5.07.2019, 10:25
Просмотры: 1221
Город, в который хочется возвращаться

Город, в который хочется возвращаться

6 июля казахстанцы отмечают день рождения столицы. В этом году столице Казахстана исполняется 21 год.

Этот день имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Казахстана. С обретением нового статуса в городе началось массовое строительство, в результате которого казахстанская столица превратилась в один из самых красивых и современных городов Центральной Азии.
В строительстве города принимали участие не только казахстанские архитекторы, но и известные зарубежные специалисты. При этом реализовывалась основная идея Елбасы Нурсултана Назарбаева – столица должна приобрести облик евразийского мегаполиса, стать удобной и комфортной для жителей и гостей.
Свое новое признание столица получила во время проведения Всемирной выставки EXPO-2017, которую посетили почти 4 миллиона человек. Это в два раза больше, чем планировалось изначально. В этом году Правительством было принято решение о переименовании города в Нур-Султан.
Впервые столицу своей Родины я посетила в 2005 году. В то время это была рабочая поездка в город.

Скорый поезд Киев – Астана мчал нас по бескрайним просторам, а за окном вагона простиралась заснеженная степь. Февраль в тот год преподнес сильные морозы, а на севере Казахстана мы это почувствовали в отапливаемом купе. Признаюсь, окраина столицы, подъезд к городу не привел в ожидаемый восторг: не было ярких огней освещения, сверкающих и зазывающих в столицу рекламных щитов. Но не зря говорят, что вокзал – это лицо города. Новый терминал вмиг стер несколько удрученное настроение, и я окунулась в атмосферу хорошего сервиса. Вежливый персонал, предлагающий пассажирам комнаты отдыха и чашку горячего чая, эскалатор, по которому я быстро добралась до нужного мне этажа, носильщик, донесший вещи до камеры хранения убедили меня в том, что я в столице!
Так как поездка была сугубо деловой, у нашей группы было всего четыре свободных от учебы дня. За выходные дни мы смогли побывать в океанариуме – в этом восхитительном творении рук человеческих. Поднимались на Бәйтерек, посетили музей Первого Президента, посмотрели Конгресс Холл. Столица не могла не впечатлить. Высотные здания Министерств, Резиденция Президента, Дипломатические кварталы, Дом Правительства, памятники, скверы, скульптуры, приветливые горожане создали облик современного, привлекательного для туристов города. В этот город хочется возвращаться снова и снова.
Нур-Султан – яркий пример развития цивилизации конца 20 – начала 21 века, ведь в тридцатых годах 19 века было небольшое селение Акмолинск, а сегодня этот красивый город на карте мира называют столицей Республики Казахстан.
Я и раньше бывала в нашей столице, и каждый раз архитектурный замысел градостроителей не переставал удивлять меня. В названиях улиц, парков, площадей сохранена история казахов, памятники великим воинам-батырам – символизируют стремление народа Казахстана к независимости.
В день рождения нашей столице хочется пожелать дальнейшего развития и процветания.

Дина ИСКАИРОВА

Новости

Другие статьи