30.04.2019, 10:24
Просмотры: 394
Степи заветный талисман

Степи заветный талисман

II международный этнокультурный фестиваль «Ұлы даланың қызғалдағы», прошедший в селе Кайынды Казталовского района, собрал свыше двух тысяч участников со всего региона и соседних областей Российской Федерации.

Местом проведения фестиваля были выбраны степные просторы Казталовского района, где растут краснокнижные виды тюльпанов самых разных расцветок от ярко-желтых до пурпурно-красных. Уже второй год подряд в апреле сюда приезжают люди с разных регионов страны, чтобы полюбоваться цветущими тюльпанными полями.
– В статье «Семь граней Великой степи», давшей старт модернизации исторического сознания, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал беречь, сохранять и развивать этнокультурное богатство нашей страны, куда вошли тюльпаны, которыми богат наш край. Он является образом бескрайних казахстанских степей, и мы должны приложить все силы, чтобы сохранить тюльпаны для будущих поколений. Развивая патриотизм и любовь к Родине у подрастающего поколения, мы укрепляем и сплачиваем нашу государственность, единство и согласие всех народов, проживающих на казахстанской земле, – сказал заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.
Настоящий, не культивированный дикий тюльпан по праву является гордостью и достоянием нашей страны. На территории Казталовского района в 10 километрах от села Кайынды тюльпанные поля богаты цветением редкого вида – тюльпаном Шренка, занесенным в Красную книгу. В период цветения, который длится с апреля по май, степь превращается в красивый, яркий, разноцветный ковер. Но с каждым годом тюльпанов становится все меньше. В этом виноваты экология, погодные условия, но самый большой вред наносит человек.
– Срывая охапками эти нежные степные цветы, люди ни на секунду не задумываются о том, что на прорастание только одного тюльпана потребуется 5-6 лет. Необходимо уже со школьной скамьи учить детей бережному отношению к природе, сохранению красоты родного края, богатого на редкие виды флоры и фауны, – говорит учитель биологии школы с. Кайынды Гульфия Сариева.

Весна олицетворяет собой пробуждение природы – расцветают цветы, поют птицы, зеленеют поля – поэтому, именно, это время года и выбрали для проведения фестиваля.
– С удовольствием всегда приезжаем к нашим соседям в гости, участвуем во всех праздниках Казталовского района. Наш фольклорный ансамбль «Сударушка» существует уже на протяжении 26 лет. Мы поем казачьи народные песни и танцуем. Очень рады и поддерживаем Казахстан в том, что необходимо сохранять и приумножать тюльпаны, растущие, как на казталовской земле, так и на наших полях, чтобы тюльпан стал своего рода брендом страны и привлекал в эти края все больше туристов. Для этого и нужно проводить такие мероприятия, чтобы полюбоваться всей красотой, – поделилась своими впечатлениями руководитель казачьего ансамбля «Сударушка» Алгайского района Саратовской области Российской Федерации Людмила Разуваева.
Для гостей и участников фестиваля был подготовлен праздничный концерт с участием молодежи района, артистов областной филармонии и звезд казахстанской эстрады. Более 300 домбристов под открытым небом исполнили знаменитые казахские кюи, столько же человек хором спели патриотические песни. Среди цветущих тюльпанов одновременно закружились в танце практически все танцевальные коллективы района, выступившие в национальных костюмах.
Аким Казталовского района Абат Шыныбеков отметил, что привлечение внимания общественности к такого рода мероприятиям, способствует развитию туристического бренда нашего региона, формирует природную привлекательность края. На территории Казталовского района растут разные виды тюльпанов. Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана как исчезающие виды, 4 вида исчезающих диких тюльпанов растут на полях ЗКО.

В мероприятии приняли участие практически все районы области. Проведена выставка детских творческих работ, где были представлены картины, изделия из дерева, а также целое море тюльпанов всевозможных расцветок, сделанных своими руками из подручных материалов. В рамках фестиваля была организована дискуссионная площадка «Защитим тюльпаны вместе», на которой выступили команды участников областной экологической экспедиции «Памятники природы Западно-Казахстанской области». Вместе с российскими коллегами-учеными была достигнута договоренность вести совместные работы по сохранению биоразноообразия соседствующих территорий, по обмену опытом, в частности, сохранения исчезающих видов краснокнижных тюльпанов. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы сохранения природного богатства края, отмечены дальнейшие шаги по сохранению природного разнообразия степей региона.
Фестиваль длился в течение двух дней. Участники мероприятия выразили уверенность, что подобные встречи несомненно пойдут на пользу в деле сохранения природы родного края и будут способствовать успешной реализации программы «Рухани жаңғыру». Кроме этого, в ходе фестиваля огромное внимание было уделено сохранению национальных традиций и обычаев. Были устроены соревнования по различным видам спорта – қазақ куресі, стрельба из лука, аударыспақ и другим.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи