4.06.2019, 10:47
Просмотры: 747
Инвестподдержка в агробизнесе

Инвестподдержка в агробизнесе

В областном акимате прошло заседание регионального Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата под председательством акима области Алтая Кульгинова, с участием представителей бизнес-сообщества и руководителей государственных органов, где инвесторы презентовали свои проекты.

С прошлого года всего проведено семь заседаний Совета инвесторов, где было рассмотрено и поддержано 16 проектов на общую сумму 69 млрд. тенге с созданием 1144 рабочих мест. Проекты, в основном, реализуются в таких отраслях как  – АПК, машиностроение, туризм, строительство и стройиндустрия. Данные проекты, по словам акима области А. Кульгинова, должны в течение нескольких лет дать новый импульс развитию экономики области. В числе успешных бизнес-проектов – строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов в районе Бәйтерек ТОО «World  Green Company», откормочная площадка на 5000 голов единовременного содержания в Казталовском районе ТОО «Мясная индустрия» и молочный комплекс ТОО  «Ringo-Milk» в Теректинском районе.

В рамках Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата были рассмотрены проекты по строительству молочно-товарной фермы на 240 дойных коров в Сырымском районе (ТОО «West Agro Milk»), строительство откормочной площадки КРС в Таскалинском районе (ТОО «Taskala – Et BKO»), строительство птицефермы в Таскалинском районе (ИП «Кенжалиев»).
Со слов директора ТОО «West Agro Milk» Мирлана Аюпова стоимость данного проекта составляет 1,5 млрд. тенге. Строительство начнут в октябре этого года, а сдадут объект в 2021 году. Основные продукты, которые будет производить молочно-товарная ферма – молоко, мясо, сыр. Участники совета отметили, что данный проект хороший, но требует доработки. – Проекты должны быть со всех сторон изучены, чтобы потом не было проблем с их запуском и реализацией. Должны быть учтены все риски, – подчеркнул аким области.
В селе «Бiрлiк» начато строительство откормочной площадки на 5120 голов КРС. Директор ТОО «Taskala – Et BKO» Нуртай Жумашев, отметил, что стоимость проекта составляет 1,3 млрд. тенге. В ноябре они уже планируют сдать объект.
Руководитель ИП «Кенжалиев» Избасар Кенжалиев поделился планами о строительстве птицефермы на 5000 тысяч гусей, 5000 уток, 10000 кур, а также инкубатора на 90 тысяч голов. Предприниматель планирует обеспечивать местный рынок качественным мясом птицы и яйцами.

Как известно в прошлом году Теректинский район стал лучшим по республике по легкости ведения бизнеса. О том, какие инвестпроекты реализуются сегодня в районе, рассказал аким района Адил Жоламанов.
По его словам, в настоящее время в районе зарегистрировано 1603 субъекта малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2018 годом увеличение на 4,8%.
– В нашем районе предусмотрены все виды инфраструктур для ведения бизнеса, реализуется несколько проектов по привлечению инвестиций. Так, в селе Алгабас ведется строительство нефтеперерабатывающего завода ТОО «АБS-Мунай». Стоимость проекта 152 млрд. тенге. Объем инвестиций составил 11,4 млрд. тенге. Строительство молочно-товарной фермы ТОО «RINGO-MILK» на 600 голов КРС и молочно-товарной фермы мощностью до 25 тонн молока в сутки. Объем инвестиций за счет собственных средств 3,9 млрд. тенге. Благодаря реализации данного проекта местные молочные заводы будут обеспечены необходимым объемом сырья для удовлетворения потребностей населения региона. Кроме этого, в настоящее время завершилось строительство откормочной площадки на 300 голов КХ «Сырым-КZ». В рамках данного проекта планируется обеспечить область животноводческой продукцией и реализовывать 250 тысяч тонн мяса в год. Также в селе Айтиево ТОО «Rich Valley» планирует строительство теплицы по выращиванию огурцов и помидоров по голландским технологиям на площади 15 га, – рассказал А. Жоламанов.
В ходе заседания регионального Совета председатель правления АО «СПК «Орал» Дияс Джанибеков представил новую Концепцию работы регионального центра обслуживания инвесторов. – Данный центр будет обслуживать инвесторов по принципу «одного окна». Он будет способствовать привлечению инвестиций в экономику города, оказывать консультативное сопровождение инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства, содействовать в реализации инструментов государственной поддержки для инвесторов. Открытие ЦОИ станет одним из практических шагов по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для деятельности инвесторов, – отметил спикер.
А региональный директор АО «НК «Казах Инвест» по Западно-Казахстанской области Нурлан Каиршин рассказал о проводимой работе по привлечению инвестиций.
В целом, в текущем году было проведено два заседания Совета инвесторов, на которых рассмотрено и поддержано 7 проектов на общую сумму 33,3 млрд. тенге. Благодаря чему будет создано более 375 постоянных рабочих мест.
Подводя итоги совещания, аким области  Алтай Кульгинов отметил, что реализация данных проектов позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и внесет вклад в развитие агропромышленного комплекса.
В завершении Совета состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в области привлечения инвестиций в инвестпроекты и проекты ГЧП  между акиматом области и компанией «Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез». На сегодняшний день Бюро Веритас является лидером в оценке соответствия, услугах сертификации в сфере качества, здоровья и безопасности, окружающей среды и социальной ответственности, располагая штатом в более чем 60 000 сотрудников в 140 странах мира. Глобальная сеть региональных и местных отделений выстраивает отношения с клиентами и предоставляет полный спектр услуг, включая контроль, испытания, аудит, сертификацию, классификацию судов и связанные с ними техническую поддержку, обучение и аутсорсинг. – Бюро Веритас активно развивается в Казахстане и имеет более 300 высококвалифицированных сотрудников в Астане, Алматы, Атырау и Актау. Обладая совершенным пониманием специфики казахстанского рынка, мы оказываем содействие инвесторам, операторам и участникам рынка в соответствии с нормами казахстанского законодательства и требованиями казахстанских стандартов, – отметил директор Атырауского филиала ТОО «Бюро Веритас Казахстан Индастриал Сервисез» Сибу Наир.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи