21.05.2019, 9:47
Просмотры: 380
Хоть и не родная, но семья

Хоть и не родная, но семья

Каждый ребенок мечтает жить в семье, в любви, заботе и ласке, но, к сожалению, не у всех детей есть любящие родители. В рамках празднования Дня семьи общественный фонд «Ана Үйі» совместно с областной детской деревней семейного типа провел праздничное мероприятие «Бақытты отбасы» с участием приемных семей и приемных детей, воспитанников детской деревни. На праздник также были приглашены потенциальные родители, чтобы посмотреть на детей и взять их в свою семью.

С 2013 года ОФ «Ана Үйі» успешно реализует социально значимый проект по предотвращению отказов матерей от своих новорожденных детей. Оказывает им не только психологическую, но материальную и медицинскую поддержку. В нашей области за период реализации данного проекта 135 малышей остались со своими мамами, а 60-ти из них удалось при поддержке и помощи сотрудников фонда воссоединиться с отцами своих детей и кровными родственниками.
Кроме этого фонд оказывает поддержку детям, проживающим в детских домах, устроиться в семью. С 2016 года ОФ «Ана Үйі» запустил республиканский проект Центр поддержки усыновления «Жанұя». Его миссия заключается в профессиональной подготовке и сопровождении приемных семей и развитии культуры усыновления в казахстанском обществе.
– Мы помогаем собрать пакет документов, рассказываем о том, какие существуют формы устройства, осуществляем психологическое и юридическое сопровождение потенциальных приемных родителей и приемных семей, как в формате групповой, так и индивидуальной работы.
Вторичное сиротство, когда приемного ребенка возвращают в детский дом, потому что не справились с трудностями адаптации ребенка в новой семье – это огромная трагедия для ребенка. Поэтому важно подбирать для детей подготовленные семьи. У людей, которые приходят в детский дом за ребенком, не должно быть иллюзий. Они должны трезво оценивать свои ресурсы, как материальные, так и душевные. Наши психологи ни в коем случае не дают оценку родителям. В школе приемных родителей каждый может прислушаться к себе и определиться с тем, насколько сильно его желание стать папой или мамой приемному ребенку. Кто-то понимает, что пока не готов к такой ответственности, кто-то, наоборот, укрепляется в своем решении. А есть и те, кто уже после усыновления приходит в школу делиться своим опытом. В качестве положительного примера хочу рассказать о семье Кенжиных из Каратобинского района. У них уже имеется хороший опыт воспитания приемных детей. До этого семья брала на патронатное воспитание двух мальчиков, которые уже выросли в этой семье. И в этом году семья Кенжиных осчастливила еще пятерых детей из детской деревни, – рассказывает специалист по усыновлению Римма Кубейсинова.
На сегодняшний день в Казахстане создана единая база данных детей и потенциальных усыновителей, которая способствует скорейшему устройству детей из детских домов в казахстанские семьи.
– Как я уже говорила, у нас есть «Школа приемного родителя», где мы оказываем бесплатную информационно-правовую помощь, консультируем, осуществляем психолого-педагогическую подготовку и помогаем родителям подготовиться к этому важному шагу, – рассказывает Римма Какеновна.
На праздник были приглашены кандидаты в приемные родители. В ходе праздника они могли присмотреться к детям, увидеть их в игре, насколько они общительны, активны. Дети очень старались понравиться, ведь каждый из них мечтает жить в семье, а не в казенном доме.
Наш дом наполнился детским смехом
Здесь же на празднике присутствовали и те семьи, которые стали счастливыми родителями благодаря Агентству по усыновлению ОФ «Ана Үйі».
На праздник приехала мама с двумя сыновьями (на фото), один постарше, другой еще дошкольник. Они вместе держались за руки, на их лицах счастливые улыбки, а ведь совсем еще недавно эти мальчишки жили в детском доме и, наверное, даже не надеялись, что у них будет настоящая счастливая семья.

– У меня было огромное желание еще раз стать мамой. Мой единственный сын вырос, поступил в университет, уехал на учебу в город, и дома стало как-то тихо. Мне так захотелось, чтобы в доме снова был слышен детский смех. Так не хватало домашних хлопот, заботы о ком-то, чтоб за столом мы собирались по вечерам большой семьей и рассказывали, как у кого прошел день. В какой-то момент ко мне пришло осознание, что есть дети, которые больше всего на свете нуждаются в родителях и мечтают о семье. Так что же мне мешает? Недолго раздумывая, решила усыновить ребенка, но так получилось, что пришла за одним, а понравились мне двое замечательных мальчишек. Самое главное, что я хочу сказать будущим приемным родителям, что желание должно идти от сердца, иначе успеха не будет.
Я читала форумы приемных родителей, усыновителей. Становилось понятно, куда нужно идти, какие документы собирать. Очень помогли мне региональные представители ОФ «Ана Үйі» по ЗКО. Большая им благодарность.
Да, в нашей стране сиротство по большей части социальное. Редко встретишь в детдоме ребенка, который оказался там потому, что родители умерли. У большинства они есть, просто не заботятся о своих детях. Я считаю, что каждый должен прийти к усыновлению сам. Это, действительно, очень ответственный и серьезный шаг – не игрушку купить. Сегодня у нас счастливая большая семья, где растут трое замечательных сыновей. Они моя надежная опора, – говорит Турсынгуль Белялова из Сырымского района.
Мальчишки быстро адаптировались в новой семье, в школе и в детском саду нашли новых друзей. У двенадцатилетнего Адильжана хорошо развиты художественные способности, а младший Равиль, ему всего пять лет, радует маму музыкальными способностями.
Рожденные сердцем
В рамках мероприятия Агентство по усыновлению ОФ «Ана Үйі» провело открытый показ фильма «Рожденные сердцем» о казахстанских приемных родителях.
– Это фильм о тех, кто нашел в своем сердце достаточно любви, добра и смелости изменить свою жизнь для того, чтобы дети не оставались никому ненужными в стенах детского дома, а жили в семье. Герои фильма – наши соотечественники, простые люди которые совершают героические поступки, – говорит Римма Какеновна.
В настоящее время в детской деревне семейного типа проживают 66 воспитанников в возрасте от 4 до 23 лет.
– Педагогический коллектив у нас слаженный, люди, которые не один год отдали воспитанию детей. Общими усилиями мы помогаем детям адаптироваться в обществе, учим всем необходимым навыкам. Приучаем детей к труду и самодисциплине. С недавнего времени у нас работает теплица, занимаемся разведением кроликов, построили курятник. Хотя здесь в детской деревне созданы очень хорошие условия, но все равно дома лучше. Я считаю, что все дети должны жить в семье. Пусть это будет не кровная, но семья. В прошлом году 26 наших детей забрали в семьи приемные родители. В этом году с января по май уже 6 человек нашли свою вторую семью. У нас сохраняется очень тесная связь с детьми. Несмотря на то, что они ушли в приемные семьи, мы их постоянно навещаем. И они также в любое время могут приехать к нам в деревню и пообщаться со своими друзьями, – рассказывает директор детской деревни семейного типа Разия Суюнчалиева.
Каждый из нас может повлиять на изменение ситуации с тем, чтобы все наши дети жили в семье!

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи