24.07.2019, 10:05
Просмотры: 406
Мост между государством и народом

Мост между государством и народом

В областном казахском драматическом театре имени Х. Букеевой состоялся очередной День открытых дверей «Открытый акимат». В ходе мероприятия аким области Гали Искалиев, аким города Мурат Мукаев, руководители областных управлений и департаментов провели прием граждан по личным вопросам.

«Открытые акиматы» проводятся с 2017 года на регулярной основе, не реже одного раза в квартал, также организуются внеочередные аналогичные мероприятия. Нынешний «Открытый акимат» стал 13-м по счету с начала проведения данной инициативы. Одним из его преимуществ стало то, что впервые был использован формат электронной очереди – каждый обратившийся гражданин получал соответствующий талончик. По словам руководителя областного управления внутренней политики Нурлыбека Даумова, это было сделано, в первую очередь, для удобства граждан и создания комфортных условий ожидания приема.
В ходе «Открытого акимата» аким области Гали Искалиев принял более 70 человек, аким города Мурат Мукаев – 63 человека. Всего «Открытый акимат» посетили 560 человек, которые обратились со своими вопросами к представителям исполнительной власти и государственных органов и получили компетентные ответы и разъяснения.
– Каждый раз участвую в «Открытом акимате», – отметила руководитель областного управления физической культуры и спорта Асия Аманбаева. – Такой формат взаимодействия с населением мы применяем в своей повседневной работе, в курсе всех вопросов нашей сферы, которые волнуют жителей, поэтому в ходе «Открытого акимата» обращений немного. Дважды в месяц встречаемся с родителями в каждой спортивной школе, ведем приемы граждан. Это важно, потому что у людей есть возможность высказаться, направить свои замечания, предложения, получить ответы на вопросы. Недавно мы проводили День открытых дверей для жителей Зачаганска с 18.00 до 20.00 часов, после работы, чтобы жителям было удобно. Меня приятно удивила активность наших граждан, за два часа к нам обратились 68 человек. В том числе прозвучало предложение от одной из жительниц микрорайона «Арман» об открытии спортивной секции для пожилых людей. Этот вопрос у нас на контроле, взят в работу. Предложение хорошее, и организация спортивного досуга для людей пенсионного возраста у нас предусмотрена. Мы проводим турниры и чемпионаты для ветеранов, но постоянной спортивной секции для пожилых, где бы работал тренер, у нас еще нет. Открытость органов власти – это отличная тенденция, у людей есть возможность обратиться напрямую к первым руководителям.
Также весьма активно на постоянной основе работает с населением и руководитель областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали. Помимо личного приема граждан, жители могут обратиться к руководителю облздрава посредством интернета.
– Есть аккаунты в социальных сетях, куда поступают обращения граждан, люди пишут, задают вопросы. Благодаря взаимодействию с населением, мы осведомлены обо всех моментах нашей сферы, работа ведется, – подчеркнул Н. Беркингали.
Большой пласт обращений жителей касается сферы ЖКХ, благоустройства, также прозвучали обращения касательно социальной сферы, начисления пенсий, жилья.
Старшая по дому по ул. Локомотивная, 53 Ольга Козинец обратилась в «Открытый акимат» по вопросам благоустройства дома. По ее словам, жильцы сами содержат дом, КСК нет. Дом требует капитального ремонта, так как нижний этаж почти провалился, отопления нет с 1998 года, и жильцы вынуждены отапливаться газом. В 1993 году произошел пожар, и сильно пострадала крыша дома, которая до сих пор не была капитально отремонтирована. Несмотря на все имеющиеся проблемы, дом аварийным не признан.
Пенсионерка Нина Усикова обратилась по вопросу неправильного начисления пенсии. В 2002 году женщина вышла на пенсию. По ее словам, при оформлении произошла ошибка, ее стаж должен считаться с 1960 по 2002 год, а ей, как отметила Н. Усикова, посчитали только с 1995 года. Женщина не единожды обращалась в государственные органы, прошла несколько судов, и обратилась в «Открытый акимат» с просьбой сделать перерасчет пенсии так, как это положено по закону.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи