7.06.2019, 9:57
Просмотры: 633
Развивать экономику без ущерба природе

Развивать экономику без ущерба природе

В Уральске прошел международный экологический форум «URALSK GREEN FORUM». В обсуждении нового экологического кодекса приняли участие представители Ассоциации экологических организаций Казахстана, иностранные инвесторы, представители отечественных компаний.

Международный экологический форум проходит в Уральске третий раз. В работе форума принял участие аким ЗКО Алтай Кульгинов. Он поздравил всех собравшихся с Днем защиты окружающей среды и отметил высокий потенциал и благоприятный инвестиционный климат нашего региона. Как стало известно, аким области был награжден Благодарственным письмом от Министерства энергетики.
– Наряду с развитием экономического потенциала региона, мы занимаемся на системном уровне вопросами охраны окружающей среды, – отметил А. Кульгинов. – Очевидно, этот фактор благоприятствует успешному пребыванию на территории области крупных транснациональных компаний, а также привлечению инвестиций в экономику страны.
Отрадно, что такой крупный консорциум как КПО Б.В. сам является соорганизатором этого мероприятия. Аким ЗКО подчеркнул, что компания КПО Б.В. вносит большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Новый Экологический кодекс конечной целью направлен на улучшение благосостояния казахстанцев.
Предприятия нашей области переходят на производство экологических видов продукции. Например, компания «Стекло Сервис» производит изделия из закаленного, шумоизолированного стекла. В здании городского акимата все окна на фасадной части изготовлены из энергосберегающего стекла. То есть, эти стекла не пропускают зимой тепло наружу, а летом они держат прохладу. Раньше весь фасад акимата был в кондиционерах, и это отрицательно сказывалось на архитектурном облике, сейчас их нет. Также стоит отметить компанию «Кублей», которая наладила безотходное производство через запуск цеха по переработке рогов и копыт животных, которые используют для получения костной муки. Костная мука используется на птицеводческих и свиноводческих фермах. Стоит отметить что затраты на безотходное производство субсидируются государством.

В области также запущено предприятие по переработке шкур крупного и мелкого рогатого скота, которые идут на изготовление обуви. Вот она экономика простых вещей в действии! Компания «Жайыкмунай» открыла цех по переработке буровых отходов, «Кама центре» налажено производство по переработке шин и отработанной резины. В 110 сельхозформированиях установлено свыше 400 солнечных батарей и свыше 110 ветряных генераторов. При участии инвесторов реализуется проект по управлению отходами, запущена мусоросортировочная линия, то есть на первом этапе это сортировка, на втором – будет переработка, на третьем – биогаз. Необходимо заниматься раздельной сортировкой мусора уже дома, каждый гражданин должен осознавать свою ответственность и вносить посильный вклад в сохранение окружающей среды, – сказал в своем выступлении Алтай Кульгинов.
По словам начальника отдела экологии КПО.Б.В. Руслана Мукангалиева, предполагается, что уже к концу будущего года в стране будет запрещено открывать полигоны твердых бытовых отходов или вообще вывозить отходы на свалки. Пора переходить к цивилизованному решению проблемы, а именно, переработке мусора и вредных отходов промышленного производства.
Состоялось награждение студентов западноказахстанских колледжей, победивших в конкурсе инновационных экологических идей. Также были отмечены благодарственными письмами молодые люди, принявшие участие в съемках видеоролика «Начни с себя» на экологическую тему.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи