7.06.2019, 9:53
Просмотры: 518
Дороги надежды нашей

Дороги надежды нашей

Аким области Алтай Кульгинов в ходе выездного заседания провел встречу с жителями Казталовского, Бокейординского и Жанибекского районов, проинформировав их о капитальном строительстве автомобильной дороги Казталовка – Жанибек – гр. РФ, согласно поручению Елбасы.

– В ходе недавнего визита в наш регион Глава государства К. Токаев отметил, что взял на личный контроль ремонт этих дорог. Сегодня дали старт строительству автодороги Казталовка – Жанибек – Сайхин. Из республиканского бюджета выделены средства на начало строительства дорог это – свыше 300 км. На конкурсной основе уже определены подрядчики по трем лотам на строительство 135 км автодороги. Победители по другим трем лотам будут известны на следующей неделе. Благодаря оказываемой поддержке намерены завершить строительство в 2021 году. Это окажет большое положительное влияние на развитие не только транзитного и экспортного, но и туристического потенциала нашего региона. В рамках данной работы будет построена дорога в село Хан Ордасы, где расположен Букеевский историко-музейный комплекс, который вошел в список «Сакральный Казахстан». Также на границе с Российской Федерацией будет обустроен пункт пропуска «Жанибек», – отметил аким области А. Кульгинов.
Как стало известно, в ремонте дороги примут участие две подрядные организации – ТОО «ТемірЖолЖөндеу» и ТОО «Uniserv». Подрядчики имеют большой опыт в строительстве и ремонте дорог, поэтому обещают сдать объект в намеченные сроки – до октября 2021 года.

«ТемірЖолЖөндеу», по словам генерального директора компании Искандера Карсыбекова, будет производить ремонт участков км 53-95 (42 км) и км 95-138 (43 км). Общая стоимость проекта составляет 19 422,6 млн. тенге.
ТОО «Uniserv» отремонтирует 50 км автодороги км 0-1 и 4-53. Общая стоимость проекта составляет 15,1 млрд. тенге. На время строительных работ компанией будет установлен вахтовый городок на 200 человек. В настоящее время ведется заготовка дорожно-строительных материалов, уже начаты земляные работы.  Стоит отметить, что при строительстве дороги будут привлекаться местные рабочие. Данная автомобильная дорога относится к третьей технической категории.
– Вы даже не представляете, как мы рады началу строительства дороги! В нашем районе проводится большая работа по газификации населенных пунктов, обеспечению жителей питьевой водой, ремонту внутрипоселковых дорог. Однако большой проблемой для нас было отсутствие дороги до райцентра. Особенно нелегко приходится жителям сел в зимнее время, когда заметает, а также в весеннюю и осеннюю распутицу. Мне 79 лет, я всю жизнь прожил на этой родной для меня земле, поэтому узнав новость о строительстве дороги у меня появился оптимизм в отношении будущего своего села, которое начинает возрождаться. Ведь для сельской местности хорошая дорога – это жизнь, будущее, стимул для развития инфраструктуры, социально-экономических показателей. Надеемся, что дорога даст новый положительный импульс сельскому развитию, – выразил свою надежду аксакал, председатель районного совета ветеранов с. Жанибек Амангельды Уалиев.

– Казталовский район преображается с каждым днем. Подтверждение тому – строящиеся здесь новые социальные объекты, развитие инфраструктуры. К примеру, уже этим летом завершится ремонт дороги до села Жанажол. Не остались без внимания и внутрипоселковые дороги. К тому же в селе Жалпактал ведется строительство 2,4 км уличных дорог. Радует тот факт, что население неравнодушно к родной земле. На днях выпускники Жалпакталской школы им. Г. Молдашева подарили сельчанам спортивную площадку. Стоит отметить, что подобных примеров в районе немало. Вопросы обеспечения жильем нуждающихся граждан также входят в повестку дня. На сегодняшний день ведется строительство двух 12-квартирных жилых домов в районном центре и с. Жалпактал. Кроме этого в Год молодежи будет начато строительство двух спорткомплексов в селах Жалпактал и Казталовка, – подчеркнул аким области.
Аким области А. Кульгинов побывал на строительной площадке двухэтажного многоквартирного дома для очередников в с. Казталовка.
– К строительству дома мы приступили в мае текущего года, срок сдачи объекта составляет пять месяцев. В настоящее время на стройке ведутся земляные работы, завозится весь необходимый материал. Общая стоимость проекта составляет 112 млн. тенге. Новый дом будет построен для очередников, врачей, учителей и многодетных семей. Никаких проблем с техникой, рабочей силой, материалами мы не испытываем. Надеемся сдать объект к намеченному сроку, – отметил генеральный директор подрядной организации ТОО «Батыс Котло Монтаж» Дамир Балмулдин.
Также аким области ознакомился с ходом строительства водопровода от насосной станции первого подъема «Лекер» в с. Казталовка для обеспечения населения чистой и питьевой водой. Строительные работы проводит ТОО «Калдыгайты» на общую сумму 124 млн. тенге.
А. Кульгинов подчеркнул, что реализация государственных программ открывает большие возможности для каждого района и выразил уверенность, что все это положительно отразится на повышении благосостояния западноказахстанцев.
Стоит отметить, что на строительство автомобильной дороги Казталовка – Жанибек – гр. РФ жители трех районов возлагают большие надежды. Ведь дорога для села не только сокращает расстояния, сближает людей, но еще и кормит. Экономика ни одной страны в мире не может развиваться гармонично, если у нее отсутствуют хорошие дороги. Любая нормальная страна, развивая экономику, вкладывает свои финансы из бюджета главным образом в свои дороги. Вот почему очень важно не только построить качественную дорогу, но в дальнейшем соответствующим образом за ней ухаживать и проводить над ней работы, которые будут держать ее в рабочем состоянии.
В целом по области в этом году будет отремонтировано 400 км автомобильных дорог.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи