21.05.2019, 9:43
Просмотры: 718
Фестиваль робототехники

Фестиваль робототехники

На базе Дворца студентов КазИИТУ состоялись областные отборочные соревнования Федерации «КазРоботикс». В программе соревнований – отборочный этап чемпионата по робо-спорту «KazRoboSport-2019» и отборочный этап конкурса робо-проектов «KazRoboProject-2019».

Организаторами мероприятия выступило республиканское общественное объединение «Казахстанская Федерация спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс»» при поддержке Республиканского Высшего технического колледжа и НОК «КазИИТУ». Генеральным партнером республиканских соревнований является Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.
Стоит отметить, что на сегодняшний день робототехника является одним из перспективных для школьников направлений, интерес к которому растет с каждым днем.
Для участия приехали более 100 участников в возрасте от 6 до 21 года, 36 педагогов из Уральска, а также из Теректинского, Бурлинского, Каратобинского, Бокейординского, Таскалинского и Джангалинского районов.
Участники фестиваля – школьники, студенты колледжей и вузов области. В программе фестиваля – соревнования по нескольким видам спортивной робототехники, охватывающих как простые, так и очень сложные дисциплины и защита инновационных проектов. Самые популярные в нашем регионе категории – гонка по линии и мини-сумо.
Чемпионат проводился со следующей разбивкой по возрастам: лига А – это новички, кто только осваивает робототехнику, лига В – кто занимается уже более двух лет и лига С – опытные участники. Больше всего участников зарегистрировалось в лиге А.
Участники чемпионата соревновались в следующих категориях: гонки по линии, кегельринг-квадро, робо-сумо, биатлон.
В этот день участники соревнований показали уровень своей технической подготовленности, проявили смекалку, настоящий командный дух и волю к победе. Эти соревнования по научно-техническому творчеству дают уникальную возможность молодежи поделиться знаниями, опытом и навыками. Стоит отметить, что сейчас не только в городах, но и в маленьких селах имеются творческие школы, где есть кружки по робототехнике.
Ребята представили такие интересные проекты по робототехнике, как «Умный город», «Паркинг», «Энергоулица».
По итогам соревнования лучшие из лучших вошли в сборную команду области для участия в финальных соревнованиях по проектам, которые пройдут в июне этого года в Нур-Султане, и по спортивным видам в октябре в Шымкенте.
Победителями стали в категории «лабиринт» – Зарина Сагингалиева, Нұрғиса Апбаз (Республиканский высший технический колледж); «биатлон» – Тайман Габдулов, Темирлан Акпаев (школа-лицей №28); «эстафета» – Жасқыран Меңдібаев, Әділ Елдос (Теректинская районная лингвистическая гимназия); «робо-сумо мини» – Султан Галымжанов, Нұрлыбек Оспанов (Дом технического творчества Теректинского района); «робо-сумо шагающие» – Дияс Рамазанов, Олег Журавлев (школа-лицей №28).
В конкурсе KazRoboProject победили – Наргиз Бақытжанова, Мирас Демеу (Республиканский высший технический колледж) и Тогжан Кайыржанова, Акерке Набиева (44 школа-гимназия).

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи