21.05.2019, 9:53
Просмотры: 647
Эффективные результаты развития региона

Эффективные результаты развития региона

Депутаты Сената Парламента РК посетили Западно-Казахстанскую область, в ходе рабочей поездки встретились с трудовыми коллективами, ознакомились со строительством социальных объектов. О достижениях региона рассказал аким области Алтай Кульгинов.

В рамках реализации поручений Елбасы в области возводится спортивный комплекс для одаренных детей вместимостью 250 человек, с интернатом на 150 мест. Общая стоимость проекта 1 323,4 млн. тенге, в 2019 году было выделено 750 млн. тенге из республиканского бюджета и 7,5 млн. тенге из местного. Подрядчиком строительства является ТОО «Альтаир».
– Здесь предусмотрено все необходимое для полноценной учебы и развития одаренных в спорте детей, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов. – Бюджет уже обеспечен. Данным строительством мы создаем необходимые условия для развития юношеского и молодежного спорта. Президент поручил создавать условия для развития спорта среди молодежи, у нас в Западно-Казахстанской области 12 районов, из них только в четырех имеются физкультурно-оздоровительные комплексы, в восьми – планируется построить спорткомплексы за счет средств социально-инфраструктурных проектов КПО б.в. Тем более, у нас есть свои чемпионы, как, например, Данияр Елеусинов и другие, равняясь на которых, молодежь будет достигать новых успехов и выше поднимать флаг Казахстана на международной арене. Символично, что данное строительство будет завершено в Год молодежи.
В настоящее время в области активно развиваются такие популярные виды спорта, как футбол, волейбол, настольный теннис, борьба, бокс, шахматы и другие. А. Кульгинов поблагодарил сенаторов за поддержку, которую они оказывают в решении актуальных проблем региона.
– Мы уже не в первый раз посещаем этот объект, приятно, что возводится такой необходимый комплекс для развития молодежного спорта и формирования здорового образа жизни, – сказала сенатор Бырганым Айтимова. – Я думаю, Министерство культуры и спорта будет заинтересовано, чтобы отправлять сюда на учебу одаренную молодежь из других регионов, которая в дальнейшем сможет выступать за нашу казахстанскую сборную.
Кроме того, колледж будет давать специальное образование, как и другие заведения ТиПО, его выпускники будут получать соответствующий диплом.
Аким области отметил, что строительство спортивных сооружений в области ведется с учетом пожеланий жителей, качественно и экономически целесообразно. В спортивном колледже будет создано свыше 200 новых рабочих мест для тренеров, педагогов, технического и административного персонала.
– От имени нашего Комитета по социально-культурному развитию и науке хотелось бы выразить благодарность акиму области Алтаю Кульгинову за поддержку выездного заседания нашего Комитета по теме трудового законодательства, – сказала Бырганым Айтимова. – Мы посетили несколько объектов, встречались с трудовыми коллективами. Вопросы трудового законодательства, исполнения Трудового кодекса, Закона «О занятости» на сегодняшний день являются очень важными. Сейчас Правительством готовится проект о внесении изменений и дополнений в соответствующие статьи трудового законодательства, поэтому необходимо ознакомиться, как нормы закона работают на местах, и выслушать пожелания и рекомендации трудящихся. Глава государства провел совещание по вопросам занятости, трудовых отношений, в том числе гендерного равенства в карьере, дал поручение, чтобы заработная плата за равноценный труд женщин и мужчин была одинаковая. К сожалению, у нас в стране уровень оплаты труда женщин примерно на 23% ниже, чем специалистов-мужчин.

Как отметил аким области Алтай Кульгинов, принципы гендерной политики в Западно-Казахстанской области реализуются на должном уровне, женщины представлены в местной исполнительной власти, финансовую сферу курирует заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, женщины-руководители занимают должности в областных управлениях и департаментах, высока доля представленности женщин в малом и среднем бизнесе и в сфере продуктивной занятости.
Депутаты Сената Парламента РК посетили АО «Уральский завод «Зенит», АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», Дворец школьников и молодежи, а также побывали в районах области.
Директор АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев рассказал о героической истории предприятия, которое начало свой путь в нашем городе с 1941 года. За годы Независимости зенитовцам удалось создать в Казахстане принципиально новую отрасль кораблестроения благодаря мерам государственной поддержки и вниманию Елбасы Н.А. Назарбаева. В этом году на воду была спущена юбилейная 30-я единица корабельной техники. Большинство кораблей и катеров было создано для пограничной службы, они выполняют задачу по охране морских рубежей нашей страны. Гордостью завода является многоцелевой катер на воздушной подушке амфибийного типа, который может передвигаться как по воде, так и по льду.
– Мы создали инфраструктуру, построили новый корпус, провели модернизацию, установили новое оборудование, а главное – подготовили людей. На протяжении почти 10 лет мы каждый год направляли инженеров на учебу в Санкт-Петербург, в настоящий момент у нас подготовлено около 15 специалистов, имеющих базовые инженерные знания в судостроении. Но на сегодняшний день, сдав 30-й катер, заказов мы больше не имеем, – констатировал директор завода Вячеслав Валиев. – Несмотря на то, что Президент давал поручения, несмотря на то, что подавались заявки на нашу технику от пограничной службы и от КНБ, заказов и финансирования у нас нет сейчас.
Из-за парадоксальной финансовой ситуации заводу уже пришлось сократить сто человек, и если в ближайшее время вопрос с выделением средств не будет решен, еще около 200 человек, по прогнозам, могут потерять работу, что ставит под угрозу само существование отечественного кораблестроения. В настоящее время на заводе работает около 800 человек. Для того, чтобы обеспечить специалистов работой, завод ведет строительство еще одного корабля стоимостью 3 млрд. тенге и водоизмещением 70 тонн.
– В компетенцию Комитета по социально-культурному развитию и науке входят вопросы трудовых отношений, также на нашем выездном заседании присутствуют депутаты Сената Парламента РК, представляющие Комитет по финансам и бюджету. Мы решили посетить завод «Зенит», так как это важный стратегический объект, здесь работает большой коллектив. Для проблемы, касающейся получения заводом заказов, мы будем искать решение на центральном уровне. В ходе своей поездки мы на местах ознакомились не только с тем, как работает Кодекс о труде, закон о социальной поддержке трудящихся, но и какие изменения необходимы гражданам для более комфортных трудовых отношений. Вопросы эти непраздные, людям необходимо обеспечение достойных условий труда, своевременная выплата заработной платы, соблюдение договорных обязательств, а также нужно предусмотреть новые возможности для защиты прав работников, чтобы все положения законодательства соблюдались работодателями. Также важно государственное участие в защите прав работников. Мы увидели, что АО «ЗКМК» – это довольно успешное предприятие, все цеха работают, заработная плата людям выплачивается вовремя. Что касается проблемы завода «Зенит», мы будем направлять депутатский запрос, и по итогам расширенного заседания нашего Комитета будут приняты рекомендации. Мы будем обращаться как к Премьер-Министру, так и в соответствующие министерства и ведомства, в том числе – к местной исполнительной власти. По итогам нашей командировки мы обязательно проинформируем всех депутатов о ситуации, связанной с предоставлением фронта работ для завода «Зенит», – подытожила председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бырганым Айтимова.
Высоких отзывов сенаторов удостоился Дворец школьников и молодежи, депутаты ознакомились с работой кружков и секций, побеседовали с воспитанниками и приняли участие в освоении IT-новинок. Познавательную экскурсию на трех языках для высоких гостей провела воспитанница Дворца школьников и молодежи, ученица 4 класса Аруна Курум.
– Отрадно, что наше юное поколение столь успешно развивается в интеллектуальной, творческой и научной деятельности. Для этого государством создаются все условия, – сказал сенатор Нариман Турегалиев. – Наша молодежь растет не только талантливой, но и стремится к конкурентоспособности, к приумножению своих знаний и профессиональных навыков, мы можем гордиться таким поколением!

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи