14.06.2019, 11:27
Просмотры: 527
Освоили латиницу

Освоили латиницу

В Уральске в ЗКАТУ им. Жангир хана прошел республиканский двухдневный семинар на тему «Реформа письменности в Казахстане: проблемы и перспективы развития», «Новая орфография: структура и содержание». В качестве тренеров выступили кандидаты филологических наук Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» им. Ш. Шаяхметова Гульфар Мамырбек и Сая Итегулова.

В семинаре приняли участие преподаватели и методисты региональных центров обучения, государственные служащие, преподаватели и работники СМИ.
По словам руководителя областного управления развития языков Айгуль Мынбаевой, с марта текущего года в г. Нур-Султане организован 72-часовой курс. В нем примут участие 14 человек из нашей области и каждого региона. Наряду с этим курсом, в регионах проходят двухдневные семинары, на которых из каждой области участвует по 60 человек.
– Первый Президент РК
Н. Назарбаев в программе «Рухани жаңғыру» отметил, что к 2025 году Казахстан должен поэтапно перейти на латинскую графику, – подчеркнула главный специалист управления по развитию языков ЗКО Баянгуль Семгалиева. – С тех пор был утвержден план перехода на латинскую графику и в рамках данного плана по всей республике проходят информационно-разъяснительные мероприятия. В семинаре приняли участие 200 человек. Дальше были продолжены обучающие практические курсы для 60 человек с филологическим образованием, которые, в свою очередь, будут делиться знаниями со своими коллегами и обучать их. Нельзя сказать, что новый алфавит полностью утвержден. В настоящее время проходит этап обсуждения, который продолжится до конца 2020 года. План перехода на латинскую графику состоит из трех этапов: первый – с 2018 по 2020 годы. Это подготовительные мероприятия: подготовка клавиатуры, информационной базы данных, информационных систем, разработка сайтов и широкая пропагандистская работа. Второй этап – с 2020 по 2023 годы, в этот период все печатные издания и средства массовой информации поэтапно перейдут на латинскую графику, будет предусмотрен перевод всех документов граждан на латинскую графику. С 2023 по 2025 годы весь документооборот страны должен перейти на латинскую графику.
В этой связи начали открываться центры по обучению латинской графике. Здесь будут учиться представители частных центров, которые в дальнейшем смогут обучать всех желающих. Разработаны многочисленные информационные порталы, где каждый гражданин может пройти обучение дистанционно.
По итогам семинара 60 участникам были выданы сертификаты.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи