24.05.2019, 12:27
Просмотры: 799
В поддержку семейного капитала

В поддержку семейного капитала

В целях улучшения качества жизни населения, повышения доходов, в том числе  усиления мер поддержки многодетных семей разработаны конкретные механизмы и предусмотрены дополнительные резервы.
С 1 апреля текущего года введены новые меры социальной поддержки многодетных семей.

Как известно АСП назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 70% от величины ПМ (29698 тенге) в виде безусловной или обусловленной денежной помощи. Главная цель АСП – это комплексный подход поддержки малообеспеченным гражданам или семьям для выхода из бедности.
В текущем году величина прожиточного минимума по РК составляет 29698 тенге, черта бедности – 20789 тенге (70% от ПМ).
Стоит отметить, что с 1 апреля повышен критерий оказания адресной социальной помощи с 50% до 70% от прожиточного минимума (с 14849 тенге до 20789 тенге, ПМ – 29698 тенге).
К примеру, полная семья, имеющая 4 детей, доход которой составляет в месяц 60 тысяч тенге, до 1 апреля получала АСП в размере 29 тыс. тенге, то с первого апреля размер АСП увеличился на 75 тыс. тенге и составил – 104 тыс. тенге. Общий доход семьи, таким образом, составил – 164 тыс. тенге.
Размер адресной социальной помощи рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности из расчета на каждого взрослого члена семьи.
Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода, на членов семьи, который определяется на основании документов, представляемых при обращении за адресной социальной помощью и сведений, полученных из информационных систем.
В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных мерах содействия занятости, полученных в денежной или натуральной форме.
В рамках реализации социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» с 1 апреля т.г. ведется прием документов на получение обновленной адресной социальной помощи (АСП). Заявления принимают в центрах занятости и сельских акиматах.
– Если в первые дни апреля число обратившихся за консультацией по области доходило до 1000 человек, то в настоящее время ситуация стабилизировалась, прием документов ведется в штатном режиме, без очередей, в день по области обращается до 50 человек.
Количество получателей увеличилось в три раза. При этом Центры занятости и сельские акиматы продолжают принимать документы на получение пособий от нуждающихся в поддержке, – рассказывает начальник отдела областного управления координации занятости и социальных программ Каиргали Надыргалиев.
Ведется ежедневный мониторинг по приему документов по назначению АСП.
Так, по состоянию на 22 мая принято и проконсультировано 11214 человек, принято заявок от 5690 семей, выплачено на 6129 семей, в них 30 317 человек. В том числе по перерасчету 1673 семьи, в них 8595 человек.
– С теми семьями, которые не получили, это, в основном, из-за превышения доходов, проводится разъяснительная работа, при этом они могут обратиться за материальной помощью по месту постоянного проживания, – поясняет Каиргали Сапаргалиевич.
Кроме того, данным законопроектом предусматривается оптимизация самих процедур оказания этой услуги. Если по старым правилам к заявлению на оказание социальной помощи нужно было приложить ряд документов и справок: документ, удостоверяющий личность, сведения о номере банковского счета, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации заключения брака и другие, то с 1 июля 2019 года эта процедура будет упрощена: понадобится лишь удостоверение личности гражданина и заявление. По новым правилам центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков не будут запрашивать у заявителя дополнительные справки, за исключением случаев отсутствия данных в информационных системах.
По данным ГЦВП, по состоянию на май т.г. количество получателей пособий по области составляет 144669 человек, из них: имеющие 6 или более детей, награжденные «Алтын алқа» и «Күміс алқа» – 7626 человек; имеющие 4 или более детей – 4946 семей; родителей, воспитывающих детей инвалидов до 18 лет – 2571 человек; по уходу за инвалидом первой группы с детства – 544 человека.
Стоит отметить, что улучшению качества жизни малообеспеченных граждан, в том числе многодетных семей, уменьшению безработицы и борьбе с иждивенчеством уделяется особое внимание. Так, в области дан старт проекту «Отбасы бизнес», цель которого – оказание социальной поддержки малообеспеченным, многодетным семьям и трудоспособным инвалидам, в том числе содействие в получении кредитов и государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей. В рамках данного проекта планируется обучить основам предпринимательства около 200 человек из числа многодетных и малообеспеченных семей.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи