18.06.2019, 9:57
Просмотры: 266
Под контролем власти и народа

Под контролем власти и народа

В минувшие выходные аким области Гали Искалиев совершил объезд обновляющихся и строящихся объектов Уральска. В ходе проверки он проинспектировал ремонт городских дорог, оценил ход реконструкции омеговского моста и водопроводных сетей, а также посетил возводящиеся социальные объекты.

С первой недели работы в должности акима области Гали Искалиев ведет активный контроль за улучшением качества жизни западноказахстанцев. В ходе субботней проверки аким области внес свои предложения, а также дал ряд конкретных поручений, касающихся, в том числе привлечения местного населения в контрольный процесс.

Аким области проверил ход капитального ремонта дорог по улицам Аманжолова, Жунисова, Даулеткерея и Жамбыла города Уральска.

Гали Искалиев, обратившись к руководителям подрядных организаций, отметил важность качественного выполнения обязательств, обращая особое внимание на безопасность дорожного движения, как для пешеходов, так и для самих водителей.
В ходе осмотра проводимых работ аким области сказал о необходимости внедрения системы точечных светоотражающих элементов «Кошачий глаз». Как подчеркнул Гали Искалиев, данная технология не потребует существенных затрат, при этом внесет значительный эффект в обеспечение безопасности на дорогах города.
– Следует применить данную систему, чтобы привлечь внимание водителей на аварийных участках дороги. Элементы «Кошачьего глаза» отменно выделяют края проезжей части, указывают на приближение к пешеходному переходу, подчеркивают линию разметки и так далее. Считаю, что в данном случае следует установить светоотражающие катафоты именно на пешеходных переходах и шумовые полосы перед переходами. Точечные светоотражающие элементы монтируются непосредственно к покрытию дороги. Система сослужит особенно полезную службу в зимнее время года.
Также следует перенести на расстояние 5-6 метров искусственные неровности («лежачие полицейские»), которые на данный момент расположены слишком близко к пешеходным переходам, – подчеркнул Гали Искалиев.
В целях уменьшения грязи на дорогах и сохранения асфальтового покрытия по краям дорог подрядчики также дополнительно установят бордюры по всей длине автодорог, а там, где необходимо дополнительно добавят места для парковок.
В рамках инспектирования объектов аким области побеседовал с жителями домов, на улицах которых проводятся ремонтные работы. Гали Искалиева интересовали отзывы местных жителей касательно обновления улиц. В ходе беседы с горожанами аким области предложил им принять непосредственное участие в надзоре за ремонтом посредством общественного контроля. Теперь подрядчикам следует представить в деталях проект ремонта улиц, а горожанам предстоит вести собственный контроль за исполнением требований проекта.
Предложение курировать работы по дорогам на улицах Аманжолова и Жунисова поддержал житель данного района, пенсионер, бывший водитель Кажым Исагулов. Вести контроль за ремонтом дороги по ул. Даулеткерея согласился директор областного перинатального центра Николай Дмитриенко.
Гали Искалиев также обратился к жителям домов по ул. Жамбыла с предложением выступить в роли контролера за ходом работ. Как отметил аким области, в приоритете будет горожанин, имеющий определенную квалификацию, опыт в сфере дорожного строительства. Просьба высылать заявки на адрес электронной почты: bqoakimdigi@mail.kz

В ходе субботнего инспектирования объектов аким области посетил реконструкцию стратегически важных объектов города Уральска.

Реконструкция путепровода через железную дорогу и покрытий подходов в районе Нефтебазы города Уральска началась в ноябре прошлого года.
Как отметили представители компании застройщика, на сегодняшний день активным образом ведется работа по возведению моста. На объекте трудятся 10 инженерно-технических работников, более 60 рабочих и порядка 18 единиц спецтехники. По словам подрядчика, сдача объекта пройдет раньше запланированного срока.
Не секрет, что реконструкция водопроводных сетей – это одно из ключевых направлений в развитии города. Сегодня в Уральске принимаются самые масштабные меры по решению вопросов качественного и стабильного водообеспечения.
Гали Искалиев проинспектировал реконструкцию городской водопроводной сети по пр. Нурсултана Назарбаева от ул. М. Маметовой до ул. Вагонная, по ул. Есенжанова от ул. Вагонная до ул. Шолохова, по ул. Есламгалиулы. Диаметр труб здесь составит 100-500 мм, а протяженность сети 2844 м.
По итогам проверки аким области дал ряд поручений. Гали Искалиев ориентировал подрядчиков на применение материалов отечественного производства.

Аким области Гали Искалиев в рамках проверки социальных объектов посетил строящийся спортивный колледж для одаренных детей с интернатом в поселке Деркул, а также проинспектировал дома, находящиеся на стадии строительства в поселке Зачаганск.

Спортколледж для одаренных детей с интернатом позволит разместить 300 человек. Из них 150 человек с постоянным местом жительства в интернате. В здании предусмотрены 3 спортивных зала: спортзал общей подготовки, спортивный зал для занятий борьбой и зал для волейбола, баскетбола, гандбола. На территории спортколледжа также будут стадион и многое другое. Завершение строительства намечено на осень этого года.
В ходе проверки аким области дал поручение акимату города в недельный срок внести предложение по созданию на базе данного объекта «Центра общения» («Сommunity center»), основная идея которого заключается в предоставлении для жителей близлежащих домов за символическую плату возможности пользоваться спортплощадками и снаряжением. Для жителей поселка Деркул станет возможным проведение досуга за занятием любимыми видами спорта на самых современных площадках с новейшим инвентарем.
В ходе осмотра объекта Гали Искалиев предложил жителям Деркула принять непосредственное участие в создании «Центра общения», внести свой посильный вклад в развитие спорта и проведение досуга среди местного населения. Для желающих просьба заявить о себе путем отправки соответствующего письма на адрес электронной почты: bqoakimdigi@mail.kz.
– Хочу отметить, что вопрос непростой, возможно потребуется изменение нормативно-правовых актов. Однако мы настроены решительно, – сказал Гали Искалиев.

Аким области также посетил объекты по трассе Уральск – Саратов.

Согласно плану застройки предусмотрено строительство 9 многоквартирных жилых домов. Из них на сегодняшний день ведется строительство 7 домов. По двум домам объявлены конкурсы. В целом планируется сдать в эксплуатацию порядка 1500 квартир на 80 тыс. кв. метров жилья. Квартиры будут реализовываться по государственным программам через ЖССБ Казахстана, при этом 400 квартир будут распределены между социально уязвимыми слоями населения. В текущем году планируется сдача 5 домов – это 657 квартир.
В ходе посещения объектов аким области поручил, ускорить подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам. Кроме того, Гали Искалиев поручил акимату города в будущем включать в техзадание на проектирование многоэтажных домов материалы казахстанского производства, а также учитывать свободную планировку первых этажей с целью размещения на них объектов социального назначения: детских садов, врачебных амбулаторий, постов полиции и так далее.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи