17.05.2019, 9:36
Просмотры: 760
Для развития социального предпринимательства

Для развития социального предпринимательства

В этом году фонд «Samruk-Kazyna Trust» выделил 150 миллионов тенге в рамках проекта «ӘREKET». Каждая заинтересованная некоммерческая организация сможет претендовать на грант в размере до 3 миллионов тенге.

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в 2019 году продолжает реализацию проекта «ӘREKET». Целью проекта является развитие культуры социального предпринимательства среди некоммерческих организаций (НКО) Республики Казахстан. В прошлом году проект был реализован в пилотном режиме в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях и в городе Шымкенте. В рамках проекта обучение прошли 265 представителей из 180 НКО. По итогам проекта 96 бизнес-идей получили финансирование в размере 500 000 тенге. В нашем регионе на участие в проекте было подано 15 заявок, из которых 13 проектов были одобрены.
– В текущем году на конкурс грантов выделено 150 миллионов тенге. В рамках конкурса каждая заинтересованная некоммерческая организация сможет претендовать на грант в размере до 3 миллионов тенге для развития социального предпринимательства. В связи с этим, фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» проводит в Уральске разъяснительную встречу по проекту «ӘREKET» для некоммерческих организаций Западно-Казахстанской области по развитию социального предпринимательства, Фонд планирует поддержать проекты НКО, которые направлены на внедрение эффективных, инновационных и устойчивых решений социальных проблем с применением предпринимательского подхода. Участие в конкурсе позволит некоммерческим организациям: получить знания и навыки социального предпринимательства; проработать проект с экспертами в области социального предпринимательства; развить предпринимательские компетенции; развить свою сеть полезных контактов; получить финансирование со стороны фонда для запуска/развития своего проекта в области социального предпринимательства, – пояснила проектный менеджер фонда Ирина Дуйсенеева.
В ходе встречи с руководителями некоммерческих организаций представители Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» рассказали об основных правилах и условиях участия в проекте, поделились опытом прошлых лет и ответили на самые актуальные вопросы. Первый этап конкурса грантов стартует 3 июня и продлится до 30 июня. В этот период времени все заинтересованные в участии НКО должны подать заявку по форме согласно положению о конкурсе. Следующим этапом станет подача развернутых заявок теми НКО, которые прошли во второй тур. Отбор претендентов будет вести специальная комиссия, в которую войдут представители госорганов, международных организации, бизнес- и социальной сферы.
И, наконец, третьим этапом станет трехдневная образовательная программа для некоммерческих организаций, прошедших отбор. В рамках третьего этапа участники пройдут трехдневную образовательную программу «Инкубатор» в г. Нур-Султане. Далее предстоит защита проектов перед конкурсной комиссией и определение победителей, которые получат гранты от фонда в размере до 3 миллионов тенге. И уже с сентября 2019 г. по май 2020 г. начнется реализация проектов в сфере социального предпринимательства грантополучателями.
– В этом году изменены условия программы и увеличено финансирование проектов. Подать заявку может абсолютно любой гражданин, у которого есть хорошая идея-проект, который позволит не только проводить социальную благотворительную работу, но и зарабатывать деньги в рамках проекта, – отметила руководитель Гражданского Альянса ЗКО Меруерт Санкаева.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи