24.07.2019, 10:07
Просмотры: 414
Защитить интересы граждан

Защитить интересы граждан

В ходе внеочередной 27 сессии Западно-Казахстанского областного маслихата депутатами были обсуждены важные вопросы жизни региона. В работе сессии принял участие аким области Гали Искалиев.

Аким области рассказал о развитии региона в рамках поручений Главы государства К. Токаева, отметил, что хорошие показатели и темпы роста обрабатывающей промышленности в этом году дали ЗКМК, «Уральский трансформаторный завод», АО «Уральский завод «Зенит», «Казтрубпром», Уральский литейно-механический завод, «КазАрмаПром», ЗККСМ, «Стройкомбинат» и другие компании региона. На следующее полугодие стоит задача довести общую сумму выручки в обрабатывающем секторе до 210 млрд. тенге.
Аким области призвал предпринимателей к повышению активности в совместной работе в сфере индустриализации. Также было отмечено снижение общего объема добычи нефти и газа на 4,6%. Это связано с низкой производительностью скважин по причине обводненности пластов. Похожая ситуация наблюдается в Кызылординской и Мангистауской областях. Для увеличения добычи нефти и газа, по словам акима, компания КПО б.в. сейчас реализует проект по снятию производственных ограничений по газу, что в дальнейшем позволит увеличить показатели.
Среди задач на ближайшую перспективу – усиление защиты бизнеса, поддержка агропромышленного сектора, повышение эффективности использования бюджетных средств, борьба с безработицей, повышение уровня жизни населения посредством жилищного строительства, возведения социальных объектов и др.
– По словам Президента страны, государственный бюджет еще не стал средством достижения общенациональных целей, не в полной мере отражает потребности населения. В связи с этим соответствующие поручения даны всем районам, особенно в сфере контроля за строительством. Так, в Жанибекском районе были построены по госпрограмме двухквартирные одноэтажные дома. В проектах не оказалось подогрева воды. То есть, отопление есть, а котел для нагрева воды нужно ставить отдельно. Ни заказчик, ни подрядчик не обратили на это внимания. В итоге люди остались без горячей воды, – сказал аким области.
В связи с этим Гали Искалиев поручил акимам районов внимательно и тесно работать с проектировщиками во избежание таких проблем. Также аким области призвал местные компании активно участвовать в госзакупках, правильно готовиться к тендерным процедурам и проектам, а местные исполнительные органы – обеспечить им условия для равного участия, чтобы выделенные средства оставались в регионе, а не уходили в другие области.
Кроме этого, в ходе сессии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Западно-Казахстанского областного маслихата «Об областном бюджете на 2019-2021 годы».
– На рассмотрение был представлен проект решения об уточнении областного бюджета. В соответствии с внесенными изменениями областной бюджет составит 174 млрд. тенге, – отметила заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Асемгуль Абенова.
Содокладчик по данному вопросу Амангельды Таспихов также подчеркнул, что данный вопрос был обсужден на соответствующих заседаниях постоянной комиссии маслихата по финансам и бюджету.
Депутат областного маслихата Катауолла Ашигалиев поднял вопрос о защите населения, по его словам, от произвола управленцев газовой отрасли.
– Я этот вопрос поднимал неоднократно. Когда аким области встречался с населением, также звучали жалобы на высокие цены на услуги газовиков. Когда предприятие находилось в коммунальной собственности, пуск газа в дом стоил 800 тенге, ныне эта же услуга стоит 12 тысяч тенге, цена выросла в 15 раз. Та же ситуация с подключением дома к газу на селе – если раньше для жителей аула это стоило 70-120 тысяч тенге, то сегодня 400-600 тысяч. Управленцы газовой отрасли уничтожили малый и средний бизнес, который занимался газификацией в ауле, сейчас эту работу выполняют их собственные или аффилированные структуры, поэтому возникают такие цены. Я – депутат, представляющий интересы сельского населения. На предыдущей сессии я сделал соответствующий депутатский запрос, но пока ни ответа, ни результата нет, – сказал К. Ашигалиев и попросил руководство области разобраться с этой ситуацией.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи