10.07.2019, 16:04
Просмотры: 1138
Обзавестись бы глубинке заводом

Обзавестись бы глубинке заводом

Благодаря государственной поддержке в Бокейординском районе наблюдается рост поголовья скота. В ходе рабочей поездки в район глава региона ознакомился со строительством важных социальных объектов. На состоявшемся активе особое внимание было уделено выполнению поручений Главы государства по обеспечению благополучия каждого жителя страны.

Рабочая поездка акима области в Бокейординский район началась с ознакомления состояния крупной плотины, расположенной в селе Муратсай. Гидротехническое сооружение, построенное 60 лет назад, в данное время находится в аварийном состоянии. Каждый год ширина канала сужалась. Если прежде она был шириной 8 метров, то сейчас это значение достигло 3,5 метров. Поэтому прочистка канала крайне важна для села.
– Здесь стало опасно проезжать в дождливый период. После окончания ремонта обводнительной системы, необходимо очистить от камыша. Шлюзов нет, а значит система не сложная. Также нужно сделать углубление для того, чтобы был большой объем для хранения и удержания воды, – рассказал аким Бокейординского района Нурлан Рахымжанов.
В прошлом вдоль канала выращивались овощи и бахчевые культуры. В данное время из-за недостатка воды это стало невозможным, уровень в канале значительно снижен.
– Сегодня подается до 2 млн. кубометров воды в год, но этот объем до нас не доходит. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией, создана специальная рабочая группа, которую возглавляет заместитель акима района. В августе и сентябре мониторинг проводится ежесуточно, – дополнил Н. Рахымжанов.
Также глава региона ознакомился с ходом реализации программы «Ақбұлақ» в селе Тайгара.
В районном центре продолжается строительство 16-ти двухквартирных жилых домов. Работы, начатые в прошлом году, планируется завершить в августе этого года. Общая стоимость проекта составила 331 млн. тенге.
Далее Гали Искалиев посетил Бокейординский профессиональный колледж, где обучаются 133 студента. Несмотря на то, что учебное заведение давно работает, здесь не было спортивного зала. В ближайшее время здесь откроется поле для занятий минифутболом и другими спортивными играми.
Аким области также ознакомился с центром детско-юношеского туризма и экологии. Здесь в различных кружках занимаются 360 детей и подростков. Они являются активными участниками различных соревнований. При данном центре действует летний лагерь отдыха.

– У нас проводятся различные краеведческие и туристические мероприятия. Мы также работаем над развитием у детей логики, внимательности. Мы принимаем детей из всех 9 школ района, – поделилась воспитатель Нургуль Халиуллина.
Особый интерес дети проявляют к кружку по горному туризму и занятиям по плаванию в бассейне.
В ходе посещения центра Гали Искалиев встретился с победителями конкурса «Zhas project».
В районе молодежью было представлено 58 проектов, 28 из которых получили поддержку.
Молодые предприниматели, получившие гранты уже приступили к реализации собственных проектов.
Победитель проекта Ермек Шарипов рассказал о своей небольшой птицефабрике, реализованной в рамках данного конкурса.
– Я планирую развивать птицеводство и уже закупил все необходимое, включая оборудование, которое обошлось мне в 300 тыс. тенге. Цыплят я раздам малообеспеченным семьям, – рассказал Е. Шарипов.
В течение полугода победители проекта будут оказывать свои услуги, и предоставлять продукцию социально уязвимым слоям населения.
Далее аким области принял участие в собрании актива района, где обсуждалась проделанная работа за последние 6 месяцев.
В районе основным источником дохода является разведение скота, поэтому неудивительно, что его поголовье ежегодно увеличивается. Приоритет в этой работе отдается повышению племенного поголовья. В прошлом году в рамках государственной программы «Сыбаға» по кредитованию субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы было завезено 400 голов крупного рогатого скота. Фермерские хозяйства стали практиковать при работе энергосберегающие технологии. Так, с помощью государственной поддержки некоторые КХ установили солнечные батареи. Поддержка малообеспеченных семей, стимулирование предпринимательских инициатив носит системный характер.

Гали Искалиев отметил, что согласно поручению Главы государства, продолжается работа по повышению качества жизни. Аким области рассказал о предстоящем строительстве в районе нового современного спортивного комплекса. Такие комплексы будут построены во всех райцентрах области. Район полностью газифицирован, обеспеченность чистой питьевой водой в текущем году достигнет 83%. Начался ремонт автомобильной дороги Казталовка – Жанибек – Сайхин.
Поставка строительных материалов в отдаленный район сказывается на удорожании проекта. Очень важно использовать имеющиеся ресурсы. Например, на территории района имеются залежи щебня. Если удастся освоить месторождение, то стоимость строительства дорог будет меньше.
Прозвучал вопрос о строительстве асфальтового завода. Он будет построен, если будет местный щебень.
– Когда определим собственника, который будет разрабатывать месторождение щебня и подрядчика по асфальтовому заводу, мы уделим больше внимания внутренним дорогам, – отметил глава региона.
Также аким области представил активу своего общественного представителя в районе, им стал Нурлыбек Брманов. После завершения заседания актива Гали Искалиев принял граждан по личным вопросам.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи