5.07.2019, 10:08
Просмотры: 717
Повысить производительность труда

Повысить производительность труда

Аким области Гали Искалиев с рабочей поездкой посетил Таскалинский район. Глава региона ознакомился с приоритетными проектами, провел собрание районного актива, а также прием местных жителей.

В ходе поездки Гали Искалиев ознакомился с процессом возведения откормочной площадки в селе Бiрлiк.
Реализуемый проект откормочной площадки рассчитан на 5 тысяч голов скота. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1,3 млрд. тенге.
Строительство откормплощадки началось в июне текущего года. Как отметил директор инвестиционной компании «Taskala Еt» предприниматель Нуртай Жумашев, на период строительства будет создано 40 рабочих мест.
– Мы планируем закупать молодых бычков у местных жителей и откармливать их. В период эксплуатации будет произведен набор 50 сотрудников, – подчеркнул Н. Жумашев.
Проект планируется ввести в эксплуатацию уже в ноябре этого года. Как ожидается, производимая продукция будет реализовываться через торговые предприятия западных регионов страны.
Глава региона отметил важность реализации инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест для региона.
Аким области также ознакомился с состоянием дамбы, находящейся на территории районной больницы.
Дамба была построена в 1970 году. Объект шириной 4 м и протяженностью 70 м располагает 8 пропускными трубами диаметром 300 мм.

Ежегодно в весенний паводковый период в результате таяния снега трубы закупориваются и не обеспечивают необходимую пропускную способность. Талые воды не успевают вовремя покинуть жилые массивы тем самым, подтапливая их.
Решить эту проблему предполагается реконструкцией, главным образом, путем замены действующих труб на более крупные – диаметром 1,5 метра. На эти цели требуется 10 млн. тенге.
Как отметил аким области, проблема имеет социальный и стратегический характер, разрешение данного вопроса взято на контроль.
В рамках встречи с активом района аким области поставил ряд задач по повышению качества жизни населения.
Информацию о социально-экономическом развитии представил аким Таскалинского района Алдияр Халелов.
По его словам, основные показатели демонстрируют уверенную положительную динамику развития района. По итогам 5 месяцев этого года объем промышленного производства составил 209,8 млн. тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1797,4 млн. тенге. Производство мяса составило 1375,4 тонны. На 1 июня 2019 года численность поголовья крупного рогатого скота составила 31,6 тыс. голов.
В райцентре продолжается строительство двух трехэтажных многоквартирных жилых домов и инженерной инфраструктуры к ним, административного здания. Ведется средний ремонт автодороги Таскала – Аккурай – Болашак – гр. РФ (0-48 км, 48-96 км). Планируется строительство двух одноэтажных административных зданий в с. Таскала, реконструкция водопроводов в селах Таскала, Мереке и Калмак, средний ремонт автодороги районного значения, подъезд к с. Чижа-2 (0-2 км). Введено 1537 кв. метров жилья.

По состоянию на 1 июня 2019 года в государственный бюджет собрано 196,1 млн. тенге, в том числе в местный бюджет – 171,3 млн. тенге. На 1 полугодие 2019 года в районе зарегистрировано 974 хозяйствующих субъекта малого и среднего бизнеса. Из них действует 896 субъектов. В районе зарегистрировано 11 мини-цехов, из них действуют 10 с численностью работников 35 человек. Объем производства по переработке сельскохозяйственной продукции мини-цехами составляет 9 млн. тенге, на 70,9% меньше уровня соответствующего периода прошлого года.
Во всех отраслях экономики создано 63 рабочих места. Уровень зарегистрированной безработицы составил 5,5%, численность безработных составила 605 человек. Оказана социальная помощь из всех источников финансирования на 49,2 млн. тенге, в том числе адресная социальная помощь – на 33,2 млн. тенге.
В ходе своего выступления на собрании актива района Гали Искалиев отметил, что экономическая эффективность и развитие зависит от многих факторов, и в первую очередь, от общих усилий каждого жителя района.
– Глава государства Касым-Жомарт Токаев оказал мне высокое доверие, возложив большую ответственность за весь регион. В своей работе я намерен опираться на вашу поддержку и общими силами добиться максимальных результатов.
Впереди значительная работа по повышению качества жизни населения. В апреле этого года мы приступили к формированию пятилетней программы развития региона. С той поры мы тщательно изучаем все поступающие вопросы и предложения. Однако сумма, запрашиваемая со всех районов области, значительно превышает наш лимит. В этой ситуации мы будет отталкиваться от приоритетов в развитии, – отметил аким области.
Также, по словам Гали Искалиева, необходимо придерживаться принципа государственно-частного партнерства. Программа позволяет предпринимателям развиваться создавая новые рабочие места, что, в свою очередь, является важнейшей задачей поставленной Президентом страны.
Руководству района следует активнее распространять информацию о действующих госпрограммах и их коммерческую выгоду. Прежде всего, это, конечно же, касается сельскохозяйственной деятельности.
– На днях у меня состоялась встреча с инвесторами из Костанайской области. Бизнесмены решили открыть откромплощадку на 20 тыс. голов скота в нашем регионе. На вопрос, почему именно у нас, они аргументировали качеством местного скота, а также наличием необходимой инфраструктуры. На мой взгляд, этими преимуществами могут воспользоваться и местные предприниматели. В регионе активно строятся дороги, подводится чистая питьевая вода, словом создается все необходимое для занятия бизнесом, – сказал аким области.
Что же касается госслужащих, то им по словам главы региона, необходимо вести более открытую и прозрачную деятельность, в части распределения и оглашения суммы бюджетных средств в том числе. В этом аспекте важно прислушиваться к мнению населения, и совместно вкладывать государственные средства.
Гали Искалиев также представил своего общественного представителя в Таскалинском районе. Это известный в районе деятель Алыбек Сытдыков.
Далее собрание актива района перешло в прием акимом области местных жителей.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи