31.05.2019, 9:36
Просмотры: 943
Самочувствие сельчан в приоритете

Самочувствие сельчан в приоритете

В ходе рабочей поездки в Каратобинский и Сырымский районы заместитель акима области Миржан Сатканов посетил ряд социальных и культурных объектов в районных центрах, а также встретился с местными предпринимателями и провел встречу с населением двух районов. Во время визита его сопровождали руководители и специалисты областных управлений.

Миржан Сатканов первым делом побывал в спортивно-оздоровительном комплексе, встретился с тренерами Каратобинской детско-юношеской спортивной школы и юными спортсменами. В настоящее время в спортивной школе обучаются 342 ученика, фукционируют 32 кружка по десяти видам спорта. Во время встречи с заместителем акима области руководитель кружка по армрестлингу Нурхат Нысанов сказал, что спортивный комплекс нуждается в оснащении. Миржан Сатканов ознакомился с достижениями юных спортсменов, отметив что все проблемные вопросы будут взяты на контроль.
Руководитель районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Рамазан Кыдырашев ознакомил М. Сатканова со строительным проектом плавательного бассейна.
Строительство завода по производству безалкогольных напитков «Nazel» было начато в декабре прошлого года. 150 миллионов тенге из собственных средств было выделено ТОО «Nazelprodukt» на строительство данного комплекса. Завод, который планируется запустить в июле этого года, сможет производить 24 000 бутылок воды в день.

Предприниматели региона задали наболевшие вопросы специалистам областных управлений по открытию бизнеса с эффективным использованием государственных программ, получения кредитов под низкую процентную ставку, легализации земельных участков, финансовой поддержки, помощи молодым предпринимателям. В ходе встречи были получены исчерпывающие ответы.
Заместитель акима области, ознакомившись с работой торгового центра «МG», отметил, что предпринимательство в районе развивается усиленными темпами. В здании супермаркета, отвечающего всем необходимым нормативам, цены приятно удивили, они оказались наравне с рыночными. Миржан Сатканов пожелал дальнейшего процветания и успехов предпринимателю Токтару Шайжанову, который оказывает качественные услуги местному населению и работает на благо родного края.

В ходе рабочей поездки в Сырымский район заместитель акима области Миржан Сатканов ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Имангали» в населенном пункте Каракудук сельского округа Булдырты. Ферма была основана в 2015 году предпринимателем Нурболатом Онгарбековым. В крестьянском хозяйстве на сегодняшний день насчитывается порядка 100 КРС, 500 овец и 500 лошадей. По словам представителя хозяйства Марата Онгарбекова, крестьянское хозяйство специализируется на производстве и реализации натуральной продукции, на разведении племенных лошадей, производстве кумыса. Ферма планирует увеличить поголовье скота и расширить производственную мощность. В прошлом году от 30 дойных кобылиц было получено 3 тонны кумыса, в этом году прибавилось – 20. Планируется увеличить показатели надоя вдвое. Кобылицы доятся электронным автоматом. В основном, в хозяйстве разводят лошадей мугалжарской и кушумской пород. В этом году КХ «Имангали» начало разводить птиц мясной породы, на сегодняшний день имеется около 500 уток, 100 индеек и 100 цыплят цесарки.

За три года хозяйством было завершено строительство откормочной площадки для 1000 голов скота. Здание прошло проверку государственной комиссией, и было введено в эксплуатацию. По словам Марата Онгарбекова, в районе имеются хозяйства с готовой базой для откорма скота. Но есть некоторые нюансы. К примеру, АО «ҚазАгроҚаржы» предлагает фермерам кредит под 17%. Марат Онгарбеков обратился с предложением к заместителю акима области Миржану Сатканову снизить процентную ставку до 6%, иначе крестьянам придется отдавать всю свою прибыль. Функционирование откормочных площадок на территории района было бы выгодно и местному населению. Владельцам скота не приходилось бы тратиться на транспортные расходы и выезжать на дальние расстояния. Со стороны государства им выделяются субсидии в размере 200 тенге за килограмм. По подсчетам экспертов, жители с одной головы скота получают в среднем 240 тысяч тенге прибыли.
Далее Миржан Сатканов побывал в спортивном клубе «Кайсар» в районном центре, старое здание которого нуждается в ремонте. Встретился с инвесторами, намеревающимися основать ТОО «West Agro — Milk», которое будет специализироваться на разведении коров молочной породы. В планах закупить 240 голов и дополнительно засеять кормовые культуры, используя для этого воду с Анкатинского водохранилища.
На встрече с населением районов Миржан Сатканов ответил на вопросы жителей, провел личный прием граждан, вручил предпринимателям, внесшим немалый вклад в развитие региона, благодарственные письма от акима области Алтая Кульгинова.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

В области

Другие статьи