17.05.2019, 9:33
Просмотры: 768
«Арба» помогает верить в себя

«Арба» помогает верить в себя

Десятилетний юбилей своей деятельности отпраздновало ОО «Общество поддержки граждан инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Арба».

– 10 лет со дня создания уникальной организации «Арба» – весьма значимая дата. Сегодня организация состоялась. Это очень большая победа, большой успех. Объединение действительно оказывает большую поддержку людям с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что улучшение положения инвалидов является одним из главных направлений социальной политики в Казахстане. На сегодняшний день в социальной поддержке инвалидов выступает на первый план создание правовых, социально-экономических и организационных условий для обеспечения равных возможностей жизнедеятельности лиц с ограничениями по здоровью. Они должны обладать естественным правом человека быть неотъемлемой частью общества и иметь свободу выбора и свободу доступа к труду и обучению. Желаю объединению процветания и расширения сферы деятельности, – пожелал заместитель акима области Г. Оспанкулов.
Объединение было зарегистрировано 7 мая 2009 года. Председателем ОО «Арба» является Гульмира Батпакулова. Она получила инвалидность в результате автомобильной аварии, поэтому не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. Гульмира после двух тяжелых лет реабилитации не сдалась и не оставила свою мечту. Она поступила в университет, получила высшее образование, вышла замуж и организовала центр поддержки людей с ограниченными возможностями.
– По себе знаю, что это такое – адаптироваться к жизни в инвалидном кресле. Первое время ничего не хотелось. Но благодаря поддержке родных и близких я научилась жить заново в инвалидном кресле. Стала играть в теннис, выучилась на психолога, давала частные консультации, встретила будущего мужа. Я решила, что могу помочь людям, которые попали в такую же ситуацию, как и я когда-то,– рассказывает Гульмира Аскаровна.
Благодаря объединению сотни инвалидов-колясочников получили поддержку, смогли реализовать свои способности, найти работу и даже открыть собственное дело.
Есть инвалиды детства, взрослые же стали таковыми в результате несчастного случая на производстве, в быту, ДТП. И первое время – самое сложное для некогда дееспособного человека, оказавшегося недвижимым и не умеющего обслужить себя. Его охватывает паника, переходящая в депрессивное состояние, выливающееся в агрессию на себя, близкое окружение. Весь мир сужается до размера комнаты. И очень важно в этот момент поддержать больного. Именно с этой целью – сообща противостоять болезни, адаптироваться, защитить законные права и интересы людей с ограниченными возможностями – именно колясочников, и было создано ОО «Арба».
Гульмира Батпакулова добилась, чтобы власти убрали с улиц Уральска высокие бордюры, запустили автобусы, приспособленные для посадки пассажиров в инвалидных колясках. Организовала психологические тренинги, курсы компьютерной грамотности, кройки и шитья, кружок вязания. Наладила контакт с биржей труда. На сегодняшний день в обществе 280 человек, большая часть из них трудоустроены.
В ходе торжественного собрания благодарственными письмами акима области А. Кульгинова были награждены активные члены объединения.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи