22.07.2019, 9:39
Просмотры: 1179
Несмотря на хорошие показатели, есть над чем работать

Несмотря на хорошие показатели, есть над чем работать

В акимате области состоялось заседание актива, в ходе которого глава региона проинформировал собравшихся об основных показателях социально-экономического развития области. Гали Искалиев дал ряд конкретных поручений ответственным лицам по реализации задач, поставленных Елбасы и Главой государства. В активе принял участие государственный инспектор Администрации Президента РК Мухамеджан Абауов.

Аким области Г. Искалиев отметил, что в рамках Карты поддержки предпринимательства с 2015 года в нашем регионе введено 32 проекта на общую сумму 91,3 млрд. тенге и создано до 1500 постоянных рабочих мест. Неплохие показатели отмечены в обрабатывающей промышленности. Так, по итогам первого полугодия произведено продукции на сумму 90 млрд. тенге, что на 11,2% больше чем за аналогичный период прошлого года. Аким области отметил, что наша задача сохранить хороший темп роста в обрабатывающем секторе.
– Если в прошлом году объем производства составил 200 млрд. тенге, то в этом году планируем довести до 210 млрд. тенге. В рамках Карты индустриализации в текущем году реализуется 3 проекта стоимостью 4,5 млрд. тенге с созданием 200 рабочих мест. Это – Уральский трансформаторный завод по производству панельных трансформаторов, ТОО «134», занятое строительством кирпичного завода (район Бәйтерек), ТОО «Феррум контракт», строящее цех по розливу бутилированной воды (Таскалинский район). Кроме того, до конца года будут введены дополнительно 5 новых объектов такие как: цех по переработке шкур ТОО «Кублей», завод по производству полиэтиленовых труб ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб», производство кондитерских изделий ИП «Исаев», завод по производству железобетонных изделий ТОО «Жайык Транс Курылыс», бетонный завод ТОО «Земпром» на общую сумму более 1 млрд. тенге с созданием 130 рабочих мест, – подчеркнул Г. Искалиев.
Однако, несмотря на ввод новых объектов и создание дополнительных рабочих мест, по словам акима области, Президентом страны была отмечена низкая внешняя и внутренняя конкурентоспособность предприятий области.
Что касается внешнеторгового оборота с учетом стран ЕАЭС, то за январь-апрель 2019 года он составил 2 млрд. долларов США, а экспорт – 1,8 млрд. долларов США. Основными продукциями экспорта в рамках проектов Карты индустриализации являются силовые трансформаторы, мелющие шары, полиэтиленовые трубы, стекло, кондитерские, консервные и макаронные изделия.
Как известно, по поручению Елбасы на поддержку отечественных экспортеров было выделено порядка 500 млрд. тенге. По словам акима области, данная сумма предназначена, в первую очередь, для льготного финансирования экспортоориентированных предприятий, предоставление государственных гарантий, маркетинговое продвижение продукции, возмещения транспортных расходов до границы, страховая защита экспортеров. В нашей области данной поддержкой воспользовались такие предприятия, как ТОО «Кублей», ТОО «Стекло-Сервис», ТОО «КазАрмаПром». – Однако, к сожалению, не все наши экспортеры владеют нужной информацией и не используют инструменты господдержки, – обратил внимание
Г. Искалиев.
– К примеру, на развитие отечественной продукции по поручению Елбасы предусмотрено 600 млрд. тенге на 3 года. На сегодняшний день по стране одобрено 92 проекта на сумму 41 млрд. тенге, из них по нашей области одобрено всего лишь 6 проектов на сумму 221 млн. тенге – 0,5% – это очень мало, – заявил аким области.
Президент страны особо подчеркивает вопрос поддержки отечественного бизнеса. – Поэтому те, кто препятствуют развитию предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса, необоснованными проверками, поборами, иногда рейдерством, будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовного преследования. Я, как представитель Президента РК гарантирую защиту прав предпринимателей. При необоснованных проверках, бизнесмены могут напрямую обращаться ко мне, – подчеркнул Гали Нажмеденович.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в области наблюдается положительная динамика развития МСБ. Количество действующих субъектов МСБ на 1 июля 2019 года составило 42,1 тыс. единиц. На предприятиях МСБ занято 112,0 тыс. человек от общего количества экономически активного населения.
Говоря о денежно-кредитной политике аким области отметил, что увеличилось количество потребительских кредитов. Так, на потребительские цели гражданам было выдано более 43 млрд. тенге, рост составил на 18%.
Также в своем выступлении аким области сделал замечание по поводу слабой работы, проводимой в рамках государственно-частного партнерства. По области в рамках ГЧП заключены договора всего по семи проектам. Гали Искалиев отметил, что необходимо усилить работу по привлечению инвестиций. Так как, основная доля инвестиций в нашей области – 75% (172 млрд. тенге) приходится на иностранные компании, в частности, КПО б.в., ТОО «Жаикмунай».
– Необходимо управлению предпринимательства совместно с центром обслуживания инвесторов при СПК «Орал», региональным филиалом «Национальная компания «KAZAKHINVEST», национальной палатой «Атамекен», акимами районов и г. Уральска усилить работу по привлечению инвестиций, – подчеркнул аким области.
В ходе своего выступления Г. Искалиев также поднял вопрос об эффективности использования бюджетных средств.
– В этой связи, поручаю отказаться от проведения имиджевых проектов, культурно-массовых мероприятий, в том числе заграничных командировок, которые не дают конкретных результатов, – заявил глава региона.
Большое внимание уделяется улучшению качества жизни западноказахстанцев. Для решения вопроса доступности жилья всем слоям населения активно работает программа «Нұрлы жер». Ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов и 119 домов на селе, всего 3036 квартир. Для решения вопроса доступности жилья многодетным, неполным семьям, семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями и малообеспеченным семьям начала работать программа «Бақытты отбасы».
Отмечены хорошие показатели в плане охвата детей от 3-х до 6 лет дошкольным обучением и воспитанием. Благодаря государственным программам в регионе достигнуты значительные результаты и в сфере здравоохранения. В текущем году по предварительным данным ожидается прибытие 175 молодых специалистов – выпускников медицинских вузов.
– Одним из самых актуальных вопросов для нашего региона остается качество дорог. По данному показателю мы находимся на самом последнем месте по республике. До сих пор с областным центром не соединены асфальтобетонным покрытием 3 районных центра – это села Казталовка, Жанибек и Сайхин, – отметил аким области. В рамках программы «Нұрлы жол» в текущем году на ремонт дорог выделены средства в размере 34,7 млрд. тенге. По итогам года ожидается увеличение доли автомобильных дорог областного и районного центра находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии до 31%.
Наблюдается большой износ электросетей. В плане газификации сел аким области сделал замечание по поводу того, что газ проводят только до села. – Мы говорим о том, что сельчане 100% обеспечены газом, а на самом деле газ просто подвели к селу, но не к домам. Стоимость подключения к дому далеко не каждому по карману. Здесь есть над чем поработать, поручаю управлению энергетики представить соответствующие предложения, – сказал Г. Искалиев.
Сети водоснабжения и водоотведения г. Уральска были построены в 90-х годах прошлого века. Техническое состояние сооружений и оборудования КНС характеризуются крайней степенью износа и находятся в аварийном состоянии. Износ канализационных сетей составляет 63,5%. В последнее время возросло количество аварий на сетях водоотведения – за первое полугодие 2019 года зафиксировано 122 аварии. ТОО «Батыс су арнасы» было передано в доверительное управление ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» Уральск», которое, в свою очередь, не спешит с привлечением инвестиций для модернизации оборудования и сетей ТОО «Батыс су арнасы».
Аким области поднял вопрос по долгам ТЭЦ по газу и задолженности населения. По состоянию на 1 июля текущего года долг за газ составил 783,13 млн. тенге. При этом, дебиторская задолженность – 647,59 млн. тенге, из них, за тепловую энергию – 505,24 млн. тенге.
В завершении заседания аким области проинформировал о ликвидации чрезвычайных последствий в г. Арыс Туркестанской области.
– За нашей областью для восстановительных работ в г. Арыс закреплен одиннадцатый сектор, в котором насчитывается 705 жилых домов. Из 676 обследованных домов полного восстановления требуют 7 жилых домов, по 6-ти начаты строительно-монтажные работы. На сегодня в строительно-монтажных работах задействованы 11 строительных компаний, – подчеркнул Г. Искалиев, поблагодарив всех, кто откликнулся на помощь.

Лучия КУРАРАРУ

В области

Другие статьи