24.05.2019, 12:23
Просмотры: 794
Браво, Мира, и театр из Таскалы!

Браво, Мира, и театр из Таскалы!

Событием в культурной жизни Приуралья стала постановка по пьесе лауреата международной премии «Алаш» Миры Шуиншалиевой «Ар азабы», с блеском осуществленная народным театром из Таскалинского района.

Совсем недавно мы получили радостную весть о присвоении престижной литературной премии «Алаш» нашей талантливой землячке, члену Союза писателей Казахстана и Союза журналистов РК, автору нескольких книг, завоевавших широкую популярность у читателей.
Помнится в прошлом году на творческом вечере М. Шуиншалиевой известный казахстанский писатель и драматург, лауреат Государственной премии Дулат Исабеков, отмечая грани мастерства уральского автора, подметил, что многие ее произведения – это добротный драматургический материал и поэтому «так и просятся на сцену».
Очевидно, эта оценка признанного мастера драматургии, чьи произведения с аншлагом идут в репертуаре многих известных театров не только республики, но и за ее пределами, и подтолкнула самодеятельный театральный коллектив взяться за сценическое воплощение пьесы землячки.
О чем «Ар азабы»? Да о сегодняшней нашей с вами бурной, противоречивой жизни, где, увы, с избытком лжи, предательства, разочарований, надежд и сожалений. Выворачивая самое дно болезненных язв современного общества, автор выносит на суд зрителя нравственное поведение наших современников.
Пьеса Миры Шуиншалиевой трагедийного плана, на глубокую социальную тему с содержательным и в то же время философским сюжетом, тем сложнее была задача у сельского театра. Однако переполненный до отказа зрительный зал драмтеатра им. Х. Букеевой, где нетрудно было видеть, как зрители завороженные и очарованные прекрасной игрой актеров, оказались единым целым вместе с действием, развернутым на сцене, говорил о многом. Прежде всего, о том, что премьера прошла с огромным успехом!

Удивительное зрелое мастерство с первого выхода и до конечной сцены демонстрировали непрофессиональные актеры. Все шло как на одном дыхании – не было ни одной заминки, актеры вжились в свои яркие, живые и сочные по колориту образы! И зал очень чутко и благодарно, а главное эмоционально реагировал на игру артистов щедрыми и громкими аплодисментами. Много слов благодарности было произнесено в этот день в адрес самодеятельных лицедеев. Большое количество цветов и зрителей, которые долго не покидали зал – это знак искреннего признания актерского мастерства.

И пусть они завтра вернутся к своим будничным обязанностям отнюдь нетеатральных специальностей, но в этот день таскалинские самодеятельные артисты произвели настоящий фурор на профессиональной сцене!
Много режиссерской выдумки вложил в спектакль режиссер Магжан Жумагалиев. Целый ряд профессионально поставленных мизансцен, хорошая отработка сюжетных ходов, линий героев показывают, что под его руководством коллектив театра сможет многого добиться на любительской сцене.

Бесспорно успех спектакля по праву принадлежит, в первую очередь, автору «Ар азабы». Слова искреннего восхищения, напутствия и пожелания идти к новым вершинам творчества выссказали заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, лауреат Государственной премии Казахстана Акуштап Бактыгереева, кавалер ордена «Курмет» Шолпан Кыдырниязова.
– Я счастлива, мои дорогие земляки, мои читатели и зрители, ведь главная награда тому, кто создает прозу, поэзию или драму, когда творения его души и сердца, плод его бессонных ночей, долгих поисков и раздумий доходит до сердца людей, – такое признание сделала растроганно перед огромной аудиторией Мира Хамзиевна, пообещав удивить их еще более талантливыми произведениями. И в этом, поверьте, никто не сомневается.

Роза СЫИКОВА

Культура

Другие статьи