обсуждены перспективы развития агропромышленного сектора, вопросы, волнующие земледельцев.
На выставке было представлено около 300 новых и перспективных сортов зерновых и масличных культур из научно-исследовательских центров РК и РФ, а также продукция поставщиков запчастей, удобрений и средств защиты, экспозиция IT-компаний, сельхозтехника и оборудование из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Проведение подобного рода выставок стало ежегодной традицией в нашей области. Опираясь на многолетний опыт и научный потенциал, практики и ученые поделились новыми решениями в области защиты растений, агротехнологии, выбора структуры посевов, обсудили селекцию зерновых культур.
Аким области Гали Искалиев в своем выступлении остановился на текущих и перспективных вопросах развития аграрной отрасли экономики региона.
– Необходимо качественно обучать и готовить кадры, повышать производительность труда. В сельском хозяйстве по-прежнему слабым звеном остается технологическая подготовка производства, отсутствует четкая регламентация всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением процессов и несоблюдение установленных агротехнических требований приводят к снижению показателей и, в конечном итоге, убыточности отрасли. В настоящее время государством оказывается всемерная поддержка сельскому хозяйству, выделяются субсидии. Поэтому нужно использовать все имеющиеся у нас возможности, – сказал Гали Искалиев.
Заведующая отделом селекции и первичного семеноводства ТОО «Усхос» Гульшат Шектыбаева отметила, что по республике в нашей области самый высокий уровень содержания клейковины в пшенице – от 32 до 38,8%, при стандарте от 28 до 32%. В области регулярно проводится селекционная работа по отбору, изучению и оценке более продуктивных, устойчивых сортов пшеницы, способных выжить в засушливых условиях нашего региона и обеспечить высокий уровень урожайности. Предпочтение отдается сортам пшеницы из Самарской и Саратовской областей РФ, так как географическое местоположение и гидротермический коэффициент совпадают с показателями нашего региона. Испытуемые сорта разместились на площади 6 га.
Глава ТОО «Асан-ауыл» района Бәйтерек Бийбыт Асанов несмотря на засушливое лето, надеется на хороший урожай.
– За нашим хозяйством закреплено 13,5 тысяч га зерноугодий, из них – 10 тыс. га пашни. Этот год был своеобразным по погодным условиям. Поэтому, качество озимой пшеницы в этом году слабоватое, по сравнению предыдущими годами. Но, в любом случае, озимые выдержали. Продолжаем работать, согласно технологии. Уже убрали озимые с 10 тысяч га. Ждем в итоге хороший урожай. Сегодняшний семинар – хорошая возможность взять что-то полезное для себя в свою копилку. Многие жалуются на повышение цен, но это естественный фактор. Люблю повторять: кто хочет работать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Государство выделяет субсидии, всячески поддерживает аграриев, почему бы этим не воспользоваться?! Жаловаться – грех. К примеру, всю новую технику я приобрел благодаря выделенным субсидиям – 25% от стоимости выплатило государство, плюс субсидии на семена. В хозяйстве работают более 50 человек, работа кипит, главное, двигаться вперед, – подчеркнул Б. Асанов.
– На сегодня зерновой клин области составляет порядка 250 тысяч гектаров. Основная культура это пшеница, ее площадь составляет 190 тыс. га или 75% от общей нивы. В текущем году площадь масличных культур составила 78,0 тыс. га., в т.ч. подсолнечник – 49,4 тыс. га, сафлор – 28,6 тыс. га или на 23,2 тыс. га больше показателей прошлого года. Картофель и овощебахчевые культуры посажены на площади 9,6 тыс. га, из них картофеля – 4,1 тыс. га, овощных культур – 3,7 тыс. га, бахчевых культур – 1,8 тыс. га. К предстоящей уборке подготовлена вся необходимая техника, завезено около 11 тыс. тонн дизельного топлива. На уборочных и осенне-полевых работах примут участие 3551 единица тракторов, 705 зерноуборочных комбайнов, 358 жаток и другой сельхозтехники. В настоящее время уже скошено 10 тыс. га озимых культур. Урожайность составила 12 центнеров с гектара, намолочено 12 тыс. тонн зерна. В этом году неблагоприятные погодные условия отразились на состоянии озимых. Тем не менее, прошедшие дожди вселяют надежду на хороший урожай поздних зерновых и масличных культур, – сказал руководитель отдела управления сельского хозяйства по ЗКО Куанышкали Есимов.
С начала года по линии АО «Казагрофинанс» хозяйствами области приобретено 600 единиц техники на сумму 3260 млн. тенге. На осенне-полевые работы выделено 11 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, оператором определено ТОО «Батыс Арна». Топливо отпускается сельхозтоваропроизводителям по прямым договорам с нефтебазы в г. Уральск по цене 179 тенге за один литр.

Арайлым БЕККАЛИЕВА