4.06.2019, 10:50
Просмотры: 1119
Чтобы нация не превратилась в пыль…

Чтобы нация не превратилась в пыль…

В День памяти жертв политических репрессий общественность города и области почтила память невинно пострадавших, расстрелянных в период сталинских репрессий, а также погибших во время Голодомора 20-30-х годов. В возложении цветов к памятнику жертвам политических репрессий принял участие аким области Алтай Кульгинов.

Как отметили участники траурного митинга, этот день мы помним для того, чтобы глубже изучить неизвестные страницы нашей истории, народа, не повторить ошибок прошлого. В ХХ веке в мирное время по всей Земле ушло из жизни 170 миллионов человек, с 1927 по 1953 годы политическим репрессиям было подвергнуто более 100 тысяч человек. Только в советском Казахстане в 1937-1938 годах были осуждены около 118 тысяч человек, 25 тысяч из них расстреляны. Среди них были и западноказахстанцы, подвергнутые гонениям.
По данным историков, репрессии приобрели массовый характер в связи с принудительной коллективизацией и ускоренной индустриализацией 20-30-х годов. А начавшийся вслед за этим голод стал причиной возмущения национальной интеллигенции и казахского народа, что повлекло за собой массовые репрессии в отношении казахов со стороны большевистской власти. Точное количество погибших от голода до сих пор неизвестно, по разным историческим оценкам это от 1,5 до 3 млн. человек. Спасаясь от голода и репрессий, часть казахов откочевала в Китай, Монголию, Иран, Афганистан, Кыргызстан. Таким образом, по историческим данным, Казахстан в то время лишился до 48% коренного населения.
Репрессии применялись не только к отдельным личностям и семьям, но и к целым народам. Так, в результате принудительной депортации в Казахстане оказались корейцы, народы Кавказа, немцы, поляки. Узники таких лагерей, как ГУЛАГ, Степлаг, АЛЖИР, Карлаг также пополнили число репрессированных.
Чтобы помнить и чтить память тех, кто погиб в те страшные годы, чтобы не допустить таких чудовищных ошибок в нашей новейшей истории, в 1997 году Указом Президента Республики Казахстан 31 мая был установлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода.

Монумент на новом городском кладбище – каменная стела и улетающие журавли с простреленными крыльями – символ того, что души тысяч мучеников, погибших в годы красного террора, улетели в лучший мир. Это не простой монумент. Стела поставлена на месте братского захоронения, где нашли свое последнее пристанище останки 32 расстрелянных без суда и следствия людей, наших земляков.
– В 1997 году берег Урала размыло течением, и там обнажились человеческие останки. Мы вызвали криминалистов, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что останки принадлежат расстрелянным в годы репрессий людям. Мы организовали перезахоронение на новом кладбище, с почестями. Расстрелянных было 32 человека. Тогда же возникла идея поставить на этом месте монумент. В 90-е годы было сложно с материалом, но скульптор Юрий Баймукашев, ныне покойный, придумал такую композицию. Также помню, что, когда проводилось исследование останков, сотрудники КНБ попытались установить личности погибших, но, к сожалению, реально по архивным документам удалось восстановить фамилию и имя только одного из погибших, остальные так и остались безвестными жертвами репрессий. Мы каждый год приезжаем сюда, чтобы почтить память людей, пострадавших от репрессий и голода, вечная им память! – сказал ветеран культуры, председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед» Феликс Баюканский.
Аким области Алтай Кульгинов отметил, что памятник нуждается в обновлении, сказал, что будет проведена реконструкция и благоустройство территории. В церемонии возложения цветов также приняли участие аким города Мурат Мукаев, ветераны, представители актива области, члены этнокультурных объединений АНК ЗКО.
Молитвы об упокоении усопших и невинно убиенных прочитали представители ДУМК по ЗКО и Уральской Епархии.
Также торжественные собрания были проведены у памятника Жаханши Досмухамедова, возле ЗКГУ имени М. Утемисова, где установлена мемориальная доска Ш. Каратаевой, а также у монумента «Благодарность казахскому народу», установленного корейцами Приуралья в память о спасении, помощи и гостеприимстве, которое казахи оказали депортированным. Молот и наковальня репрессий так или иначе коснулись судьбы корейцев, проживающих в Казахстане, в том числе и в нашей области. В память об этих страницах истории председатель корейского этнокультурного объединения АНК ЗКО Виталий Ан на собственные средства организовал в Бурлинском районе музей, в экспонатах которого наглядно показаны репрессии против корейского народа, его путь в Казахстан.
– Я постарался отразить всю историю переселения нашего народа, но более всего – великодушие казахского народа, которые приняли корейцев в степи, обогревали своим душевным теплом, уютом, делились последним куском хлеба и крышей над головой. Казахи не дали нашей нации превратиться в пыль, – уверен Виталий Константинович. – В нашей крови навеки заложено уважение к памяти жертв репрессий и глубокая признательность казахскому народу. Это скорбные страницы нашей общей истории, о которых мы не имеем права забывать. Я благодарен судьбе, что живу в Казахстане, считаю нашу страну своей Родиной. Здесь я получил все, что имею, стал специалистом в своей сфере, веду большую общественную работу как депутат и как член Ассамблеи народа Казахстана.
По словам Виталия Константиновича, в Казахстан было переселено 657 корейских семей, в общей сложности 3015 человек. Но это только те, кто прибыл на место назначения, а не умер в пути от голода, холода и лишений. А их было тоже немало. Вместе с депортированными семьями судьбу переселенца разделил и капитан китобойного корабля Ан Бен Гук, дедушка Виталия Ана. Поскольку депортация проходила, в основном, в ночное время, без уведомления, а переселенцам не разрешали взять с собой даже необходимое, Ан Бен Гук остался без документов. Он попал в трудовой лагерь на земле Узбекистана, работал земледельцем, растил рис, что стало большим подспорьем для борьбы с голодом и в трудные военные годы. Затем Ан Бен Гук переехал в Казахстан, и казахстанская земля стала для него символом прибежища и дома.
Репрессии не обошли и семью Александра Ажгалиева, который первым в Уральске был награжден знаком «Меценат образования».
– Мой дед, Федор Бенцлер, был расстрелян как враг народа в нашей уральской тюрьме в 1942 году. Он работал кузнецом на железной дороге, была семья, 5 детей, в том числе и моя мама Луиза Бенцлер. Став взрослым, я заметил одну особенность: никто из переживших репрессии никогда не жаловался на свою судьбу, они стойко переносили все тяготы. Мой дед был 1889 года рождения, в этом году ему бы исполнилось 130 лет, и мы в память о нем хотим провести мероприятие, собраться всей большой семьей. Сегодняшний день навсегда в нашей памяти, – сказал Александр Кумарович.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи