21.06.2019, 10:24
Просмотры: 931
Пожары, пляжи и батуты – на контроль!

Пожары, пляжи и батуты – на контроль!

Под председательством заместителя акима области М. Сатканова состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На повестке дня рассматривались вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе, прохождения пожароопасного и купального сезонов текущего года, безопасности аттракционов, состояния и модернизации системы оповещения области.
Вопрос «Обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе» включен согласно Плану мероприятий проведения пожарной профилактики в жилом секторе в отопительный период 2019-2020 годы, утвержденного председателем КЧС МВД РК.
Одним из способов снижения бытовых пожаров является широкая агитационная работа в обществе, разъяснение населению правил пожарной безопасности, обучение действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Строгое соблюдение правил пожарной безопасности.
В 2019 году на территории области зарегистрировано 2 природных пожара (2 лесных пожара в районе Бәйтерек) общей площадью 13,5 га. При этом зарегистрировано 119 природных возгораний на площади 1793,8 га. Степных пожаров не зарегистрировано.
Еще до начала открытия купального сезона в области уже утонуло 14 человек, в том числе трое детей.  Сразу несколько жителей области погибли в результате несчастных случаев на воде. В области определены пять пляжей, которые закреплены за конкретными владельцами: в Уральске это – на базе отдыха «Светлячок» (ИП «Батырова»)1, на территории городского парка культуры и отдыха пляж ТОО «Евростандарт» и ИП «Щербатова», а также в районе Бәйтерек, зона отдыха «Сая» Желаевский карьер (закреплен за ТОО «Технопарк «Социум»), кемпинг «Мечта» (ТОО Торговый дом «Нафта»).
Однако большинство людей купаются на «диких» пляжах из-за чего случаются трагические случайности. В этом году на воде погибло 14 человек, в том числе 3-е детей (г. Уральск – 6, Акжаикский район – 4, район Бәйтерек – 3, Каратобинский район – 1). В нашей местности насчитывается более двухсот различных водоемов. Поэтому большое внимание уделяется обучению детей, которое осуществляется в 25 местах, в том числе: на шести открытых водоемах – в Бурлинском, Таскалинском, Акжаикском, Каратобинском, г. Уральск – 2. Кроме этого, в районах области обучение плаванию проводится в 17 каркасно-модульных бассейнах и в четырех крытых бассейнах. Также водолазами ГУ «ОСО ДЧС ЗКО» в зимний период в бассейнах было обучено плаванию 553 школьника.
К купальному сезону подготовлено 70 спасателей, 27 плавсредств, 2 катера и 15 автомобилей для проведения рейдов.
В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о безопасности детских аттракционов. Общее руководство и ответственность за состояние безопасности эксплуатируемых аттракционов, несет владелец или руководитель эксплуатирующей организации, независимо от формы собственности, которые обеспечивают безопасность посетителей и персонала обслуживающего аттракциона путем проведения необходимых организационных и технических мероприятий по безопасности в соответствии с требованиями законодательства РК и национального стандарта РК «Безопасность аттракционов. Требования безопасности при вводе в эксплуатацию и к эксплуатации аттракционов».
Директор ЗКФ РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Айман Удишева отметила, что национальный стандарт РК «Безопасность аттракционов, требования безопасности при вводе в эксплуатацию и эксплуатации аттракционов» вступают в силу с 1 июля текущего года.
Заместитель акима области М. Сатканов дал поручения всем уполномоченным органам и службам гражданской защиты области выполнить комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели и травмирование людей.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи