24.07.2019, 9:56
Просмотры: 1105
 » 
Благодаря инвестпотенциалу

Благодаря инвестпотенциалу

Теректинский район имеет ряд выгодных географических преимуществ: железная дорога, связывающая Европу и Азию, международная шоссейная трасса и аэропорт также международного значения. Используя эти возможности, планируется создать индустриальную зону на 281 га на территории станции Пойма Аксуатского сельского округа.

Об этом заявил аким Теректинского района Адил Жоламанов на собрании районного актива по обсуждению поручений Главы государства, данных на недавнем расширенном заседании Правительства. По информации актива, в текущем году планируется выделить 14 малых производственных зон, в которых предполагается запустить проекты по машиностроению, пошиву обуви из кожи, изготовлению тары для упаковки, производству стекла, электроинструментов, строительных материалов, мебели, химических, текстильных, пищевых, резиновых и пластмассовых изделий.
С целью реализации данного масштабного проекта, в августе нынешнего года планируется провести День открытых дверей для предпринимателей с участием работников банка второго уровня, специалистов управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, представителей Палаты предпринимателей «Атамекен», фонда развития предпринимательства «Даму», СПК АО «Орал», «Каз Агро Финанс», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». При этом аким района призвал предпринимателей не надеяться особо на фонды кредитования и субсидии, а изыскивать другие пути финансирования и стратегических партнеров.
Руководитель района обратил внимание акимов сельских округов, руководителей районных отделов на необходимость активизации работы по развитию экономики простых вещей. А правофланговыми по району являются следующие 4 предприятия: ТОО «Жайыкгидрогеология», ТОО «Теректі май комбинаты», хлебопекарни ИП «Гильманова», ИП «Бейбарыс». Ими произведено продукции на сумму 636 млн. тенге, что в сравнении с прошлым годом за этот же период, больше на 279,8%.
У Теректы, находящейся между Уральском и моногородом Аксай, есть большие перспективные возможности стать «молочным и зеленым» поясом и обеспечивать городское население сельскохозяйственными и молочными продуктами. Так, Подстепновский, Чаганский, Федоровский, Аксуатский, Богдановский, Долинский, Покатиловский сельские округа имеют возможность развивать производство молока, открывать молокоприемные пункты и молокоперерабатывающие цеха. Больших успехов в молокопроизводстве по району достигли ТОО «Агрофирма Акас» Чаганского сельского округа и кооператив «Достык» Покатиловского селького округа.
Введение в строй Урало-Шалкарского водоканала позволит Шалкарскому, Акжаикскому, Подстепновскому, Чаганскому, Узункольскому, Федоровскому, Аксуатскому, Богдановскому, Долинскому сельским округам заниматься бахчеводством, растениеводством и обеспечивать продукцией не только наш регион, но и другие области страны и Российскую Федерацию.
Были отмечены достижения и планы таких крупных инвесторов, как: крестьянские хозяйства «Балакирев», «Сырым-KZ», ТОО «Жайна», «RINGO-MILK», «Теректі тұқым». Аким района поручил руководителям соответствующих отделов рассмотреть возможности привлечения новых инвестиционных проектов и содействовать их реализации.
Вместе с тем, особое место в выступлении акима района было затронуто теме рационального и эффективного использования земли сельскохозяйственного назначения. «Как сказал Президент, «земля – это главный фактор производства. Без эффективности и прозрачности в этом вопросе нам село не развить». И также поручил районному отделу земельных отношений до 15 августа 2019 года полностью завершить инвентаризацию земель и выявить свободные сельскохозяйственные земли. Не допускать фактов изменения целевых назначений земельных участков.
Аким района Адил Жоламанов акцентировал внимание присутствующих на первоочередных проблемах, которые должны стать главной заботой акимов сельских округов, руководителей соответствующих отделов. Прежде всего, это вопросы, касающиеся жилья, улучшения качества медицинского обслуживания, образования, мер социальной поддержки, безопасности дорог и другие.
– Качество жизни населения было и остается приоритетным направлением в деятельности местных исполнительных органов, – подчеркнул А. Жоламанов.

Нурзия СИСЕНБАЕВА
Теректинский район