28.05.2019, 9:56
Просмотры: 637
Рубикон взрослости

Рубикон взрослости

В минувшую субботу для них прозвенел, действительно, последний звонок, означающий прощание с беззаботным детством и вступление в новую, взрослую и ответственную пору жизни. Учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы поздравил с этим незабываемым событием аким области Алтай Кульгинов.

В НИШ физико-математического направления города Уральска 25 мая завершили учебный год 579 учащихся 7-12 классов, из них выпускники – 71 человек. Директор Назарбаев интеллектуальной школы Тимур Нуркешев поздравил учеников с окончанием учебного года и отметил, что этот год был весьма плодотворным в плане академических достижений. Так, учащиеся НИШ стали победителями 53 конкурсов и олимпиад республиканского уровня, 7 из них победили в международных соревнованиях. На олимпиаде «Scholars Cup» в городе Нур-Султане ученики 8 классов НИШ завоевали 19 золотых и 28 серебряных медалей.
– Сегодня для вас прозвучит последний школьный звонок, и распахнутся двери в следующий этап вашей жизни. Елбасы особое внимание уделяет будущему нашей молодежи, потому что именно молодежь является ключевым фактором конкурентоспособности нашей страны, от вас, ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана, – сказал аким области Алтай Кульгинов, поздравляя школьников. – За последние 5 лет рост финансирования в сфере образования составил 20 млрд. тенге, в этом году – 66 млрд. тенге. Свыше 70% школьников обучаются по обновленной программе. В регионе работают 12 тысяч педагогов, большинство из них по поручению Елбасы получают повышенную на 30% зарплату. Также по поручению Главы государства с 1 июня этого года повышается зарплата педагогов, врачей, работников культуры на 30%. Будет принят Закон «О статусе педагога».
Почетное звание «Лучший ученик года», традиционно объявляемое в НИШ в ходе торжественной линейки, за особые достижения в учебном году акимом области А. Кульгиновым было вручено ученику 10 класса, золотому призеру международного конкурса «Infomatrix-Asia», обладателю гранта Казахстанско-Британского технического университета Данияру Жаркынулы.

Также учеников и педагогический состав школы поздравила директор департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Шолпан Кадырова, которая долгое время была директором НИШ города Уральска и способствовала трансляции опыта НИШ в современном образовании.
– Я с уверенностью могу сказать, что НИШ открывает для своих учеников новые возможности, развивает жизненно необходимые навыки, дает крепкие, фундаментальные знания, – отметила выпускница школы, обладательница 11 грантов Алина Мулдагалиева. – Мне посчастливилось участвовать в различных спортивных и академических мероприятиях, как, например, олимпиада по химии. Одним из ярких моментов школьной жизни была поездка в США на стажировку по химии в Пенсильванию. После окончания НИШ я планирую учиться в США, так как получила приглашение от университета города Филадельфия, штат Пенсильвания по специальности химической инженерии.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи