12.07.2019, 9:26
Просмотры: 1119
С перспективой на завтра

С перспективой на завтра

В ходе очередной рабочей поездки в Каратобинский и Сырымский районы аким области Гали Искалиев посетил ряд социальных и культурных объектов в районных центрах, а также встретился с местными предпринимателями и руководителями сельхозпредприятий, провел встречу с населением двух районов.

В Каратобе аким области принял участие в открытии IV республиканского конкурса, посвященного 110-летию народного артиста Казахстана, лауреата Государственной премии, певца и композитора Гарифоллы Курмангалиева.
Далее Гали Искалиев побывал в местной школе-гимназии. Школа на 300 мест была сдана в эксплуатацию в сентябре 2010 года. В весенне-осенний период вследствие подъема грунтовых вод в подвале здания скапливается вода. По этой причине повреждена система отопления и полностью заржавели трубы. На встрече с руководством школы Гали Искалиев заверил, что причина аварии будет определена компанией-подрядчиком, которая построила здание школы.
У памятника деятелям Алашорды Гали Искалиев ознакомился с проектом нового музея, на строительство которого меценат, сын известного журналиста, краеведа Кайыржана Хасанова Ержан Хасанов выделил собственные средства.
В крестьянском хозяйстве «Ермек» Аккозинского сельского округа насчитывается около 500 коров. Сакен Жумагалиев занимается разведением племенного скота, для этого он закупил 100 голов КРС породы абердин-ангус и 100 голов – казахской белоголовой. Адаптация к местным условиям «иностранцев» проходит успешно. В прошлом году в зимовье Кумкудук был построен новый дом, установлены два колодца и устройство, позволяющее преобразовывать энергию ветра в электричество. В настоящее время в хозяйстве трудоустроены десять сельских жителей.

Сакен Жумагалиев и глава крестьянского хозяйства «Коржын», депутат областного маслихата Кусайын Муканов рассказали акиму области о проделанной работе и о проблемах, волнующих фермеров, выдвинули ряд предложений. В частности, фермеры просили выделить субсидии на разведение овец, построить искусственные пруды для водопоя скота, провести электроэнергию и газ к местам зимовки. Аким области пояснил, что, конечно, все проблемы значимы, но поскольку их решение требует немалых средств и времени, то все вопросы должны быть оформлены в виде заявок и будут рассматриваться по мере поступления.

На встрече с активом районного центра Гали Искалиев заслушал информацию о социально-экономическом развитии района. По словам акима района Жаната Асантаева, в ближайшее время будет запущен цех по производству безалкогольных напитков «Nazelprodukt» и планируется строительство репродуктора для разведения племенных овец ТОО «KazMeatIndustry». В рамках проекта «Zhas Рroject», реализуемого в шести регионах страны, было заявлено 78 социальных проектов, документы сдали более 200 каратобинцев, по итогам проекта 18 из них были признаны лучшими.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» в прошлом году было реализовано 54 проекта, в этом году запланировано 20.
Гали Искалиев рассказал о масштабной работе, проводимой в области и предстоящих задачах и представил активу района общественного представителя акима области по Каратобинскому району Гарапшу Сахипова.

В ходе рабочего визита в Сырымский район Гали Искалиев принял участие в торжественном открытии нового автокомплекса «Жібек жолы» в селе Жымпиты.

– Елбасы поручил развивать транспортно-логистическую инфраструктуру на автомобильных дорогах республиканского значения. Повышение конкурентоспособности в этой сфере является одной из приоритетных задач на сегодня. Ежегодно через Западно-Казахстанскую область проходит около 500 тысяч автомобилей. У региона есть возможность получить экономическую выгоду, будут создаваться дополнительные рабочие места. Предприниматели должны использовать эту возможность, – заявил в своем выступлении глава региона.
Стоимость проекта автокомплекса составила 200 миллионов тенге. Строительство комплекса, построенного на собственные средства Ганимата Нурмуханова, было начато в 2015 году.

– От уровня обслуживания в придорожных комплексах у зарубежных гостей складывается общее мнение о регионе, и, в общем, о республике. Поэтому первое требование, которое мы ставим перед собой – это качественный сервис. Как только комплекс начнет полностью функционировать, мы планируем трудоустроить 40 человек. Через наш комплекс у нас есть хорошая возможность продавать натуральную продукцию собственного хозяйства – мясо, молоко и другие виды продукции. Планируем наладить производство корма, богатого витаминами, для скота, – сказал руководитель комплекса Ганимат Нурмуханов.
Автокомплекс, расположенный вдоль международной трассы Самара – Шымкент, оказывает все виды услуг. На первом этаже основного здания расположено кафе вместимостью 84 человека, на втором этаже расположена гостиница на 16 номеров. Стоимость гостиничных номеров колеблется от 2500 до 10 000 тенге. Каждая комната со всеми необходимыми удобствами, современной мебелью и кондиционером. В ближайшие дни откроется супермаркет, расположенный в самом нижнем этаже здания. На прилегающей территории площадью 2 га распложены охраняемая автостоянка, рассчитанная на 100 грузовиков, автомойка, шиномонтажный сервис, прачечная и сауна. В автокомплексе уже успели побывать гости из Китая, Кореи и Англии.

Кстати, предприимчивый Г. Нурмуханов начал карьеру удачливого бизнесмена с маленького магазина. Затем он построил автозаправочную станцию ​​в районном центре. В 2000 году запустил мельницу производственной мощностью 6 тонн муки в день. Мельницей пользовались жители не только Сырымского района, но и Шынгырлауского, Каратобинского и даже соседних районов Атырауской области. В 2010 году открыл ресторан «Тамаша». Вдобавок сельхозпредприятие с одноименным названием совсем недавно начало заниматься разведением племенного скота.
Аким области Гали Искалиев дал высокую оценку новому автокомплексу и пожелал дальнейших успехов предпринимателю Г. Нурмуханову.
Далее аким области ознакомился с проектом строительства водопровода из месторождения подземных вод Кенащы. Как только проект будет реализован, 6599 жителей, проживающих в селах Жымпиты и Уленты, смогут иметь доступ к качественной питьевой воде. Кроме того, система водоснабжения Кенащы обеспечит чистой питьевой водой села Шагырлой, Булан, Жамбыл, Кособа и Жыракудук. Длина водопровода должна составить 76 954 км. Проект обойдется в 2,398 млрд. тенге.
Аким области проинспектировал ход строительства 3-этажного многоквартирного дома в райцентре Жымпиты. Возведение объекта началось в прошлом месяце. Как только объект буден сдан в эксплуатацию, 36 жителей, стоящих в очереди за жильем, смогут стать собственниками квартир, в том числе и 18 многодетных семей.
Стоит отметить, что данный объект станет первым трехэтажным жилым домом в районе.
В своем отчете аким Сырымского района Толеген Торегалиев ознакомил главу региона с проектами, которые планируется реализовать в течение пяти лет. В частности, это строительство жилых домов в селе Алгабас, проведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры в село Уленты, строительство подъездных путей в село Тоганас, ремонт Абайской средней школы и др. На активе общественным представителем акима области был назначен Есберген Ажибаев.
– Во время визита в мае Глава государства К. Токаев отметил низкую производительность труда в сельском хозяйстве в нашем регионе. Мы на шестнадцатом месте по этому показателю, – отметил в своем выступлении аким области. – Наша ошибка состоит в том, что неправильно проводится статистический учет. Разработан план социально-экономического развития региона на пять лет с учетом всех проблем и предложений со всех районов и города. Много поступило заявок. Для их реализации нужны денежные средства в пять раз превышающие сумму бюджета. Поэтому нужно рассматривать все предложения с учетом эффективности и первой необходимости. Необходимо привлекать инвесторов, тем самым создавать новые рабочие места. Вместе с тем, необходимо использовать возможности дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Отныне работа с населением будет вестись в новом открытом формате. Это требование Президента. Работа по улучшению качества жизни населения – дело не только одного человека. Поэтому все мы должны работать сплоченно ради процветания нашего государства.
На встрече с населением районов Гали Искалиев ответил на вопросы жителей, провел личный прием граждан.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи