28.06.2019, 9:09
Просмотры: 971
Какую помощь окажут семьям погибших и пострадавших в Арыси

Какую помощь окажут семьям погибших и пострадавших в Арыси

Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказала секретарь партии «Nur Otan» Тамара Дуйсенова, передает Kazpravda.kz.

«Во-первых, будет выделение средств из резервного фонда. Президент дал поручение Правительству и средства из резервного фонда будут направлены на восстановление города и жилья граждан, проживавших и проживающих в городе Арыси. Может быть дополнительные средства будут выделены, если будут какие-то потребности в области по предложению областного штаба», – сказала Тамара Дуйсенова.
Она отметила, что по данным Минобороны РК, есть более 160 пострадавших.
«Во-вторых, если будет установлена инвалидность, то из Республиканского фонда будут назначены пособия по инвалидности, по утере кормильца, по утере трудоспособности, в случае, если они не смогут выйти на работу», – отметила Т. Дуйсенова.
В-третьих, в зависимости от потребностей населения местные исполнительные органы по своему усмотрению могут дополнительные средства выделять из областного бюджета.
«В-четвертых, в Фонд, который был создан при акимате Туркестанской области, казахстанцы уже собрали более полумиллиарда тенге. И эти средства будут распределяться между жителями населения специальной комиссией в зависимости от объема их ущерба», – добавила она.
Напомним, 24 июня прогремел взрыв в воинской части города Арыс Туркестанской области. Под руководством акима области Умирзака Шукеева была создана оперативная группа, которая ведет соответствующую работу в городе. Позже Министерство обороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу взрыва.
Полиция взяла безопасность и порядок в городе под контроль. Началась эвакуация жителей.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арыс, чтобы лично ознакомиться с ситуацией после ЧП.
Глава государства встретился с эвакуированными жителями Арыси, осмотрел жилые дома и административные объекты, наиболее пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов, а также поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.
Позднее появилось сообщение о том, что все пропавшие дети из Арыси найдены и переданы родителям.
Отметим, что казахстанцы со всех регионов страны приняли участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Арыси.
Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за сплоченность после ЧП в Арыси.

 

Новости

Другие статьи