5.07.2019, 10:13
Просмотры: 218
Развивать предпринимательские способности населения

Развивать предпринимательские способности населения

Такое поручение дал Гали Искалиев в ходе рабочей поездки в район Бәйтерек. Аким области определил развитие малого и среднего бизнеса как основу здоровой экономики региона в целом.

Гали Искалиев также проинспектировал важнейшие стратегические объекты, ознакомился с социально-экономическим развитием района и провел прием местных жителей.
По прибытию в район Бәйтерек, аким области первым делом ознакомился с нововведениями в сфере безопасности. Объектом посещения стал районный отдел полиции, где две недели назад была установлена система Sunkar Smart Сity.
В рамках данного проекта было установлено 243 интеллектуальные видеокамеры (162 стационарных и 81 управляемая). Система работает в 7 населенных пунктах района, в селах Переметное, Калининское, Кушум, Большой Чаган, Дарьинск, Мичурино, Асан. Проект реализован в рамках программы государственно-частного партнерства.
Как отметил руководитель проекта Александр Молчанов, камеры установлены на всех подъездных путях к селам, в точках массового скопления людей, вокзале, в местах с повышенной преступностью. Данная система обладает достаточно широким функционалом, позволяет распознавать лица, номера автомобилей и другое. Благодаря инфракрасной подсветке камеры могут передавать четкую картинку даже в ночное время. Как стало известно, еще в период монтажа и пилотного режима работы при помощи видеокамер сотрудникам полиции удалось раскрыть 3 преступления, это кражи и акт вандализма.
– Система Sunkar Smart Сity – это полностью разработка ТОО «Элайтс». Мы работаем на рынке систем слежения более 10 лет. Данные видеокамеры мы тестировали на протяжении 3 лет. Заказывали из Тайваня различные модули, компоненты и выбирали из них лучшее. Проведенные испытания на желаевской трассе позволили нам найти самую оптимальную видеоматрицу для нашего региона.
Согласно договору мы будем обслуживать проект 3 года. Будем следовать указаниям заказчика, в случае необходимости, корректировать программное обеспечение. Предусмотрена также установка дополнительного оборудования, – рассказал руководитель проекта А. Молчанов.
В комплект системы входят также 6 дронов. В этом проекте дроны позволяют оперативно в любой точке развернуть пункт спутниковой связи для передачи данных в центр управления в режиме онлайн. Эффективная дальность полета составляет порядка 2 км, а высота, на которую может подняться летательный аппарат, достигает 500 м. Дроны оснащены управляемой 20-мегапиксельной камерой и способны совершать полет в течение 30 минут.
Проект рассчитан на обеспечение безопасности жителей сел района Бәйтерек. Аким области дал некоторые рекомендации и призвал с наступлением холодов следить за исправностью системы.
Далее аким ЗКО посетил насосную станцию третьего подъема с. Калининское ЗКФ РГП «Казводхоз», где недавно произошел прорыв и подача воды была затруднена.
Данная насосная станция обеспечивает водой ряд населенных пунктов района, включая Переметное, Зеленое, Новенький, Белес, Акжол, Калининское численностью населения порядка 10 тысяч человек.
О нынешней ситуации по водоснабжению рассказал начальник Каменского группового водопровода РГП «Казводхоз» Сергей Сементьев.
Лабораторные анализы показали, что прорыв произошел из-за долевой трещины образовавшейся в результате заводского брака. На сегодняшний день ситуация стабилизирована, авария устранена, подача воды проводится круглосуточно и бесперебойно.
В последние годы в районе растет число потребителей воды, и нагрузка на водопровод возрастает. Поэтому участок протяженностью 8 км, где в 2003 году были уложены трубы, требует реконструкции, чтобы предотвратить возможность новых аварий.
– На сегодняшний день групповой водопровод охватывает питьевой водой 15 населенных пунктов, это порядка 25-30 тысяч человек. Мы отдаем часть воды городу, при этом растет население как Уральска, так и района Бәйтерек. Необходимо проводить реконструкцию водозабора первого и второго подъема на месторождении, а также подающей трубы. Для этого необходимо порядка 1,09 млрд. тенге. Это позволит обеспечить водой с перспективой на 30 лет еще около 30 тысяч человек, – отметил в ходе доклада Сергей Сементьев.
Глава региона отметил необходимость принятия в сжатые сроки соответствующего решения, при этом оно должно быть основано на результатах более детального анализа.
Гали Искалиев также провел встречу с активом района Бәйтерек.
На активе аким района Асхат Шахаров доложил об итогах социально-экономического развития за январь-май текущего года.
По сообщению А. Шахарова, за 5 месяцев этого года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросли все основные показатели района.
Объем промышленного производства превысил 68 млрд. тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 6,8 млрд. тенге. Производство мяса составило 6906 тонн, молока – свыше 14 тонн, яиц – 28,3 млн. штук. По состоянию на 1 июня 2019 года численность поголовья крупного рогатого скота составила чуть более 48 тыс. голов.
Кроме того, начато строительство 23 одноэтажных жилых домов и 2-х двухэтажных жилых домов в с. Калининское, водопровода в с. Егиндыбулак. Продолжается строительство водопровода в селах Трекино, Достык, Поливное, электроснабжение и газоснабжение сектора жилищной застройки северо-западной части с. Дарьинское, ремонт автодороги Большой Чаган – Переметное – Вечный (32 км). Завершен текущий ремонт по содержанию автодорог к селам Чирово, Каражар, Чеботарево, Чесноково. Введено 5732 кв. метра жилья.
По состоянию на 1 июня текущего года в государственный бюджет собрано 1832,8 млн. тенге, в том числе в местный бюджет – 918,3 млн. тенге.
В районе зарегистрировано 2797 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Из них действует 2336 субъектов или 83,5% от числа зарегистрированных.
В районе зарегистрировано 48 мини-цехов, из них действуют 22 с численностью работников 309 человек. Объем производства по переработке сельскохозяйственной продукции мини-цехами составляет 350,5 млн. тенге, что на 40,6% больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Во всех отраслях экономики создано 442 рабочих места, что на 59,6% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,9%.
Оказана социальная помощь из всех источников финансирования на 104,1 млн. тенге, в том числе адресная социальная помощь – на 69,5 млн. тенге. Трудоустроено 464 человека, что на 45,9% больше уровня января-мая 2018 года.
Государственная сеть здравоохранения представлена 2 районными больницами, в состав которой входят не юридические лица – 11 врачебных амбулаторий, 5 ФАПов, 36 медицинских пунктов. В районе функционируют 46 дневных школ (8,2 тыс. учащихся). Имеется 3 пришкольных интерната на 80 учащихся и действуют 2 колледжа (287 учащихся).
Как отметил аким области, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в рамках повышения качества жизни населения поставил ряд задач перед нашей областью.
– Сегодня важнейшая задача — это обеспечение соответствующих условий для ведения гражданами бизнеса, выявление их предпринимательских способностей. Активизация деятельности в бизнес-секторе – это возможность заработка, как для владельца, учредителя компании, так и для его сотрудников. Это новые рабочие места для наших граждан. Нам всем стоит об этом позаботиться и как можно больше вести работу с населением. Необходимо простыми словами объяснять действующие программы государственной поддержки, рассказывать не только саму процедуру, следует уделить внимание выигрышной составляющей данных программ, их коммерческой привлекательности для потенциальных бизнесменов и для тех, кто уже давно в бизнесе и планирует расширение своего дела, – сказал аким области.
Также, по словам Гали Искалиева, следует внести определенную ясность при составлении статистики. К примеру, когда речь об инвестициях в район необходимо различать государственные средства и частные вложения. Необходимо добиться понимания для каждого районного акимата, что точная статистика позволяет определить приоритеты развития и наши слабые стороны. Отталкиваясь, в том числе от статданных, формируется направление региональной деятельности. Глава региона отметил, что именно в этом ключе будет преимущественно рассматриваться эффективность работы акимов районов.
– В ходе своего рабочего визита в ЗКО Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что у нас низкий показатель производительности труда, в том числе в сельскохозяйственной деятельности. При этом на данный момент по области в сфере сельского хозяйства заняты почти 72 тыс. человек.
Государственные программы по поддержке сельхозиндустрии позволяют брать кредиты под 4-6%, при этом, если предприниматель закупает технику, то государство возмещает до 50% стоимости оборудования. Активно выделяются земельные участки. Все эти процессы проходят в открытом формате, они прозрачны и совсем незамысловатые. Это очень выгодные условия, о которых должен знать каждый на селе и не только, – подчеркнул аким области.
Кроме того, как сказал Гали Искалиев, следует расставлять более четкие приоритеты при планировании распределения бюджетных средств, направлять их на наиболее значимые социальные проекты.
В ходе выступления на активе также представил своего общественного представителя в районе. Им стал заместитель председателя АНК по ЗКО Гайса Капаков. Миссия общественного представителя заключается в непосредственной работе с населением, подробном изучении всех трудностей, с которыми сталкиваются жители района.
Рабочая поездка акима области в район Бәйтерек продолжилась приемом граждан.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи