30.04.2019, 10:14
Просмотры: 380
Путевка на «Айбын-2019»

Путевка на «Айбын-2019»

В Уральске состоялось проведение отборочного тура на участие в Международном военно-патриотическом сборе «Айбын». В областном 3-дневном этапе соревнований приняли участие около 200 молодых людей.

Местными органами военного управления Республики Казахстан среди воспитанников военно-патриотических клубов и студентов военных кафедр по всей стране проводятся отборочные туры для участия в 5 юбилейном военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын», который пройдет в июне этого года в учебном центре «Спасск» Карагандинской области. В нем примут участие лучшие представители военно-патриотических клубов, курсанты военных школ, студенты колледжей и вузов со всего Казахстана, а также ближнего зарубежья.
Соревнования проходят по военно-прикладным видам спорта, по военизированной эстафете, в интеллектуальной игре «IQazaqstan», в конкурсе по робототехнике «Meniń robotym» и «Aibyn daỳysy», а также в военно-полевой тактической игре.
– Подобные мероприятия придают импульс развитию казахстанского патриотизма, способствуют укреплению международной дружбы и воспитанию молодежи в духе интернационального согласия, – отметил начальник департамента по делам обороны ЗКО подполковник Марат Есенов.
Сразу после открытия областного отборочного тура на базе департамента по делам обороны ЗКО стартовали первые состязания по общевойсковым дисциплинам: строевая подготовка, сборка и разборка автомата, надевание общевойскового защитного комплекта на время. С 25 апреля соревнования проводятся на территории ТОК «Евразия», где участники демонстрируют свои навыки в тактической, огневой подготовке, робототехнике, знания общевойскового устава и по другим дисциплинам.
– Мы увидели, что каждый воспитанник стремится попасть на эти сборы, и это нас радует. Мы отбираем самых сильных, быстрых и ловких, смышленых и талантливых участников, – рассказал в ходе проведения соревнований заместитель начальника департамента по воспитательной, социальной, идеологической и военно-патриотической работе подполковник Эльдар Шингалиев.
– Международный сбор «Айбын» позволяет каждому молодому патриоту Казахстана проявить себя, показать свою готовность служить Родине. Я впервые участвую в данных соревнованиях, мне особенно приятно участвовать в соревнованиях, так как в рамках своего учебного заведения я прохожу определенную начальную военную подготовку, – рассказал воспитанник военно-патриотического клуба «Жас бүркіт» студент 1 курса Высшего аграрно-технического колледжа Ералы Бекболатулы.
По итогам регионального отборочного этапа победителями стали представители клуба «Жас қыран» района Байтерек. Они эти летом попробуют свои силы на Международных соревнованиях в Карагандинской области.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи