28.05.2019, 9:49
Просмотры: 1001
Презентован проект «Отбасы Бизнес»

Презентован проект «Отбасы Бизнес»

В рамках рабочей поездки вчера аким области Алтай Кульгинов принял участие в открытии ярмарки сельскохозяйственной продукции в райцентре Таскалинского района, где представил проект «Отбасы Бизнес», разработанный только в нашем регионе, совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен». Аким области также ознакомился с развитием предпринимательства и ходом ремонтных работ автодорог Таскала – Аккурай – Болашак в Таскалинском районе и Большой Чаган – Переметное – Вечный в районе Бәйтерек.

27 февраля 2019 года на XVIII съезде партии «Nur Otan» Елбасы озвучил программу «Әлеуметтік қамқорлық», направленную на усиление мер по повышению уровня благосостояния казахстанских семей.
В рамках новых социальных инициатив в Западно-Казахстанской области запущена программа «Отбасы Бизнес», целью которой является оказание социальной поддержки малообеспеченным, многодетным семьям и лицам с ограниченными возможностями, вовлечение их в предпринимательство, содействие в получении государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей и кредитов в рамках программы.
– Президент Казахстана
К. Токаев в ходе недавнего визита в нашу область подчеркнул важность вовлечения населения в предпринимательство, а также обучения жителей азам бизнеса и выдачи кредитов с низкой процентной ставкой для ведения своего дела. В рамках этого, совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» в регионе запущена программа «Отбасы Бизнес». Она окажет реальную помощь малообеспеченным и многодетным семьям, а также людям с особыми потребностями в построении собственного бизнеса, тем самым, они переведутся из категории нуждающихся, в статус самодостаточных граждан, оказывающих поддержку государству. То есть, не только государство поддерживает их, но и они сами, через свое дело, через свой бизнес помогают, прежде всего себе, своим детям, а также государству и обществу, – отметил аким области в ходе открытия ярмарки сельскохозяйственных продукций в селе Таскала.
В рамках программы в текущем году будут охвачены консультированием и обучением свыше 1600 западноказахстанцев. Наряду с этим, свыше 200 человек получат государственные гранты и более 50 жителей кредиты.
– Какой эффект мы ожидаем от проекта «Отбасы Бизнес»? Прежде всего, жители области смогут начать свое дело, встать на ноги и вести собственный бизнес. Второе – мы должны отойти от практики иждивенческих настроений, должны воспитать сильных, уверенных в себе, твердо стоящих на ногах людей. Третье – люди бизнеса, как правило уверены в себе, оказывают поддержку другим. Именно они формируют лицо нашего региона, делают его сильным, а сильные регионы – это сильный Казахстан, – подчеркнул аким области.
Как отметил руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев, для участия в данном проекте необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства или в Палату предпринимателей «Атамекен» и изъявить желание на получение кредита или государственного гранта на реализацию новых бизнес-идей.
– Мы уже начали реализацию данного проекта. Нами уже объявлены 200 грантов по 100 МРП, планируем еще выделить 200 грантов по 505 тыс. тенге (200 МРП). Также выделяем более 1 тыс. кредитов на сумму 4 млрд.тенге. Наряду с этим, в рамках Года молодежи предусмотрено 200 грантов для молодежи на открытие бизнеса, – рассказал
А. Кулкаев.
Стоит отметить, что жители региона изъявили огромное желание участвовать в получении грантов, среди них свыше 100 жителей Таскалинского района.
– В нашем районе активно развивается птицеводство. Развитию этому, безусловно, помогает программная поддержка со стороны государства. Поэтому я тоже решила внести свой вклад в развитие данной отрасли и подаю свой проект на получение гранта «Отбасы Бизнес». Уверена, что Таскалинский район станет родиной птицепрома, на это есть у района не только возможность и потенциал, но и большое желание самих жителей, – отметила обладательница гранта, многодетная мать Манат Ермагамбетова.
Жительница Таскалинского района Айгерим Сунгатова выразила благодарность за точечную поддержку в воплощении бизнес-идей и призывает участвовать в проекте «Отбасы Бизнес».
– Я всегда мечтала о своем собственном бизнесе. Благодаря проекту «Отбасы Бизнес» я выиграла грант на сумму 252 500 тенге. Теперь совсем скоро открою парикмахерскую в родном селе Атамекен, – сказала обладательница гранта Айгерим Сунгатова.
В ярмарке сельскохозяйственной продукции приняли участие крестьянские хозяйства и предприниматели со всех районов области. Они представили порядка 9 тыс. единиц сельскохозяйственной продукции. По словам жителя Таскалинского района Владимира Фролова, это первая столь масштабная сельскохозяйственная ярмарка, а вот цены на продукцию сельчан уже традиционно ниже рыночных.
Индивидуальный предприниматель А. Султангалиева отмечает, значимость подобных ярмарок, как для покупателей, так и для производителей продукции.
– Я занимаюсь вышиванием на коммерческой основе с 2013 года. Под моим руководством сейчас работают 4 человека, мы занимаемся шитьем постельного белья, подушек, покрывал, пледов. За эти годы мы закупили специальные швейные станки и успешно ведем свое дело. В области создаются лучшие условия для открытия своего дела, поддержку ощущают и бизнесмены со стажем. Благодаря таким ярмаркам о нас узнают не только в одном селе, но и во всем регионе, – отметила А. Султангалиева.
В рамках мероприятия также была проведена благотворительная акция для малообеспеченных и многодетных семей. КХ «Ниетказиев» и частный предприниматель И. Кенжалиев вручили семьям в общей сложности более 2 тыс. домашних птиц.
В рамках рабочей поездки в Таскалинский район аким области ознакомился с деятельностью частного предпринимателя
А. Айтмукашева в селе Мерей, который в апреле этого года стал обладателем гранта на сумму более 250 тысяч тенге по программе «Бизнес Бастау».
– Я некоторое время состоял на бирже труда. Узнав о программе «Бизнес Бастау», прошел все необходимое обучение, получил консультации от специалистов по вопросам открытия бизнеса, и вскоре решил начать собственное дело, – рассказал
А. Айтмукашев.
На полученные по программе средства предприниматель закупил для разведения 130 домашних птиц.
– Меня поддержали меценаты и районный акимат. Сегодня я довел количество домашних птиц до 500. В семье трое детей, которые с удовольствием помогают нам в семейном бизнесе, – добавил А. Айтмукашев.
Алтай Кульгинов отметил, что подобные начинания напрямую способствуют развитию районов. А подрастающее поколение в семье Айтмукашева помогающее по хозяйству, уже с малых лет будет иметь представление о труде и знать ему цену.
Сейчас семья Айтмукашевых раздумывает о реализации продукции птицеводства вне своего села. Закупленные у местных крестьянских хозяйств в прошлом месяце цыплята по цене 1,5 тыс. тенге дадут прибыль уже осенью.
В селе Мерей аким области также провел встречу с населением, в ходе которой сельчане попросили отремонтировать подъездную дорогу к селу. Алтай Кульгинов заявил, что этот вопрос будет решен.
Аким области также проинспектировал ремонтные работы на трассе Таскала – Аккурай – Болашак. Средний ремонт данной автодороги методом холодного ресайклинга начался весной этого года. Трасса была поделена на два условных участка 0-48 км и 48-96 км. Общая стоимость работ составит более 2,5 млрд. тенге. Средства на ремонт в этом году уже выделены.
Работу на участке 0-48 км выполняет подрядная организация ТОО «Uniserv». На участке 48-96 км – ТОО «АРМ стройсервис».
Как подчеркнул Алтай Кульгинов, ремонт методом холодного ресайклинга в 3 раза экономит бюджетные средства, при этом качество проводимых работ должно быть на самом высоком уровне.
Аким области также проверил ремонт автомобильной дороги Большой Чаган – Переметное – Вечный в районе Бәйтерек.
Ремонт автодороги протяженностью 32 км начался в прошлом году. Подрядчиком выступает «Туркестан Жол сервис».
Как отметил руководитель областного управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Медет Шакаев, на сегодняшний день осталось всего 7 км работ. Завершение работ запланировано на осень этого года.

Данияр БАХИШЕВ

В области

Другие статьи