11.06.2019, 9:52
Просмотры: 264
Наша цель – развитое справедливое государство

Наша цель – развитое справедливое государство

Вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по итогам состоявшихся накануне выборов. По словам Главы государства, внеочередные выборы Президента Казахстана прошли справедливо, открыто и честно. Президент Казахстана поблагодарил всех казахстанцев, которые участвовали в выборах, и кто непосредственно отдал голос за него.

– Это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших пяти лет. Сами выборы показали, что казахстанцы относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была большая явка на выборах. Это произошло естественным образом. Поэтому есть все основания выразить удовлетворенность итогами выборов, – отметил
К. Токаев.
– Наша цель – развитое справедливое государство. Считаем, что прошедшие выборы были справедливыми, открытыми. В выборах участвовали семь кандидатов. С моей стороны, как Президента РК, были приняты все меры, чтобы выборы прошли справедливо, открыто и честно, – сказал К. Токаев.
На пресс-конференции в Акорде Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, уйдет ли после состоявшихся выборов в отставку Правительство и будут ли кадровые перестановки.
– Что касается Правительства, то по нашему законодательству оно не уходит в отставку. Кадровые назначения точечно будут произведены. Как я обещал, в состав Правительства будут привлекаться новые лица. В целом, что касается молодежи, считаю, что нужно привлекать наиболее способные кадры. Я обещал подготовить так называемый президентский список, в который войдут 300 человек из всех регионов. Мы будем обновлять этот список. Главная цель – привлечь молодежь к управлению государством. Когда я говорил, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой. Это, действительно, так. Это закон жизни, в конце концов, – пояснил К. Токаев.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции по итогам выборов заверил, что вопросы социального обеспечения всегда будут в центре внимания.
– Все проблемы, которые сейчас существуют, я не случайно сказал о справедливой социальной политике, они будут решаться. Здесь очень такой деликатный сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда. Задача руководства государства, включая, прежде всего, Правительство и Парламент, естественно – это создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда, – сказал он.
По его словам, должны также заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранных или внутренних инвестиций в экономику страны.
– С тем, чтобы не допустить застоя, чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы – часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чем я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально, по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в центре моего внимания, – заключил Глава государства.
«Инаугурацию мы планируем провести 12 июня. Если к этому времени Центральная избирательная комиссия справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует отчет», – сказал К. Токаев.
Глава государства также рассказал, почему для инаугурации выбрана именно эта дата.
«Потому что 14 июня, как я уже сказал, мне нужно вылетать в Бишкек, потом, далее в Душанбе. Там пройдут крупные международные мероприятия. Желательно, чтобы на этих мероприятиях Президент Казахстана присутствовал уже в качестве облеченного полномочиями», – заключил Президент.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде ответил на вопрос журналиста касаемо митингов, прошедших накануне в Алматы и Нур-Султане.
«Да, действительно, в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он также выразил благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу.
«Трое полицейских попали в больницы, получили ранения со стороны демонстрантов. Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким образом», – отметил Президент.
По его словам, в Казахстане создадут Комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов общества.
«Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация, разные мнения, но единая нация», – заключил К. Токаев.

По материалам информагентств

Новости

Другие статьи