21.06.2019, 10:27
Просмотры: 1123
Защитить молодежь от деструктивизма

Защитить молодежь от деструктивизма

На заседании областного Совета по связям с религиозными объединениями были обсуждены вопросы состояния религиозной обстановки в регионе, каким образом обеспечивается профилактика проявлений религиозного экстремизма, а также о проводимой работе государственных органов по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

В работе расширенного заседания Совета по связям с религиозными объединениями приняли участие представители областного управления по делам религий, Центра изучения религий, высших учебных заведений, члены Совета, руководители государственных структур, правоохранительных органов, религиозных и общественных объединений, представители СМИ. Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, сегодня наибольшую угрозу для общества представляет не просто экстремизм, а религиозный экстремизм. Различные деструктивные религиозные течения используют религию как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу. Поэтому необходимо создать стойкий иммунитет, в особенности у молодежи, к деструктивной деятельности религиозно-политических экстремистских организаций.
– Государство и граждане должны сплотиться и выступать против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Необходимо развитие духовно-нравственной самоидентификации подрастающего поколения и формирование чувства патриотизма среди молодежи. Профилактике религиозного экстремизма и терроризма необходимо уделять первостепенное значение, чтобы вопросы поддержки межконфессионального согласия,  реализация государственной политики в сфере религии, защита подрастающего поколения от негативного влияния нетрадиционных религиозных течений и сект экстремисткого толка всегда были в центре внимания, – подчеркнул в своем выступлении Г. Оспанкулов.
Члены совета по связям с религиозными объединениями обсудили ситуацию  в духовной сфере и  дальнейшие пути совершенствования совместной работы  в этом направлении. В ходе встречи говорилось о необходимости максимального использования потенциала молодежных общественных организаций для реализации государственной политики в сфере религий. В ходе заседания выступил уполномоченный имам филиала ДУМК по ЗКО Еркебулан Каракулов, который рассказал о роли духовного управления мусульман Казахстана в противодействии экстремизму и терроризму.
– Сегодня около 70% молодежи активно посещают мечети. Во время проповедей имамы всегда дают полную информацию о традиционном исламе, о том, как не попасть в сети деструктивных религиозных течений. Мы тесно сотрудничаем с областным управлением по делам религий, со всеми религиозными конфессиями на территории региона, чтобы быть объективными и проводить целенаправленную профилактическую религиозную работу среди населения. Духовное управление мусульман Казахстана активно участвует в социальных сетях, так как век цифровизации диктует свои правила и в интернете сегодня очень много псевдорелигий, направленных на разрушение неокрепшей психики подрастающего поколения, – говорит Е. Каракулов.
С ним согласился игумен регионального религиозного объединения «Уральская и актюбинская Епархия Православной церкви Казахстана» Сергей Капинос, который рассказал о работе Уральской Епархии по укреплению межконфессионального взаимодействия, формирования в обществе нулевой терпимости к радикальным проявлениям в обществе. На заседании были также были обсуждены вопросы государственной политики в сфере регулирования религиозных отношений, профилактики религиозного экстремизма среди молодежи.
С отчетом о проделанной информационно-разъяснительной работе в этом направлении выступили заместитель акима
г. Уральска Бакытжан Нарымбетов, и.о. акима района Бәйтерек Мурат Залмуканов. Было отмечено, что необходимо усилить работу правоохранительных органов и органов власти по выявлению и профилактике проявлений экстремизма в социальных сетях для обеспечения безопасности граждан, общества и государства.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи