16.07.2019, 14:20
Просмотры: 859
Экономика простых вещей в действии

Экономика простых вещей в действии

Предприниматели области все активнее начинают пользоваться возможностями государственной программы «Экономика простых вещей». На сегодняшний день на рассмотрении в Региональной палате предпринимателей «Атамекен», координатора данной программы, находятся уже 77 проектов на общую сумму 86,8 миллиарда тенге.

– Из 77 проектов банками второго уровня одобрены 6 проектов на сумму 221 миллион тенге. Среди них, ИП «Исаев Х.Х.» по закупу оборудования для изготовления теста и складированию выпускаемой продукции, ИП «Ружейников» по производству кухонной мебели, ТОО «Полиграфсервис» по производству бумажной и картонной тары, КХ «Мулдагалиева Гульмира Сериковна» по производству кумыса. На стадии рассмотрения еще 4 проекта на сумму 248 миллионов тенге. По остальным проектам еще идет сбор пакета необходимых документов, консультирование предпринимателей. Мы активно агитируем предпринимателей принять участие в данном проекте, проводим разъяснительные работы с населением, дни открытых дверей, – говорит руководитель отдела государственных услуг областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Исатай Бахтыгереев.
В День открытых дверей, в котором приняли участие представители банков второго уровня, областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, РПП «Атамекен», Фонда развития предпринимательства «Даму», АО СПК «Орал», «КазАгроФинанс», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Агро Кредитная Корпорация», «КазАгроГарант», были проконсультированы свыше 50 предпринимателей.
– Я только начинаю свой бизнес по оказанию услуг населению. Открыла салон красоты, теперь хотелось бы расширить свои возможности, поэтому пришла проконсультироваться у специалистов по поводу кредитных программ для предпринимателей. У меня практически составлен бизнес-план и определена конкретная сумма для расширения бизнеса. Представитель фонда «Даму» предложил мне принять участие в программе «Еңбек» для начинающих предпринимателей и «Экономике простых вещей». Полностью расписал мне – какова будет сумма кредита, процентные ставки, субсидии от «Даму», гарантия поддержки залогового обеспечения и т.д., – отметила начинающий предприниматель Сауле.
Заинтересованность в участии и реализации программы «Экономики простых вещей» выразили предприятия стройиндустрии, производители мебельной и пищевой промышленности. Специалистами ведутся работы по разъяснению механизма кредитования, создан проектный офис «Экономика простых вещей», в состав которого вошли представители МИО, АО ФРП «Даму» и предпринимательского сообщества. Офис осуществляет сопровождение бизнес-проектов от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, ведется постоянный мониторинг проектов.
– Мы взяли кредит на расширение линейки выпускаемой продукции. В частности, будем закупать оборудование по производству бумажных стаканчиков. Такого производства в ближайших регионах нет. У нас уже есть договоренность с местными компаниями на поставку товара, дальше будем выходить на рынок соседних регионов Казахстана и России. Планируем выпускать не менее 500 тысяч стаканчиков в месяц. Недавно мы получили одобрение в банке на получение финансовых средств, в ближайшее время закупим оборудование и в сентябре уже начнем выпускать продукцию, – рассказала участник программы «Экономика простых вещей», заместитель директора ТОО «Полиграфсервис» Александра Усова.
Напомним, условиями программы предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15%, из которых 6% будут оплачиваться субъектом частного предпринимательства, а разница субсидироваться государством, со сроком погашения до 7 лет, 50/50 на цели инвестирования и пополнения оборотных средств. Допускается пополнение оборотных средств на возобновляемой основе. Для этих целей Национальным Банком Республики Казахстан за счет собственных средств и средств, находящихся в его управлении, направлены банкам второго уровня 600 миллиардов тенге. Обязательным условием в рамках программы «Экономика простых вещей» является выпуск предпринимателем товара, согласно прилагаемому к постановлению перечню продуктов, товаров и услуг.

 

Новости

Другие статьи