7.06.2019, 9:49
Просмотры: 569
Готовность №1

Готовность №1

В Уральск прибыли наблюдатели из стран СНГ. Миссия СНГ будет работать в соответствии со сложившимися традициями невмешательства в избирательный процесс и внутренние дела государства, оказывая содействие и помощь на местах в случае необходимости, чтобы выборы прошли прозрачно и демократично. В ходе рабочей поездки наблюдатели из стран Содружества ознакомились с условиями проведения выборов Президента страны на избирательном участке №521, расположенном в здании Уральского колледжа информационных технологий.

Наблюдатели из стран СНГ уже несколько дней работают на территории Казахстана, они представлены во всех областях и в состав миссии входят более 430 человек. Это представители всех государств – СНГ, за исключением Украины. Наблюдатели из Украины также прибудут, но они не входят в состав миссии.
Наблюдателями выступают очень опытные люди. Это парламентарии из стран СНГ, члены избирательных комиссий, дипломаты. Присутствуют представители посольств.
– Мы уже ездим по избирательным участкам, смотрим состояние их готовности, беседуем с членами участковых избирательных комиссий. У нас очень приятные впечатления, мы видим настроения людей. Члены участковых избирательных комиссий хорошо подготовлены. ЦИК Казахстана провел специальные тренинги, семинары для того, чтобы не было никаких сбоев в ходе проведения выборов.
Здесь созданы условия для лиц с ограниченными возможностями, учтены пожелания тех, кто хочет по определенным причинам проголосовать на дому. Нам сообщили о том, что для тех, кто впервые придет проголосовать, в избирательных участках подготовлены сувениры, символические подарки, чтобы им запомнился этот день.
Мы также увидели, что наглядная агитация представлена здесь биографией кандидатов в Президенты на казахском и русском языках. Информация для избирателей на наш взгляд представлена в полном объеме.
Избирательные участки готовы к выборам, созданы все условия для того, чтобы гражданам Казахстана было предоставлено право для свободного волеизъявления – таков наш вывод. Мы желаем счастья, благополучия, стабильности, мира братскому народу Казахстана, – сказал председатель исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.
В целом по городу организованы 125 участков, из них 15 участков – временного пребывания, то есть закрытые участки, которые расположены, в основном, в медучреждениях, воинской части и в следственном изоляторе.
Участок №521 – это один из 49 крупнейших участков в городе, здесь количество избирателей достигает 3 тысяч человек. На этом участке также самое большое число членов комиссии – 11 человек.
Все избирательные участки согласно инструкции оборудованы кабинами, урнами, столами.
На участках также предусмотрены кабины для лиц с ограниченными возможностями. На больших участках есть отдельные настольные кабины, уголки, где они могут прослушать аудиозаписи по материалам, находящимся на избирательном участке. Присутствует трафарет для слабовидящих и лупы.
– По оперативным данным в городе насчитывается порядка 500 заявлений от тех, кто не может прийти на участок. По адресам, откуда поступили заявления, будет работать выездная комиссия с переносными урнами для голосования на дому. Стоит напомнить что, такие заявления могут быть поданы до 12 часов дня 9 июня.
По Уральску порядка 8 участков, где есть избиратели с дачных массивов, то есть зарегистрированные по прописке на даче. На данном участке, как ожидается, проголосуют порядка 200 жителей дачного массива.
Мы призываем наших избирателей быть активными, прийти и отдать свой голос на выборах Президента страны 9 июня с 7.00 утра до 20.00 вечера,– сообщила председатель Уральской городской территориальной комиссии София Кинжигареева.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи