18.06.2019, 9:45
Просмотры: 250
Чистая вода пришла в село

Чистая вода пришла в село

В Акжаиском районе завершилось строительство водопровода в селах Шабдаржап и Томпак Тайпакского сельского округа. Ожидается, что 95% жителей будут обеспечены чистой питьевой водой. На торжественной церемонии открытия водопровода долгожданную радость с сельчанами разделили аким района Калияр Айтмухамбетов и руководитель областного управления строительства Алтынбек Кайсагалиев.

– Чистая питьевая вода – залог хорошего здоровья и комфортного проживания. Поэтому все населенные пункты, в том числе и села, должны быть обеспечены чистой питьевой водой. В нашем районе наблюдаются позитивные сдвиги в этой области. Государство уделяет должное внимание заботе о подрастающем поколении, повышению качеству жизни в регионах. Будем продолжать вместе трудиться на благо нашей страны, – отметил Калияр Айтмухамбетов.
Аким района вручил благодарственное письмо директору ТОО «Курылысгаз» Каримолле Джакупову, выступившему подрядчиком строительных работ, за своевременно и качественно проведенные работы.
По словам акима района, на сегодняшний день в 28 селах вопрос обеспечения чистой питьевой водой решен, то есть 84,8% населения имеют доступ к чистой питьевой воде. К примеру, в прошлом году в села Сайкудык, Атыбек, Камыстыколь была проведена питьевая вода, проведены строительно-монтажные работы по реконструкции водопровода в селе Коннеккеткен. В этом году будет проведена питьевая вода в села Кадыркуль, Кызылжар, Битилеу, Жайык, Кабыл, Кенсуат и Жамбыл, а также будут начаты строительно-монтажные работы по реконструкции водопровода в селе Базартобе. Планируется, что в этом случае показатель охваченности населения района чистой питьевой водой достигнет отметки 95%.
В селе Шабдаржап строительство водопровода началось в 2018 году. Масштабные работы, продолжавшиеся в течение восьми месяцев, были проведены ТОО «Курылысгаз». Трубопровод обеспечивает 786 жителей села Шабдаржап и 300 человек из села Томпак. На проект было выделено 441 280 тысяч тенге.
В двух селах установлены водонапорные башни объемом в 25 кубических метров, в селе Томпак – два резервуара в 100 куб. метров, в селе Шабдаржап – три резервуара в 150 куб. метров, современные насосы и фильтры.
Руководитель областного управления строительства Алтынбек Кайсагалиев, аким района Калияр Айтмухамбетов и директор ТОО «Курылысгаз» Каримола Джакупов проверили давление и чистоту подаваемой питьевой воды.
С каждым годом облик села Шабдаржап меняется в лучшую сторону. В прошлом году была введена в эксплуатацию новая школа на 198 мест. Готовятся документы для строительства технического водопровода по инициативе жителя села Талгата Мухамедьярова, начатой в прошлом году. Жители активно разводят сады и огороды в своих дворах, вкладывая свой посильный вклад в озеленение села. Только во дворе новой школы растут более 400 деревьев.

Бекболат КАЛЕНОВ
Акжаикский район

В области

Другие статьи