24.05.2019, 12:44
Просмотры: 889
Фактор успеха местных производителей

Фактор успеха местных производителей

Доля местного содержания в подкластере машиностроения для нефтегазовой промышленности за последние три года выросла с 48% до 60%, в 2018 году уровень местных товаров, работ и услуг составил 474 млн. долларов. Как отметил аким области Алтай Кульгинов, это те денежные средства, которые остались в экономике страны благодаря развитию казахстанского производства.

Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе совещания по развитию местного содержания в рамках реализации Дорожной карты подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности». Так, по словам генерального директора КПО Эдвина Блома, за 2016-2018 годы западноказахстанским компаниям было вручено 1084 контракта на сумму 4,2 млрд. долларов, только в первом квартале текущего года уровень местного содержания в деятельности КПО составил 625 млн. долларов, а за товары, работы и услуги компания КПО выплатила 206 местным предприятиям 867 млн. долларов. Эдвин Блом поблагодарил акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова за поддержку и создание в регионе комфортных условий для ведения бизнеса.
– Два года назад мы подписали меморандум о сотрудничестве в подкластере машиностроения для нефтегазовой области, сегодня мы подводим промежуточные итоги, – сказал Э. Блом. – Цели КПО и государственных органов совпадают, и если товары и услуги будут производиться в Казахстане, мы не будем приобретать их за пределами страны. КПО – один из первых нефтегазовых операторов, внедривших систему местного содержания. Не менее 43% работ в денежном выражении будут выполняться местными компаниями-подрядчиками. Для КПО устойчивое развитие региона имеет весьма важное значение. Компания КПО оказала содействие в освоении производства новых товаров на сумму более 22 млрд. тенге и 29 видов работ и услуг на территории Республики Казахстан на сумму 186 млрд. тенге, которые ранее предоставлялись международным компаниям.

Задачу привлечения иностранных инвестиций и развития инвестиционных проектов отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, когда находился с визитом в нашей области. По словам акима области Алтая Кульгинова, привлечению иностранных инвесторов в регион во многом способствует динамичное индустриальное развитие.
– Стабильное развитие – это основа нашего государства, – подчеркнул А. Кульгинов. – В производственном секторе развитие местного содержания является одним из приоритетных направлений, тем самым мы обеспечиваем постоянными рабочими местами многих граждан нашей области. Мы рады сотрудничеству с КПО б.в., такие мероприятия мы проводим на системной основе. В партнерстве с зарубежными инвесторами мы сейчас увеличиваем долю участия наших местных компаний, повышаются их стандарты, ассортимент и линейка производства. По итогам реализации первой и второй пятилетки программы Елбасы, Первого Президента Н.А. Назарбаева по индустриально-инновационному развитию отмечен рост объема промышленной продукции в 2,5 раза, аналогично увеличились объемы обрабатывающей промышленности, наблюдается рост инвестиций в основной капитал в 3 раза, в том числе рост внешних инвестиций составил 68%. Регион по объему промышленного производства занимает 4 место по республике, доля области в общереспубликанском объеме составляет 9%. Особое внимание уделяется местному содержанию. Если три года назад этот показатель был равен 47%, то сейчас он вырос до 60%, и рост продолжается. В объеме работ и услуг мы достигаем почти 80%, в товарах мы достигли показателя 12%. На сегодняшний день доля местного содержания составляет свыше 470 млн. долларов. То есть, на эти деньги Карачаганак ранее покупал продукцию из-за рубежа, сейчас финансы остаются в экономике страны, что очень важно. Вместе с руководством КПО мы подписали Дорожную карту по дальнейшему улучшению данных позиций. Для этого есть все возможности. В этом секторе очень хорошо работают отечественные заводы и предприятия – не только нашего региона, но и других областей Казахстана. Все производители внутри страны в настоящее время выходят на новый уровень производства, соответствующий мировым стандартам.
По словам акима области Алтая Кульгинова, главная задача государственных органов – поддерживать благоприятные, комфортные условия для партнеров, в которых возможно создавать новые совместные проекты с местными предприятиями и заводами. И данный процесс уже запущен. Как отметил управляющий по развитию казахстанского бизнеса КПО Бейбит Сабиров, на сегодняшний день в базе данных КПО зарегистрировано 4600 казахстанских компаний, в рамках реализации Дорожной карты подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности» за 2016-2018 годы локализовано производство товаров на сумму 59 млн. долларов, создано 11 партнерств между казахстанскими и иностранными компаниями, привлечено более 100 млн. долларов инвестиционных средств, оказано содействие в создании 1200 новых рабочих мест.

Машиностроительные заводы Западно-Казахстанской области – АО «Уральский завод «Зенит», АО «ЗКМК», «Гидроприбор», «УМЗ», «УАРМ», ТОО «Агран» – привлечены к выполнению субподрядных работ. Перспективное сотрудничество налаживается и с ТОО «Уральский трансформаторный завод». В этом году «УТЗ» реализует прорывной проект по изготовлению панельных радиаторов, которые ранее приходилось заказывать за рубежом. Данной местной продукцией планируется обеспечить не только отечественный рынок, но и страны СНГ.
В ходе совещания были подписаны договоры между КПО и подрядными организациями из числа отечественных предприятий на поставку товаров и услуг местного содержания. Среди подписавших договоры – такие казахстанские компании, как ТОО «Уральский трансформаторный завод» (группа компаний Alageum Electric), АО «Аксайгазсервис», ТОО «CENTECH» (Атырау), ТОО «HILL Corporation» (Шымкент) и другие.
Также благодарственными письмами акима области были награждены лучшие сотрудники КПО б.в., работающие над вопросами развития местного содержания.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи