22.07.2019, 9:28
Просмотры: 819
Наращивают производство, создают рабочие места

Наращивают производство, создают рабочие места

Депутаты Сената Парламента РК Ербулат Мукаев и Нариман Турегалиев ознакомились с производством Уральского трансформаторного завода и домостроительного комбината «Болашак-Т», а также узнали как отдыхается детям в летнем лагере «Атамекен».

Депутаты Сената посетили Уральский трансформаторный завод, на котором производят широкую линейку электрооборудования. Здесь выпускают трехфазовые силовые, сухие и масляные трансформаторы мощностью ТМГ (ТМ) 25-2 500 кВа, класса напряжения 6-100 кВ. ТОО «Уральский трансформаторный завод», стоимостью 3,1 млрд. тенге, был введен в эксплуатацию в ходе телемоста, прошедшего в декабре 2014 года и было создано 300 новых рабочих мест. Проект получил поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по субсидированию процентной ставки вознаграждения на сумму кредита 2,6 млрд. тенге, подведено газоснабжение на 17,3 млн. тенге. Это второй завод в Казахстане и первый в Западном регионе.
Проектная мощность завода, оснащенного итальянским, швейцарским и немецким оборудованием, составляет 10 тысяч силовых трансформаторов в год. Потенциальными потребителями данной продукции являются компании нефтегазовой отрасли, предприятия энергетического комплекса и железнодорожного транспорта.
«УТЗ» площадью в 36 425 квадратных метров расположился в цехах бывшего военного завода «Омега». На сегодняшний день создано 300 рабочих мест. За относительно небольшое время работы, завод полностью подтвердил свое назначение и главный девиз компании – «Наша миссия – создание бренда международного уровня, развитие наукоемкого производства и инженерно-технического потенциала Республики Казахстан». В производстве трансформаторов типа ТМГ, как и в трансформаторах ведущих мировых фирм по производству трансформаторов, применен ряд технических решений, увеличивающих их надежность и снижающих эксплуатационные затраты. Трансформаторы изготавливаются в герметичном исполнении с полным заполнением масла, без расширителя и без воздушной или газовой подушки. Контакт масла с окружающей средой полностью отсутствует, что исключает увлажнение, окисление и шламообразование масла. Продукция широко используется в отраслях энергетики стран СНГ.
Работники завода рассказали депутатам о практической реализации индустриальной стратегии, поблагодарили за усилия государства, направленные на повышение благосостояния населения, а также обеспечения стабильности в стране. В беседе с депутатами заводчане говорили о возможностях роста для молодых людей, которые дает проводимая Президентом политика, высказали благодарность за всемерную поддержку отечественных товаропроизводителей.
– Наша задача – выявить вопросы, которые непосредственно влияют на экономику и развитие Казахстана, на социальное благополучие населения. Как вы знаете, Глава государства поручил как можно больше трудоустроить людей, поэтому сегодня, посещая трансформаторный завод, мы видим, что здесь работают 300 человек, в дальнейшем планируют трудоустроить 800. Также руководством запланировано взять в доверительное управление индустриальный колледж и готовить свои кадры. Радует и то, что 90% продукции уходит в дальнее зарубежье, – отметил Ербулат Мукаев.
Руководство домостроительного комбината «Болашак-Т» ознакомило депутатов с производством и показало железобетонные изделия, обеспечивающие строительство домов, мощностью 50 000 кв. м общей площади в год. Со дня запуска комбинат стал участвовать в реализации программы развития социальных проектов. При отделке фасадов используются качественные строительные материалы: гранитная и керамогранитная плитки, декоративная штукатурка и краска, аллюминиевые и металлопластиковые витражи собственного изготовления.
– Сегодня комбинат является одним из лидеров на рынке строительства по Западно-Казахстанской области и возводит монолитные железобетонные конструкции, многоэтажные жилые и общественные здания, школы, детские сады. Устойчивое финансовое положение позволяет из суммы прибыли приобретать новое оборудование и технику, совершенствовать технологию производства работ, внедрять новые технологии. В этом году они сдали уже четыре дома, примерно 27 тысяч кв.м. Еще до конца года сдадут три девятиэтажки. На производстве трудятся 66 человек. Я разговаривал с рабочими, их устраивает стабильная заработная плата. В планах на будущее есть расширение комбината, – делится Нариман Турегалиев.
Несмотря на эти положительные моменты, у комбината есть одна проблема – закупка щебня, который завозится из Актобе по железной дороге. С учетом транспортировки железнодорожных перевозок его цена в два раза возрастает, что влияет на продукцию, выпускаемую комбинатом.
Помимо производства Ербулат Мукаев и Нариман Турегалиев посещают и объекты образования. Так, они заехали в городской центр детско-юношеского туризма и экологии «Атамекен», расположенный на берегу реки Чаган, где ознакомились с условиями отдыха, пообщались с ребятами и узнали, как они проводят летние дни. Ребята наперебой рассказывали об интересных и веселых мероприятиях. За семь смен здесь отдохнут порядка 1 500 детей, из них 600 из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Также с оплатой 50% за счет родителей, каникулы проведут в «Атамекене» 230 одаренных учеников. При этом в палаточных лагерях «Рахат» и «Мирас» – 1 700 несовершеннолетних.

Георгий РАЗВАРОВ

В области

Другие статьи