5.07.2019, 10:11
Просмотры: 210
Все условия для ведения бизнеса

Все условия для ведения бизнеса

Аким области с рабочей поездкой посетил Казталовский район. Здесь Гали Искалиев проинспектировал ряд важнейших для жителей объектов, а также провел встречу с населением района.

По приезде в район глава региона проверил ход ремонтных работ на центральных улицах в селе Жалпактал. Укладка асфальтированных дорог общей протяженностью 2,6 км и 1,9 км тротуара ведется на 4-х улицах крупного села. Начатые в июле работы по плану продлятся в течение 4-х месяцев. На их реализацию из местного бюджета было выделено 311 млн. тенге.
На встрече с руководством компании-подрядчика аким области поручил обеспечить качественное и своевременное выполнение работ. Директор ТОО «Ануш-құрылыс» А. Манисян, в свою очередь, заверил главу региона в том, что работы будут завершены даже раньше запланированных сроков, при этом качество работ будет полностью сохранено.
Гали Искалиев также ознакомился с деятельностью сельских выпускников в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Встреча с молодым поколением района состоялась в коворкинг-центре «Жастар», расположенном в центральном парке села. В ходе встречи молодежь района рассказала о своих увлечениях и планах открытия собственного дела. Некоторые участники встречи стали победителями получившими грант на реализацию социально значимых проектов в рамках программы поддержки молодых начинающих бизнесменов «Zhas project». Молодые умы планируют развивать в селе молочное дело, а также открыть цех по пошиву одежды.
Аким ЗКО отметил, что в нынешних условиях, когда государство делает ставку на развитие бизнес-сферы, рвение молодежи пробовать свои силы в предпринимательской деятельности особенно уместно.
Следующим объектом посещения акима области стала плотина Гүрілдеуік.
Плотина расположена близ села Жалпактал и имеет большое значение для поддержания уровня воды. На контроль взят вопрос о необходимости строительства дамбы на данном участке.
Аким области ознакомился с деятельностью детского лагеря «Акколь» в сельском округе Жанажол.
Каждый сезон в лагере площадью 5 га во время летних каникул проводят свой досуг до 36 учеников. Для этого созданы все условия, включая занятия по робототехнике, рисованию, плаванию в бассейне, рукоделию и по другим направлениям развития.

В рамках рабочей поездки глава региона ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Алга».
Директор КХ «Алга» Айсұлтан Сагынгали ведет хозяйство площадью 1500 га с 2016 года. По госпрограмме «Сыбаға» предприниматель закупил КРС казахской белоголовой породы и в данный момент занимается разведением скота. В ходе встречи аким области ознакомился с ходом подготовительных работ хозяйства к зимнему периоду.
Также в рамках рабочей поездки стало известно о планах реконструкции оросительных систем «Жулдыз», «Сакрыл», «Мамай». Проинспектировав ход реконструкции этой системы, глава региона поручил представителям «КазСусар» соответствующие комплексные исследования.
Также в ходе рабочей поездки глава региона проинспектировал строительство двух 12-квартирных жилых домов в районном центре. Продолжительность строительных работ составит 5 месяцев. Стоимость объекта составит 113,637 млн. тенге. Подрядчиком при строительстве выступило ТОО «БатысКотлоМонтаж».
Аким области также посетил среднюю школу имени Алмы Оразбаевой.
Данное учебное учреждение, построенное в 1979 году, было признано аварийным. В школе обучались 556 учеников и работают свыше 80 преподавателей. Здесь же глава региона ознакомился с проектом строительства новой школы на 600 мест.
Рабочая поездка акима области продолжилась заседанием актива Казталовского района.
В ходе визита Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Западно-Казахстанскую область Алтай Кульгинов будучи акимом ЗКО пообещал Главе государства возведение в каждом райцентре физкультурно-оздоровительного комплекса. По словам Гали Искалиева, проекты будут реализованы, этому посодействует КПО б.в., которая уже выделила необходимые средства. Процесс реализации в Казталовском районе намечен на следующий год.
Аким района в своей речи отметил, что объем инвестиций составил 3,4 млрд. тенге. – Обращаю ваше внимание на то, что здесь следует разделять государственные средства и частные вложения. Так, вырабатывается статистика, к которой необходимо уделить особое значение. Это касается акимов всех уровней региона. Исходя из ваших показателей складывается общая картина в регионе.
К примеру, ежегодно у нас проводится реализация живой скотины за пределы региона численностью 35-40 тыс. голов. Это на 4-5% занижает наши показатели. Кроме того, неверно проводится регистрация веса живой скотины при отправке ее на убой, – отметил Гали Искалиев.
Помимо этого, по словам главы региона, необходимо более основательно заниматься развитием бизнес-сектора. Привлекать бизнесменов и потенциальных предпринимателей к возможностям, предоставляемым в рамках государственных программ поддержки бизнеса.
– По области мы вернули порядка 1 млн. га земель. Они были изъяты у тех, кто был не в состоянии вести на этих землях деятельность, тем самым затормаживая процесс развития районов. В Казталовском районе около 500 тыс. га свободных земель. В условиях концентрации внимания вокруг развития бизнеса это отличная возможность найти им реальное применение.
Буду оценивать работу акимов преимущественно относительно привлечения средств предпринимателей и грамотного ведения статистики, – подчеркнул глава региона.
Далее аким области рассказал об отказе от излишних затратных мероприятий, не имеющих социальной и другой ценности. Как отметил Гали Искалиев, необходимо пересмотреть приоритетность культурно-массовых мероприятий в отношении их значимости для самого народа.
В завершение встречи глава региона представил своих общественных представителей. Ими стали ветераны труда Айдар Батырханов и Каримулла Джакупов.
После встречи с активом района аким области провел прием жителей района по личным вопросам.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи