28.05.2019, 9:52
Просмотры: 643
Не снижать темпов и качества

Не снижать темпов и качества

Такое поручение подрядчикам дал аким области Алтай Кульгинов, посетив ряд объектов, возводящихся в области. 

Первым объектом стало строительство пятиэтажного дома, который возводится по ул. Ескалиева в историческом центре города. Дом предназначен для жильцов аварийных и ветхих домов по ул. Ескалиева. Как было отмечено, дома эти были построены и сданы в эксплуатацию в 1917-1918 годах, ныне жилье обветшало, стало непригодным и даже опасным для жизни. Собственники квартир не имели никаких удобств и благоустройства. Новый пятиэтажный дом планируется завершить в 2020 году, в настоящее время жители временно расселены. Площадь квартир – от 30 квадратных метров. Подрядчиком строительства является ТОО «Альтаир», проект реализуется по программе государственно-частного партнерства. 
– Мы заинтересованы сдать объект быстрыми темпами, при этом качество не пострадает, – заверил руководитель ТОО «Альтаир» Сергей Потиченко. – Дом рассчитан на 75 квартир, 13 семей мы переселяем.
Собственники аварийного жилья выразили огромную благодарность Президенту и руководству области за такую конкретную заботу, отметили, что переезд из аварийного жилья в более современное и благоустроенное станет для них долгожданным событием. 
– Мы благодарим нашего Президента и областной акимат за содействие в решении нашего вопроса. Мы ждали этого очень долго, и сейчас видим благополучный исход. Желаем вам успехов в продвижении этой программы государственно-частного партнерства, благодаря которой качество жизни людей действительно повышается. Успехов в развитии нашего города! – сказала жительница дома Гульнар Сарсенгалиева.
Особенно аким области поручил уделить внимание фасаду дома, чтобы он вписывался в архитектурный ансамбль исторической части города. Также во дворе нового дома будет установлена детская площадка, высажены зеленые насаждения, оборудованы места отдыха и другие элементы благоустройства.
– Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев был с визитом в нашей области, он поручил обновлять ветхое жилье, – сказал аким области Алтай Кульгинов. – Вопрос ветхого жилья для нас является актуальным, у нас насчитывается порядка 40 аварийных домов. На системной основе в течение нескольких лет мы сносим ветхое жилье и строим новое. Аварийные дома по ул. Ескалиева расположены в историческом центре города, они были построены около века назад. Зимой в одном из них обвалилась крыша, что сделало проживание в нем небезопасным. Три дома мы снесем, будет построен новый пятиэтажный дом, в котором собственники аварийного жилья получат квартиры в собственность согласно квадратуре. Такую же работу мы ведем в разных микрорайонах города, особенно в старой части, где имеется ветхое и аварийное жилье. Уже снесли 12 аварийных домов, в которых проживало более 200 семей, то есть порядка 800 человек уже получили новое жилье в частную собственность. Теперь в планах еще 15 домов, три из них по ул. Ескалиева, и еще три дома по ул. Гагарина, там в настоящее время идет переселение жильцов. Модернизация ветхого жилья по программе ГЧП будет работать. Город Уральск является историческим, поэтому мы требуем, чтобы в старой части города фасады новостроек соответствовали архитектурному ансамблю, который здесь сложился.

По словам акима области А. Кульгинова, данное строительство пятиэтажного дома в исторической части города весьма выгодно для инвестора, так как имеются все инженерные коммуникации. Со стороны государства была оказана помощь в заключении с жильцами трехстороннего соглашения, оформлении земельного участка и переселении людей на время строительства. Также, как отметил аким области, соответствующая поддержка по модернизации жилья оказывается на уровне республики, из резервов региона были выделены средства, на которые будут построены два 9-этажных жилых дома на 240 квартир, которые полностью предназначены для переселения жителей аварийных домов. Это строительство планируется завершить в следующем году. Таким образом, вопрос аварийного жилья будет решен кардинально.
Следующим объектом посещения стал Омеговский путепровод, где осуществляется полная реконструкция и покрытие подходов. Подрядчик ТОО «Ка-Строй ЛТД». Как отметил заместитель директора Тулеген Карагойшин, на подходах с обеих сторон первый слой уже уложен, пробурено 120 свай. Идет укладка щебня послойная и возведение подпорных стенок. Оставшиеся 20 свай планируется установить в течение 10-15 дней, за это время аким области также поручил начать работу по строительству подъездных путей на мост. На объекте трудятся более 60 рабочих, задействовано 2 экскаватора, 2 погрузчика, 2 буровых установки, 2 крана и 10 самосвалов. На сегодняшний день производится раскопка котлована и траншей подпорной стены, армирование и монтаж опалубки колонн опоры.  Планируемая дата завершения – август 2021 года, финансирование на реализацию данного проекта предусмотрено за счет  КПО б.в. Стоимость объекта составляет 5 222 525,09 тыс. тенге.
 – Объект должен быть сдан в срок, и особое внимание нужно обратить на качество и безопасность, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов. – Темпы не снижать, контроль будет постоянным.
Также аким области ознакомился с реставрацией фасадов четырех 12-этажных домов по проспекту Евразия. Начальник участка Олег Пасконов  рассказал о ходе работы на объекте и отметил, что применяются качественные материалы с гарантийным сроком 10-20 лет.
– Мы обновляем фасады домов по проспекту Евразия, а также в старой части города. Мы хотим, чтобы историческая часть города не потеряла свой облик, поскольку это наше богатство, культура. Собственников зданий мы также призываем соблюдать эти стандарты, – сказал аким области Алтай Кульгинов.
Далее аким области выехал в Теректинский район, посетил крестьянские хозяйства и встретился с сельхозтоваропроизводителями. 

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи