26.04.2019, 10:31
Просмотры: 119
Общественное здоровье – вопрос национальной безопасности

Общественное здоровье – вопрос национальной безопасности

Многих жителей тревожит рост инфекционных заболеваний, интересует качество пищевой продукции, состояние окружающей среды, вопросы детского питания, санитарно-эпидемиологическая обстановка в области и многие другие вопросы охраны общественного здоровья. В ходе Прямой линии, организованной редакциями газет «Приуралье» и «Орал өңірі», на вопросы жителей области отвечали заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья ЗКО Нурлыбек Мустаев и руководитель Уральской противочумной станции Нурбек Майканов.

Житель Бурлинского района
Мейрамбек ТЛЕККАБУЛУЛЫ:
– Зарегистрированы ли случаи заражения чумой в Бурлинском районе?
Нурбек МАЙКАНОВ:
– В Бурлинском районе не были зафиксированы случаи вспышек чумы. По области последний случай заражения чумой был зафиксирован в 2007 году у животных. По республике в 2016 году чумой заразились 9 человек. К сожалению, два случая завершились смертельным исходом.
Житель г. Уральска
Мейрамбек КУАНЫШКАЛИЕВ:
– Перечислите, пожалуйста, признаки заболевания чумой.
Нурбек МАЙКАНОВ:
– Основной признак данного заболевания – повышение температуры до 38-40 градусов. Затем больного начинает знобить, у него начинает часто болеть голова, появляется бессоница, галлюцинации.

Житель г. Уральска
Бакдаулет КАЛИЕВ:
– Как можно определить заразился ли человек сибирской язвой? Какие признаки можете перечислить?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– При заражении сибирской язвой на теле человека в разных местах появляются красные маленькие пятна. Это – острое зоонозное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, возникновением отеков и карбункулов. Если вовремя не показаться врачу, пятна могут превратиться в раны. Поэтому если на теле появились подозрительные пятна, ранки, не нужно их трогать, тем более ковырять, необходимо сразу обратиться к врачу. Признаки заболевания могут сохраняться в течение двух недель. В данном случае опасно для жизни проявлять беспечность, важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Житель села Бостандык
Казталовского района
Токтар СЕРГАЗИЕВ:
– Каким образом человек может заразиться сибирской язвой?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Основной источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителя с калом, мочой, кровью во время агонии. При этом спорами загрязняются почва, трава, водоемы.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-х недель, в среднем – 2-3, реже – 6-7 дней. Основной путь заражения животных – алиментарный. Основной источник инфекции для людей – больные сельскохозяйственные животные, а также мясопродукты и животноводческое сырье, полученные при вынужденном убое, предметы ухода за животными, кровососущие насекомые. Путь заражения: через поврежденную кожу при убое и разделке больных животных. Возможны пищевой и аэрогенный, при вдыхании загрязненной спорами пыли, пути заражения, а также заражение через инфицированную почву. Сезонность – летняя-осенняя. Кишечная и легочная формы, как правило, осложняются сепсисом кишечника, реже – легких.
Данияр САГЫНДЫК из Уральска:
– Сколько человек по области заразились сибирской язвой?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Случай заражения сибирской язвой был зафиксирован в ноябре 2014 года в Жанибекском районе. Женщина самостоятельно производила забой овцы без ветеринарного освидетельствования. Поэтому, в случае заболевания животного нужно показать его ветеринару, не стоит производить забой самостоятельно. После этого не было зафиксировано ни одного случая заражения данным заболеванием.
Жительница Уральска
Жайнагуль БАКЫТЖАНОВА:
– Какие работы проводятся для профилактики сибирской язвы?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– В первую очередь, проводятся разъяснительные работы с населением области. Места захоронения с трупами животных, падших от сибирской язвы, загорожены, забетонированы и вывешены таблички с надписью «Сибирская язва». На сегодняшний день по области зарегистрировано 227 очагов сибирской язвы, мест захоронений – 222. В том числе: в Акжаикском районе – 26, Бокейординском – 21, Бурлинском – 31, Жанибекском –14, в районе Бәйтерек – 19, Казталовском – 22, Каратобинском – 4, Сырымском – 34, Таскалинском – 14, Теректинском – 39, Шынгырлауском – 15, в Уральске – 3.
Житель г. Уральска
Асылхан ГАЛИ:
– Возможно ли заразиться сибирской язвой от кошек и собак? И второй вопрос: может ли человек умереть от этого заболевания?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Не было зафиксировано случая заражения сибирской язвой от кошек и собак. Но есть такая вероятность. Что касается второго вопроса, как я уже отметил ранее, если человек, заразившийся вышеуказанным заболеванием, немедленно не обратится к врачу, то процесс заболевания может осложниться. Если бактерия попадет в кровь, больного трудно будет вылечить. И вполне вероятен смертельный исход.
Жительница села Сайхин
Бокейординского района
Раушан АППАКОВА:
– У меня к Вам несколько вопросов. Кто отвечает за качество пищевой продукции, продаваемой в магазинах? В сельской местности, зачастую, в парикмахерских и салонах красоты нарушаются требования санитарной гигиены. Какие меры должны принять ответственные лица в случае жалобы потребителя? На полках магазинов мы видим продукты, которые, судя по публикациям в интернете, считаются вредными. Насколько достоверна эта информация?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– За качество продуктов в магазинах ответственно местное управление охраны общественного здоровья. Если Вас не устроило качество какого-либо продукта, Вы можете обратиться с жалобой в районное управление охраны общественного здоровья. Нужны весомые доказательства и факты для проведения внепланового рейда. Иначе прокуратура не выдаст разрешение на проверку. На Ваш второй вопрос ответ аналогичный, потому что в салонах красоты и в парикмахерских также нельзя проводить внеплановые проверки. Должно быть доказательство того, что произошел факт нарушения санитарных требований, только в этом случае специалисты могут принять соответствующие меры. Что касается вредных продуктов, нужны доказательства, что они соответствуют этим характеристикам, в каком именно магазине продаются. К тому же трудно сказать, что вся информация в интернете – истина в последней инстанции. Вообще, вся продукция и местная, и зарубежных производителей проверяется на качество.
Марина САФРОНОВА из Уральска:
– В последнее время многих горожан не устраивает качество хлеба на местных прилавках – хлеб либо быстро плесневеет, либо прокисает. От чего это может быть, и не планируются ли с Вашей стороны рейды на предприятия производителей, чтобы предотвратить появление таких фактов?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Объекты по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий – хлебопекарни – имеют высокую эпидемическую значимость и проверяются раз в год и в случае жалобы потребителя. За один квартал текущего года проверено 4 хлебопекарни, несоответствий по качеству хлеба не выявлено и жалоб на качество хлеба в наш департамент, городское и районные управления охраны общественного здоровья не поступало. В рамках мониторинга безопасности продуктов специалистами охраны общественного здоровья за первый квартал было отобрано 8 проб хлеба отечественного производства. По итогам экспертизы в 7 пробах выявлены несоответствия касательно маркировки продукции – не указана дата изготовления, наименование и место нахождения организации, отсутствовала маркировка на государственном языке. По выявленным нарушениям по части маркировки продукции реализаторам выданы предписания об устранении нарушений.
Сауле БИСЕНОВА из Уральска:
– Существуют ли какие-либо требования ГОСТа, либо утвержденные правила соответствия пищевой продукции, в частности, колбасных изделий, и проводятся ли рейды на соответствие ГОСТам и срока годности? Есть ли какие-то результаты?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– За первый квартал текущего года было отобрано 18 проб колбасной продукции – 9 отечественного производства и 9 – стран ЕАЭС. По итогам экспертизы в 5 пробах продукции РФ выявлено несоответствие по маркировке продукции – не указана маркировка на государственном языке. По выявленным нарушениям по части маркировки продукции реализаторам выданы предписания об устранении нарушений.
Жительница города
Ляззат САЯСАТ:
– В наше время кондитерские изделия многие предприимчивые люди начали продавать на дому, распространяя рекламу через соцсети. Сами несколько раз покупали торты и пирожные домашнего изготовления. Ведется ли контроль за такими домашними кондитерами и насколько безопасна домашняя выпечка?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– С начала года специалистами охраны общественного здоровья области был проведен мониторинг социальных сетей OLX, инстаграм, фейсбук по услугам изготовителей кремово-кондитерских изделий и выпечки, предоставляющих на дому и создан список аккаунтов с номерами телефонов. Было выявлено более 160 домашних предпринимателей и создан их реестр. Данная информация была опубликована на официальной странице департамента с целью предотвращения пищевых отравлений. Население области должно знать, что данные изготовители не уведомили органы охраны общественного здоровья о начале своей деятельности, неизвестно, в каких условиях готовилась и хранилась продукция, откуда она берется, имеются ли сопроводительные документы на нее, проходил ли медицинский осмотр изготовитель. Для изготовления кремово-кондитерских изделий необходимо соблюдать определенные требования санитарных правил. Реестр ежемесячно будет обновляться и публиковаться на сайте и социальных сетях нашего департамента. Данная работа проводится регулярно.
Айдос САРИЕВ, г. Уральск:
– По работе приходится обедать в разных столовых города. И часто замечаю, что нарушаются правила санитарных требований. Проверяются ли точки общепита?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Объекты общественного питания более 50 посадочных мест относятся к высоким эпидемически значимым объектам и проверяются раз в год. Объекты общественного питания менее 50 посадочных мест – закусочные, донерные, чайхана и т.д. относятся к объектам незначительной степени риска и проверяются только лишь по жалобе. Согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» индивидуальные предприниматели обязаны уведомить органы охраны общественного здоровья о начале своей деятельности и привести объект в соответствие согласно требованиям санитарных правил.
Айдана НУРБЕК, г. Уральск:
– В наше время многие мастера оказывают услуги на дому: маникюр, педикюр и т.д. Кто-нибудь контролирует качество их продукции и условия труда?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Лечебно-косметологические объекты, салоны красоты, косметологические центры, оказывающие услуги с нарушением кожных и слизистых покровов, в том числе услуги по татуажу и татуировке имеют высокую эпидемическую значимость и проверяются раз в год. Парикмахерские, салоны красоты, косметологические центры, оказывающие косметические услуги без нарушения кожных и слизистых покровов, в том числе услуги по маникюру и педикюру относятся к объектам незначительной эпидемиологической значимости, проверяются только при обращении самого субъекта или по жалобе потребителя. Согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» индивидуальные предприниматели обязаны уведомить органы охраны общественного здоровья о начале своей деятельности и привести объект в соответствие согласно требованиям санитарных правил.
Жительница с. Федоровки
Теректинского района
Аягоз АЙТКАЛИЕВА:
– Какие профилактические меры проводятся в области против заболевания кори? Расскажите, какими характерными путями чаще всего происходит заражение кори и как избежать заражения, а в случае заражения – как можно быстро от нее вылечиться?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– По состоянию на 23 апреля текущего года в области зарегистрировано 69 случаев заболеваний кори, в том числе среди детей до 14 лет зарегистрировано – 28. В нашей области принимаются меры по профилактике кори, проводится ежедневный мониторинг заболеваемости, активизирована санитарно-просветительная работа с населением. С 1 апреля этого года в области проводится вакцинация детям в возрасте 9-10 месяцев, медицинским работникам до 40 лет и контактным лицам с неизвестным прививочным статусом, ранее не привитых и не переболевших корью, привитых 5 и более лет назад одной прививкой против кори. Корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями как кашель, насморк, боль в горле и высыпания. Первые признаки – общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость, кашель. Основные признаки: сыпь по всему телу, начиная с головы до нижней части тела, белая, как скопление манной крупы и красные пятна в ротоглотке. Корь опасна такими осложнениями как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. Эффективного и специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте одного года и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита – ККП. В области имеется достаточный объем ККП. Если ребенок не получил профилактическую прививку против кори, необходимо получить прививку, при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями – повышение температуры тела, головная боль, слабость и сыпь необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем врачебным рекомендациям.
Житель Акжаикского района
Муратбек ЫРЫСУЛЫ:
– И в городской, и сельской местности нередки случаи нападения собак. Можете ли привести примеры по области, когда к владельцам применялось соответствующее наказание?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– По факту о нападении собак и принятию мер к владельцам в городской и сельской местностях нужно отметить, что данная функция не входит в компетенцию департамента охраны общественного здоровья ЗКО. Департамент охраны общественного здоровья предупреждает население о необходимости обращения за медицинской помощью по месту жительства, при регистрации случаев нападения, укуса собак, кошек, диких животных. От укуса животных могут передаваться различные особо опасные заболевания, в том числе бешенство. За первый квартал этого года по области за медицинской помощью обратились 384 пострадавших от укусов собак. Заболевание человека бешенством неизлечимо. Единственная профилактика заболевания бешенством является проведение профилактических прививок. В данное время курс профилактических прививок против бешенства состоит из 5 прививок.
Житель Каратобинского района Серикбай ХАСАНОВ:
– Имеет ли право потребитель требовать сертификат при покупке в торговых центрах мяса, рыбы, молочной продукции, детских игрушек? При его отсутствии возможно ли приобретение товара?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Вы имеете полное право требовать сертификат или декларацию у продавцов. Если Вы сомневаетесь в качестве продукции, то лучше не приобретать этот товар. Также можете обратиться в отдел защиты потребителя районного управления. Для осуществления контроля за качеством пищевой продукции и товаров народного потребления департаментом охраны общественного здоровья области проводится мониторинг безопасности продукции. Мониторинг осуществляется в форме профилактического контроля и надзора путем отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции. В рамках мониторинга по итогам первого квартала этого года отобрано 799 проб продукции, в том числе 544 пищевой продукции и 255 товаров народного потребления. По итогам экспертизы в 146 пробах выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. По выявленным нарушениям по части маркировки продукции реализаторам выданы предписания об устранении нарушений.
Житель села Чапаево
Акжаикского района
Саулетай СЕРИК:
– В наше время очень много китайских игрушек плохого качества, с краской сомнительного производства, попросту опасных для детей. Какие меры предпринимаются в этом отношении?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Ежемесячно мы отбираем на пробу игрушки отечественных и зарубежных производителей. При выявлении несоответствий, в том числе по органолептике – запаха, цвета, заусенец, если имеются заостренные углы и т.д., то дается предписание предпринимателю об изъятии данной продукции из продажи. Если требование не выполняется, составляется административный протокол и направляется в суд. На предпринимателя могут наложить штраф, либо приостановить его деятельность.
Житель Сырымского района
Бауыржан САРБАЕВ:
– Заметил, что жители города опасаются покупать у торговцев центрального рынка молочную продукцию. Объясняют это тем, что в сметану могут добавить салфетки для придания густоты. Насколько это достоверная информация?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Если потребитель видит явные изменения в составе приобретаемого продукта и хочет убедиться в должном его качестве, он может обратиться в нашу лабораторию центра экспертизы, предварительно оплатив услугу и предоставив чек о покупке. Чек о покупке обязателен и нужны свидетели, подтверждающие факт совершения покупки. В случае сомнения в качестве продукции, не стоит ее приобретать в точках стихийной торговли. Совместно с местной полицейской службой, с представителями отдела предпринимательства и городского акимата регулярно организовываются рейды по точкам стихийной торговли, в ходе которых проводятся разъяснительные работы, рекомендуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, торговать в специально отведенных для торговли местах.
Жительница микрорайона Зачаганск Екатерина КИМ:
– Отслеживается ли уровень загрязнения воды, почвы, воздуха? В нашем районе 20 школы пахнет сероводородом, какие предпринимаются меры в отношении этой проблемы?
Нурлыбек МУСТАЕВ:
– Нашими специалистами берутся пробы на качество воды с открытых водоемов, рек Урал, Чаган, Деркул, в затоне Чапаево, замеряется воздух в окрестностях города. Также нашими специалистами регулярно проводится контроль за качеством питьевой воды. Конкретно в Вашем случае нужно обратиться в местный орган власти и тогда наши специалисты смогут провести все необходимые работы.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.

Комментарий

Hi, priru.kz

I’ve been visiting your website a few times and decided to give you some positive feedback because I find it very useful. Well done.

I was wondering if you as someone with experience of creating a useful website could help me out with my new site by giving some feedback about what I could improve?

You can find my site by searching for «casino gorilla» in Google (it’s the gorilla themed online casino comparison).

I would appreciate if you could check it out quickly and tell me what you think.

casinogorilla.com

Thank you for help and I wish you a great week!