3.05.2019, 10:34
Просмотры: 699
Новая жизнь старых домов

Новая жизнь старых домов

С начала реализации государственной программы модернизации ЖКХ жильцы 103 многоквартирных домов смогли сделать капитальный ремонт дома. Это позволило сохранить жилой фонд от разрушения.

Ни для кого не секрет, что многие многоквартирные дома в городе нуждаются в капитальном ремонте, таком как ремонт кровли, реконструкция сетей теплоснабжения, водопроводных и сетей водоотведения. Естественно, собственники квартир самостоятельно не смогут провести такой дорогостоящий ремонт. Специально для этих целей была разработана программа модернизации, которая позволяет финансировать необходимые работы. Программа обеспечивает разработку и принятие мер для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, создание оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволит посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов. Как отмечает заместитель акима города Уральска Сергей Доля, это единственная программа, позволяющая жильцам сделать капитальный ремонт дома и улучшить свои жилищные условия.
– В мае начнется ремонт кровли в трех домах – улица Курмангазы, 100, Завокзальный тупик, 2, Жанекешева, 4. На проведение ремонтных работ в этих домах уже выделено 68 млн. тенге из городского бюджета. Все документы готовы, и в ближайшее время подрядчики приступят к работе. Помимо этого, готовится финансово-экономическое обоснование для ремонта 14 домов, в которых необходимо провести замену лифтов. Деньги на ремонтные работы выделяются без процентов, жители сами выбирают фирму-подрядчика, которая и проводит ремонт. Программа хорошо себя зарекомендовала, она проста и доступна. Председателям КСК следует уделить повышенное внимание этому вопросу, активнее работать с жильцами, разъяснять им преимущества данной программы, – подчеркнул Сергей Доля.
Однако, по словам председателей КСК, не все жильцы хотят принимать участие в данной программе, особенно жители средних этажей. Они мотивируют свой отказ тем, что с потолка у них не течет, из подвала не пахнет. Не осознавая, что, чем дольше дом подвергается протечке из-за худой кровли или затоплению подвала из-за неисправных труб, тем больше он подвергается разрушению, и в конечном итоге пострадают все жители. В расходах на общее имущество должны принимать участие все жильцы.
По словам заведующего сектором коммунального хозяйства и жилищной инспекции ГУ ОЖКХ и ЖИ г. Уральска Радмира Жасенова, для заключения договора на участие в программе модернизации необходимо согласие более двух третей собственников квартир.
– С момента реализации программы модернизации в 103-х домах был сделан капитальный ремонт. Виды работ выбирают собственники жилья, в одном доме необходимо починить кровлю, в другом сделать усиление и ремонт фасада, где-то требуется установить новый лифт. Бывает, что собственники квартир решают провести все виды работ сразу. После такого ремонта дом становится, как заново отстроенный и будет радовать жильцов еще долгие годы. Чтобы принять участие в программе модернизации должен быть зарегистрирован объект кондоминиума, этим вопросом должно заниматься КСК, также при отсутствии КСК в домах, где более двух собственников, жильцы сами могут зарегистрировать объект кондоминиума, собрать все правоустанавливающие документы и подать заявку. Оператор программы ТОО «Орал курылыс жондеу» проводит вневедомственную экспертизу, заключает договора, ведет юридическое сопровождение проекта. Сейчас ведется активная работа с КСК и управдомами, чтобы на каждый дом был зарегистрирован объект кондоминиума, что даст возможность привести в порядок дома, которым требуется ремонт, – отмечает Радмир Жасенов.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи