10.07.2019, 16:01
Просмотры: 156
Как оздоровить лечебницу?

Как оздоровить лечебницу?

В Жангалинском районе аким области Гали Искалиев ознакомился с текущей работой оздоровительного центра, принял участие в сдаче в эксплуатацию 24-квартирного жилого дома. Кроме того, глава региона председательствовал на заседании районного актива, где были подведены итоги работы за полугодие и определены планы на будущее.

Со дня открытия Жангалинского оздоровительного центра была оказана медицинская помощь более 16 тыс. жителей области. Здесь пациенты принимают минеральные, солевые ванны, получают лечение грязью.
Однако за 10 лет работы центра медицинское оборудование износилось, а некоторое не соответствует современным технологиям лечения. Чтобы обновить оборудование, нужно увеличить тариф на лечение, говорят врачи.
– Проблема на сегодняшний день это низкие тарифы. Если в прошлом году на одного человека в день он составлял 4200 тенге, то сейчас эта сумма составляет 5300 тенге. Теперь в июле тариф вырастет до 5900 тенге. Этого мало, так как сюда входит и питание, и лечение, – сказал директор Жангалинского оздоровительного центра Кобылан Бекенов.
Вместе с лечением по путевкам в центре принимают пациентов на платной основе.
– Если необходимо новое оборудование, то нужно активизировать работу в данном направлении, потому что средства от платных услуг составляют всего 2% от бюджета больницы. Все поднятые вопросы мы примем к сведению, но вы со своей стороны должны действовать, начните коммерциализацию услуг, рассмотрите программу ГЧП, – отметил глава региона.
В канун празднования Дня столицы многодетные, неполные и малообеспеченные семьи, ветераны труда и семьи, чьи дома были признаны аварийными – 24 жангалинские семьи стали счастливыми обладателями собственного жилья. Это 12 однокомнатных и 12 двухкомнатных квартир площадью 31 кв. м и 50 кв. м соответственно.
Строительство трехэтажного многоквартирного дома началось в феврале. На это из средств районного бюджета был выделен 181 млн. тенге. Помимо дома была облагорожена и дворовая территория. Новоселов поздравил аким области Гали Искалиев.
– Обеспечение жильем – одно из приоритетных направлений государственной поддержки. Мы предоставляем жителям области земельные участки для строительства новых домов.
В Жангалинском районе к 1047 земельным участкам уже проведена инфраструктура – проблем нет, можно начинать строительство. Это большая поддержка со стороны государства. На эти цели было выделено порядка 800 млн. тенге. Но есть и социально уязвимые слои населения, которые также нуждаются в поддержке. Для них предусмотрены государственные программы, такие как «Нұрлы жер», – подчеркнул аким области.
Комнаты в квартирах просторные и светлые, подведены все коммуникации. В каждой квартире есть своя котельная и общая вентиляционная система сразу на 3 квартиры.

Как отметил аким района, основным занятием местного населения является животноводство. За последние 3 года крестьянским хозяйствам района было выделено 1,6 млрд. тенге субсидий и 3,3 млрд. тенге льготного кредитования. За этот период было закуплено 5 тыс. племенных коров и более 4 тыс. овец. За последние 5 месяцев было привлечено 253 млн. тенге частных инвестиций, для повышения роста этой сферы нужно модернизировать лиманные сооружения.
– В районе имеется 48 тыс. га лиманных сооружений, но все они устарели, так как работают с 70-х годов прошлого века. Сейчас в районе наблюдается нехватка воды и низкий травостой для скота. С лиманных мы получаем 30% кормов от общего количества. С 2018 года мы начали реконструкцию лиманных сооружений. В прошлом году было выделено 63 млн. тенге на лиманы «Төртқұлақ» и «Қарасу», сейчас они успешно функционируют. Эти работы планируется продолжить и в этом году, – рассказал аким Жангалинского района Наурызбай Қарағойшин.
– Из 48 тыс. га лиманов сейчас используются только 28 тыс. га. Остальные тоже нужно использовать. Аким района сказал, что уже подготовил ПСД и попросил финансовой поддержки. Однако предполагаемая сумма затрат в 4 раза превышает наши возможности.
Поэтому работа в этом направлении будет идти по приоритетному принципу.
В районе планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Уже объявлен конкурс и скоро будет известен подрядчик, – сказал Гали Искалиев.
На активе района был затронут вопрос рационального использования питьевой воды для полива огорода и скота.
– Нам нужно экономить государственные средства. Каждый кубометр воды оплачивается субсидиями в размере 400 тенге. Нужно давать воду по времени или устанавливать лимит.
Например, на одного человека выделять 1 или 1,5 кубометра воды. В случае, если житель превысил установленный лимит, то должен будет оплатить 400 тенге. Эти деньги будут направлены на реализацию других проектов. Мы не можем позволить себе поить скот питьевой водой. Если все жители района поддержат эту инициативу, то мы готовы реализовать ее, – подчеркнул аким области.
В ходе заседания актива района глава региона представил своего общественного представителя Ербола Салыкова. Рабочая встреча с населением продолжилась приемом граждан.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи